• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

CPU was changed, Please re-setting CPU information in CMOS setup.

Шарсений

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Привет! Включаю компьютер - чёрный экран, белый шрифт(всем знакомо) и вот такое сообщение: "CPU was changed, Please re-setting CPU information in CMOS setup."
Клавиатура не работает вообще при этом.
Дважды сначала мигают все три лампочки на ней(капс лок и две другие), а потом не пашет совсем.
Варианта два: Ф1 чтобы продолжить или ДЕЛ чтобы перейти к настройкам. Ни то ни другое выбрать не могу. Мыши, само собой, тоже нет. Слашал что-то про то, что БИОС надо настроить, но сам ничего не смыслю в подобном и подобной проблемы как ни искал не встретил. Что делать? :(

Взываю о помощи. :eek:
Заранее спасибо.

Можно очистить CMOS либо перемычкой на плате, либо вытащив батарейку минут на 5.

Спасибо за ответ, но не помогло.

Вынул батарейку(таблетку круглую), долго ждал, но ничего не изменилось.
Расскажите пожалуйста мне , танкисту, про перемычки - что это и что с ними делать?

С батарейкой, надо еще питание совсем отключить. Или замкнуть на неск. секунд 2 контакта на плате, под которыми написано CLR CMOS (CLEAR CMOS). В мануале к материнке должно быть расписано. Еще на всякий батарейку неплохо бы сменить, раз настройки сбиваются.

Внимательно прочитай инструкцию от матери !!! Найди там перемычку CMOS !!! Переставь на другое положение подожди чуток мин 2 или 3 максимум !!! Только перед этим выключи кабель питания ЭТО ВАЖНО !!! Должно получится !!!

:( Не помогло. :(

СТАТЬЯ ПРО СБРОС CMOS: http://www.probios.ru/article/bios/clear-cmos.html

Джампер у меня рядом с батарейкой, рядом почему-то надпись: JCMOS. Другого джампера я не обнаружил. Наверное, это тот самый, а J значит JUMPER.

Я отключил весь ток, вынул батарейку и изменил положение джампера на единственно возможное другое - теперь такое сообщение вместо прежнего при загрузке компа: "CMOS checksum error - Defaults loaded."
Клавиатура всё ещё не работает.
В статье написано обесточить комп, на несколько секунд сменить положение джампера и вернуть в исходное.
Я проделывал это с батарейкой и без неё, изменение одно произошло - новая тревожная надпись.
Мануала-инструкции к плате у меня нет, но тут вроде всё как у всех.
Возможно я не нашёл нужный джампер - обычно там неоднозначная надпись CCMOS или типа того.

Pawuwa говорит, что не больше чем 2-3 минуты в другом положении держать надо, а автор статьи, что 2-3 секунды. Как быть? Звучит так, будто если передержать сломается.

Заранее Всем Спасибо!

---------- Добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:27 ----------

Я прочёл на счёт нового сообщения, что, действительно, необходимо заменить батарейку.
Тем более что других вариантов у меня уже нет.
Хотя я не так давно это делал(не 3-5 лет назад). Однако это может быть и вирусная атака, но всё равно заменю.

Если кто-то ещё что-то знает, буду счастлив.

Спасибо, himax and pawuwa, за помощь!

Какой процессор и модель матери? Может сначала BIOS надо было обновить или хотя бы посмотреть на сайте производителя матери, есть-ли новые версии BIOS? :) Возможно для поддержки нового процессора требуется обновление BIOS.

Сменил батарейку(НЕ ПОМОГЛО) с шведской на японскую(модель одна). Жапанская побольше, а ощущение будто гулять стала. Может это я расшатал с непривычки ногтями работая много.

Ситуация уникальная! С джампером поработал, батарейку сменил - всё то же самое. Такое, наверно, только вирус может сделать.

Скажите если нужно написать информацию с начального экрана! Там цифры всякие. Пока помню только что у двух мастеров нет рабов.

Всем спасибо. :(

---------- Добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:29 ----------

Клавиатура не USB, проверить негде.
Уверен, что сама она накрыться не могла! Только если произошедшее с компом довело её до инфаркта.

Jhoe, разве можно колдовать над BIOS если невозможно загрузить комп? Сначала реанимировать надо, а потом за модой гнаться! :)

Скажите если нужно написать информацию с начального экрана! Там цифры всякие. Пока помню только что у двух мастеров нет рабов.
Енто как ? Скрин ( фото ) можно ? Подозреваю проблемы с материнкой
Жапанская побольше, а ощущение будто гулять стала. Может это я расшатал с непривычки ногтями работая много.
Прокомментируйте, уверены что батарейка норм контачит ?

Piton, не в батарее суть вся драма, две одной модели не подошли - обе заряженные.
Перепечатываю белым по чёрному^_^, спасибо за помощь:

Main Processor: AMD Athlon(tm) XP 1050 MHz
Memory testing: 523200K OK
CPU Real Clock: 1050MHz(100x10.5)

Memory type: DDR400 @ 200 MHz
IDE Channel 0 Master : Maxtor 6L120P0 BAH41E00
IDE CHANNEL 0 SLAVE : None
IDE Channel 1 Master : SONY CD-RW CRX320E NYK5
IDE CHANNEL 1 SLAVE : None

CMOS cheksum error - Defaults loaded.

CPU FAN: 2518 RPM
POWER FUN: 0 RPM
SYSTEM FAN: 0 RPM
CPU Temp: примерно 32C/89F
System Temp: примeрно 28C/82F
CPU(V): 1.63V
AGP(V): 1.52V
Chipset(V): 1.60V
Battery(V): примерно 3V.
DIMM(V): 2.56V
+5V: 5.04V
5VSB(V): примерно 5V

F1 DEL

08/04/2004-nVidia-nForce-6A61BPANC-00

Шарсений
Вам все равно с клавиатурой разбираться надо. Этот CMOS cheksum error - Defaults loaded должен исчезнуть, если зайти в биос и заново сохранить.

Спасибо, попробую другую клавиатуру, сообщу об успехах. :)

Назад
Сверху