• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дальнобойный радиотелефон Sanyo CLT-55KM

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Дальнобойный радиотелефон Sanyo CLT-55KM

Работы по этому устройству вышли на "финишную прямую", а это означает что можно забатварить ворклог.
ТТХ и документацию, как обычно, можно будет найти в моём блокноте.
Отмечу лишь, что от своих многотрубочных собратьев (CLT-75KM, CLT-85KM) мой питомец отличается... Да ни чем он не отличается! Разница только в количестве кнопочек на верхней панели базы, весь остальной функционал - один в один.
История его такова:
Когда-то в далёком 1996 году ваш покорный слуга работал продавцом в магазине электроники. Именно в это время из-за границы стал поступать товар, которого больше никогда не было на наших прилавках. Среди него были и телефоны Sanyo. Все аппараты японской сборки (подделок не встречал ни разу) с отличными приёмо-передатчиками и микропроцессорным управлением. За долгие годы эксплуатации недостатков у него не выявлено. Даже "родные" АКБ еще живы, хотя, емкость уже упала, а ток саморазряда возрос. Проверенная дальность в "родной" комплектации составляет 2,2 км в городе при непрямой видимости. В модернизированном варианте (с телескопической антенной и умощнённым выходом) еще не испытывал.
Мой аппарат содержит 3 трубки, два зарядных стакана с БП и выносную антенну. Фото дам в конце работ.
 
Штатные антенны - редкое г... Они состоят из металлического держателя, пластикового стержня, никак не закреплённого на держателе, и "пружинки", покрытой снаружи пластиковым чулком.
IMAG1965-1.webp

Со временем чулок лопается, пружинка изгибается, антенна выглядит убого, но это еще половина беду. Главная проблема в том, что она не эффективна. По предварительным экспериментам, её замена на 45 см телескоп увеличивает дальность работы в два раза!
Замена достаточно проста: вскрываем корпус трубки, откручиваем винт крепления антенны, вставляем подходящего диаметра телескоп, собираем всё в обратном порядке.
Всё бы ничего, но у одной из моих трубок антенна была заменена (не мной) на кусок экранированного провода да так, что дальность связи упала, а не прибавилась. Пришлось убирать "сопли" и восстанавливать изначальную конструкцию. Однако, "пионЭры", во время расточных работ, сточили стойку, куда должна крепиться антенна. Теперь стоит задача её нарастить.
Собственно, вопрос: Как это лучше всего сделать, сохранив прочность конструкции и эстетический вид (последнее не обязательно - кто его внутри увидит?)
Вот фото того, что имеем сейчас:
161117101828203437.webp
 
В трубках этих телефонов часто окислялись переходные отверстия на плате с потерей контакта, электропроводное напыление кнопок клавиатуры быстро выходило из строя.
 
Это да.
Чуть попозже покажу как это восстановить.
 
Конечно. Трубки-то три. :)
В блокноте есть фото некопанной трубки со снятой верхней крышкой.

Задача несколько упростилась. Оказалось, что крепёж антенны съемный и его можно безболезненно вынуть из корпуса трубки.
1611171229288159109.webp

Теперь на фото хорошо видно, что один из держателей короче другого, а должны быть одинаковыми. Придётся как-то наращивать.
Какие будут идеи?
 
Да, саморезом.
Вот гляжу я на него и думаю: "А не проще ли просто шайбу нужной толщины туда подложить"?

P.s. Кстати, только что сделал фото и выложил в блокнот (самое последнее) обратной стороны радиомодуля. Спешите видеть то, что никто кроме ремонтников и разработчиков ранее не видел! ;)
 
ПеретрахнУл все свои запасы крепежа. Нужной шайбы у меня нет, зато нашел целых три самореза подходящего размера. Теперь сижу весь в раздумьях... Что проще: нарастить пластмассу, или выточить из стеклотекстолита шайбу.
 
"А ларчик просто открывался."
Шайба нужного размера прилипла к дну банки из под кофе, в котором хранится крепёж. :)

Но перед тем как собирать конструкцию, необходимо защитить антенну от статического электричества (она ведь теперь не изолированная). Для этого впаяем SMD-дроссель между антенной и корпусом (правее 0-резистора).
16111713591013620500.webp

Теперь можно всё собирать.
 
Вот этот узел в сборе:
16111714422716292453.webp

Теперь пару слов о переходных отверстиях, токопроводящем слое и контрольных точках.
Действительно, эта трубка не для ежеминутного использования (не для офисной работы). Токопроводящий слой на резинках стирается, контактные площадки контрольных точек и переходные отверстия разрушаются от жира рук. Если трубка "заюзаная", её нет смысла восстанавливать - пойдет на "органы". Токопроводящее покрытие кнопок восстанавливается (наносится заново) клеем "Контактол" или подобным. Но прежде чем это делать, убедитесь в целостности нанесенного на плату этого же клея. Зачастую, причиной неконтакта является протёртый (стравленный) слой клея на контактной площадке с медным проводником.
1610260923024548906.webp

Под микроскопом видно, что в моём случае всё Ок.
Контактные площадки контрольных точек на одной из трубок сгнили. Их пришлось восстанавливать тонкими проводами, т.к. через них кое-где идут дорожки. А затем я их все покрыл бесцветным цапонлаком (при необходимости смывается ацетоном).
 
Похоже, я ошибся, применив SMD-дроссель. Напряжение на антенне упало примерно в два раза! Расчеты показывают, что при индуктивности дросселя 100 мкГн его импеданс (комплексное сопротивление) на рабочей частоте 250 МГц составляет 165 кОм, а у SMD-дросселя всего 200 Ом. Этого явно недостаточно. Будем менять.
 
Со временем чулок лопается, пружинка изгибается, антенна выглядит убого, но это еще половина беду. Главная проблема в том, что она не эффективна.
Антенна легко приводится в порядок при помощи клеевой термоусадки, а телескоп сломают гораздо быстрее.
Токопроводящее покрытие кнопок восстанавливается (наносится заново) клеем "Контактол" или подобным.
Лучше использовать ремкомплект для пультов, резинки имеют почти нулевое сопротивление, иногда необходимо срезать родную кнопку, иначе клавиатура будет слишком "чувствительная".
Контактные площадки контрольных точек на одной из трубок сгнили. Их пришлось восстанавливать тонкими проводами, т.к. через них кое-где идут дорожки.
Это не контрольные точки, а обычные переходные отверстия, капля токопроводящего маркера отлично восстанавливает контакт проникая сквозь отверстие, при сильно сгнивших дорожках, да, одна жилка из тонкого МГТФа.
 

Вложения

  • nabor-dly-remonta-pyltov..webp
    nabor-dly-remonta-pyltov..webp
    71.7 KB · Просмотры: 133
  • 82785.webp
    82785.webp
    40.2 KB · Просмотры: 74
Антенна легко приводится в порядок при помощи клеевой термоусадки, а телескоп сломают гораздо быстрее.
Основная причина замены на телескоп не в механике, а в её неэффективности. Еще раз скажу, что дальность связи только благодаря замене антенны возрастает в два раза!

Лучше использовать ремкомплект для пультов, резинки имеют почти нулевое сопротивление, иногда необходимо срезать родную кнопку, иначе клавиатура будет слишком "чувствительная".
Можно и так, но в данном случае не требуется нулевое сопротивление резины. Контроллер трубки нормально распознает команду даже при сопротивлении между шинами в 10 кОм.
Это не контрольные точки, а обычные переходные отверстия...
Ничего подобного! Это именно контрольные точки.
Вот фото первоначального их состояния в моей собственной трубке:
IMAG1796-1.webp
(А я бережно отношусь к технике и не хватаю её сальными руками.)

На фото хорошо видно две неповрежденные контактные площадки, а под тёмными наростами окислов "спрятались" остальные. Свою трубку я разбирал первой, потому решил что так и должно быть. Но когда я увидел что под этими ляпушками, мне пришлось их сначала все удалить, потом промыть раствором 10% соляной кислоты, потом восстанавливать припоем с проводками т.к. сквозь некоторые из них идут дорожки, а затем я их все закрыл цапонлаком от греха подальше.
Переходные отверстия (их тоже хорошо видно на фото) во всех моих трубках были уже на заводе надёжно залиты компаундом.
 
Вот чего у Вас на Украине только нет: и "гумки для пилотов", и маркеры токопроводящие...
Эти нашлёпки отваливаются от резины в течение 1-2 лет эксплуатации. Правильное изготовление кнопок подразумевает резиновое литьё основы кнопок с уже установленной в нужных местах токопроводящей резиной. Всё остальные способы недолговечны.
Токопроводящие маркеры изготовлены (впрочем как и клей) на связующей основе с добавлением коллоидного серебра. Если связующая основа не обладает хорошей адгезией и/или механической прочностью, то такое соединение будет ненадёжным. А маркер еще и сохнет не знаю сколько времени. В нормальных клеях применяется двухкомпонентная полимерная основа. А этот способ предполагает замешивание и исключает хранение.
По этой причине я не доверяю подобным технологиям и материалам.
 
Еще раз скажу, что дальность связи только благодаря замене антенны возрастает в два раза!
Это понятно, но шанс сломать телескоп возрастает многократно, поэтому производители и стали делать спиральные антенны, разумный компромисс между эффективностью и надёжностью.
Контроллер трубки нормально распознает команду даже при сопротивлении между шинами в 10 кОм.
Сомневаюсь, в большинстве случаев при сопротивлении 1кОм уже надо давить кнопки.
Переходные отверстия (их тоже хорошо видно на фото) во всех моих трубках были уже на заводе надёжно залиты компаундом.
Вот эти отверстия не редко и прогнивают.
Вот чего у Вас на Украине только нет: и "гумки для пилотов", и маркеры токопроводящие...
На какой ещё усраине? Кнопки польские, маркер питерский...
Эти нашлёпки отваливаются от резины в течение 1-2 лет эксплуатации.
Они клеятся силиконом и держатся очень хорошо, без проблем выдерживают мойку от жира в горячей воде с фэйри. Маркером пользуюсь давно, при ремонте плёночно-мембранных клавиатур, пультов, ЖК индикаторов, результатом доволен.
 
Это понятно, но шанс сломать телескоп возрастает многократно, поэтому производители и стали делать спиральные антенны, разумный компромисс между эффективностью и надёжностью.
Я не выкидываю снятые антенны. При необходимости, их можно будет поставить на прежнее место. В случае поломки съемного крепления антенны, могу выслать точно такое же, напечатанное на 3D-принтере (естественно, не бесплатно).
Сомневаюсь, в большинстве случаев при сопротивлении 1кОм уже надо давить кнопки.
Специально проведу дополнительные измерения на разобранной трубке.
На какой ещё усраине? Кнопки польские, маркер питерский...
Заметьте, не я это сказал. :))
Значит я просто неправильно определил принадлежность "гумок для пилотов".
 
Назад
Сверху