• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

D-Link DIR-300 rev. B1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

СтеклышеК

Эколог
Регистрация
2 Авг 2009
Сообщения
1,938
Реакции
27
Баллы
0
i.webp
Начну издалека...
Причина покупки: необходимость интернета на 2-х компьютерах, почему wi-fi? Потому что второй компьютер - ноутбук. Попутно у брата ещё и коммуникатор с wi-fi. Стоит это чудо 1500р, ну а так вроде и дешевле можно найти. Хотя не факт, что именно эту модель, тут тоже не всё так просто. Так же на покупку именно этого роутера повлияло и то, что на сайте нашего провайдера настройка есть только для него...
Установка: до этого у меня стоял D-Link DES-1005d, так что сравнить их я уже успел. Отличия начинаются от БП, у 1005d блок большой, напряжение 7,5 вольт. Хорошо я додумался сначала сравнить блоки питания, а то хотел старый блок оставить :) У 300 блок на 5 вольт, представляю как бы он стал работать. Крепление для вертикального положения благополучно отправляется в шкаф до лучших времён... не пригодилось пока что. Весить на стенку так же нет планов. Штекеры подключаются довольно легко, но вот обратно достаются с небольшим трудом. Вроде ни хорошо, ни плохо, а может и хорошо и плохо. На диске есть программа настройки. Я попробовал ей воспользоваться уже после того, как внёс изменения через IE, программа потребовала сброс настроек роутера, но я этого делать не стал. Жалко было всё сбрасывать.
Всё работало прекрасно и сеть и wi-fi... Но недолго, ровно до того момента как мне захотелось запоролить wi-fi точку. Естественно я это сделал и ни ноутбук, ни коммуникатор не смогли подключиться к роутеру. Этот факт меня очень расстроил (я обещал брату что всё сделаю, что там всё просто). Краем глаза, ещё до покупки dir-300, я видел в отзывах эту проблему, там её решили с помощью прошивки. Начались поиски соответствующей прошивки. К счастью ли, к горести, но я наткнулся на интересную надпись, кто-то и знает: DD-WRT v24-SP1/ Если честно я не знаю SP1 у меня или SP2. В итоге только после установки этой прошивки я понял, что я попал... Мало того, что это совсем не то, чего я ожидал, я даже не мог сообразить как и что там тыкать. Настроек море, а мне всего нужно было 3-4 пункта. не буду объяснять суть всего чем я занимался, просто бред, но скажу, что вчера я лёг только в первом часу ночи так ничего и не добившись. Кстати, инет теперь не только на wi-fi не работал, но и сеть вообще.
Сегодня в 8 утра мне надо было ехать по учебным делам, и как только я вернулся в 9 часов я сразу со свежими мыслями сел настраивать роутер. Собственно поняв, что ничего не работает я решил покопаться в отзывах на Яндекс-маркете и просто в инете. Нашёл пару интересных отзывов, о том, что это уникальный роутер, который нормально с прошивкой начинает работать, только если его 2-3 раза прошить. Так и сделал. И о чудо! работает... С первого раза! Ну как вы все прекрасно понимаете радость длилась недолго, так как всё идеально работать не может. Появилась та же проблема с запороленным wi-fi. но какого было моё удивление, когда она решилась после перезапуска роутера.. Действительно какой-то прихотливый роутер попался.
Теперь даже боюсь копаться в настройках, пусть уж так работает, вроде всё устраивает пока что.
Достоинства: в первую очередь цена, думаю что-то дешевле будет сложно найти. Красиво смотрится, глянцевый корпус мне понравился. Есть кнопка обновления, не знаю работает или нет, но есть. Так же кнопка сброса, рядом с штекером питания. Нажимается чем-то длинным и узким :) Вроде не сильно греется, но так как не долго им пользуюсь то пока выводы делать сложно, но вот сейчас вроде еле тёплый.
Недостатки: Прошивка! Техподдержка D-Link признаёт, что это их головная боль. Возможно поэтому я к счастью наткнулся на dd-wrt. ПО на диске считаю не самым лучшим вариантом, всё-равно чаще приходится настраивать вручную.(К тому же меня всегда притягивали разные непонятные словосочетания на английском языке :D). Запах от коробки, не от самого маршрутизатора, он есть, но не сильный, а от коробки. Отсутствие изначально русского языка в прошивке, потом можно его добавить, но я уже его не увижу.
И напоследок: думаю в процессе службы D-Link DIR-300 я буду выкладывать и положительные и отрицательные моменты. Если бы не проблема с прошивкой, то возможно я бы сейчас сидел с радостным настроением, что у меня есть новый роутер и брат доволен, что теперь может с ноутом и коммуникатором ходить по квартире и сидеть в инете... Но первое впечатление было испорчено. Надеюсь вернёт моё доверие.
 
Пока писал отзыв, видимо произошёл разрыв интернета, и автоматически не подключился интернет, пришлось вытащить сетевой шнур и вставить обратно, всё заработало. Радует, что всё лечится, но не радует, что это не происходит автоматически. У нашего провайдера в последнее время серьёзные проблемы с интернетом, постоянные разрывы и потери пакетов.
 
У меня он же дома стоит уже больше года.
Зона обхвата маленькая, а так устраивает вполне.
К нему подключены 2 стационара, 2 ноута по вайфай + кпк по вайфай.
 
Да, забыл дописать насчёт зоны охвата и скорости по wi-fi. Охвата по квартире вроде хватает, всего 72 кв. м., роутер примерно по середине. Через стены так же неплохо берёт. А вот скорость низковата, хотя возможно всё от провайдера нашего зависит, вчера вечером подключали было очень плохо, сегодня через ноут на 2ip.ru показало 314 кб/с, что неплохо, так как раздаётся канал в 512 кб/с. С 1-го августа у нас повышают скорость до 2-х мегабит, так что посмотрим как всё изменится.
Ещё одна проблема, DC++ перестал работать, но это думаю придётся в тех поддержку звонить.
 
хорошая модель, но мне не подошла. пришлось брать получше. а вот 1500- чуть дороговато. знакомый продаёт его за 900р, а в магазинах ценник начинается от 1200.
 
да, 1500 дороговато... но остальные роутеры стоят дороже, остальные варианты я и не рассматривал. искал именно его. Первый опыт с wi-fi, в будущем буду осторожнее.
 
да я тоже не искал, пользовался вышеобозначенным, пока мне не сделали второй домашний телефон (подарок провайдера), по технологии sip-телефония. для этого нужен роутер с поддержкой, собственно, такой функции, и с такими портами: D-link DVA-G3672B - Картинки Google
 
Самое интересное, сеть не работает. А интернет работает, почитал про это. Вроде надо вручную прописывать таблицу маршрутизации. Может кто делал? Или кто знает способ?
 
В тему о автоматическом непереподключении... напрягает это. У меня немного другая модель, но проблема та же.
 
Выяснилась ещё одна неприятная вещь. Слетают маршруты прописанные вручную... Что уже совсем плохо. Слетают видимо из-за разрывов сети, что у нас случается по вечерам. Приходится пересохранять настройки вручную. На форумах выяснил, что такая проблема у этой серии маршрутизаторов с этой прошивкой (dd-wrt) является довольно частой.
 
Так сказать UPD.
Прошло уже больше года с покупки dir-300. Месяцев 7 назад перешёл на другого провайдера с АДСЛ (DSL-2500U). Конечно при переходе пришлось помучаться с настройками dd-wrt (пришлось ограничить канал для всех устройств до 1мб/с в связи с глючнутым dsl-2500U, падает инет при одновременном качании с 2-х компьютеров с торрента), но за весь период работы на АДСЛ никаких разрывов и прочего не наблюдалось (по крайней мере dir-300 не был причиной). Работает 24/7, не перегревается. wi-fi конечно слабоват у него, на кухне (10 метров и 2 стены) уже ловит слабо, но это лучше чем ничего.
 
UPD.
Перешёл к старому провайдеру. Недавно они провели оптику по городу и устранили подключение через VPN, теперь всё работает через DHCP (всё получается автоматом, не надо вводить логин и пароль, подключение автоматическое). В этом режиме роутер работает намного стабильнее и нареканий к нему нет.
 
было время, приходилось в большом количестве работать с маршрутизаторами д-линк. много кто из знакомых у кого я обслуживал компы себе приобрели по совету консультантов всяких м-видео и аналогичных барахолок. не по-наслышке знаю об отлетаниях, повисаниях, поисках прошивки и разговорах с безразличной и малокомпетентной техподдержкой. год уже даже близко не подхожу к ним, но судя по отзывам мало что изменилось. также выпускают коробочки с обрезком платы советского телевизора с сыроватой прошивкой от утюга :D
сам покупал роутер. полгода назад за те же 1,5 бруля взял zyxel keenetic lite. антенка родная усиливает сигнал на 6dB (d-link на 4), wi-fi не виснет, vpn держит стабильно, удобный интерфейс. долго по интернету читал, присматривал. в общем коробочкой доволен. пропускная способность довольно высокая, 10 МБ/сек (80 Мбит/с), на новых прошивках обещают еще поднять. дома 2 компа (стационар + нетбук) + ноут соседа + другой сосед покупает себе ноут. работой девайса очень доволен.
сигнал на кухне вполне устраивает - 4 стены (2 угла) напрямую, либо 2 двери при отражении сигнала, длина 12-15 метров. мощность сигнала 81-84% на нетбуке со слабой антенкой (винда говорит "хороший")
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху