• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Даны три положительных вещественных числа x, y, z

Мвнюня

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Даны три положительных вещественных числа x, y, z

Здравствуйте,помогите пожалуйста написать программку на Visual Basice, язык новый, не знаю как в нем программировать! Даны 3 положительных вещественных числа x, y, z. Определить, существует ли прямоугольный треугольник с такими длинами сторон.

Можно так...

Код:
Option Explicit
Dim x As Single, y As Single, z As Single

Private Sub cmdD_Click()
    x = Val(txtX)
    y = Val(txtY)
    z = Val(txtZ)
    If x + y > z And y + z > x And z + x > y Then
        label.Caption = "YES"
    Else
        label.Caption = "NO"
    End If
End Sub

Вложения

• 500.PNG.webp
    500.PNG.webp
    6.5 KB · Просмотры: 43
Нельзя. Сударь, внимательнее: в задаче спрашивается не просто "существует ли треугольник?", а "существует ли прямоугольный треугольник?". Т.е надо условием OR проверять, не совпадут ли суммы квадратов двух чисел с квадратом третьего. Причем еще и меру точности ввести: числа-то вещественные...

Vladimir_S,
я извиняюсь за свою невнимательность. Вы правы, тут надо добавить условие типа
Код:
If Abs(x^2 + y^2 - z^2) < eps And Abs(y^2 + z^2 - x^2) < eps And Abs(z^2 + x^2 - y^2) < eps Then
где eps - погрешность действия с вещественными числами

Vladimir_S,
я извиняюсь за свою невнимательность. Вы правы, тут надо добавить условие типа
Код:
If Abs(x^2 + y^2 - z^2) < eps And Abs(y^2 + z^2 - x^2) < eps And Abs(z^2 + x^2 - y^2) < eps Then
где eps - погрешность действия с вещественными числами
Не пойдёт. Все "And" нужно заменить на "Or". Потому что искомый треугольник образуется, если выполняется ХОТЯ БЫ ОДНО из условий, а не все три разом, что, кстати, и невозможно.

Vladimir_S,
я еще раз извиняюсь...

Код:
If Abs(x^2 + y^2 - z^2) < eps Or Abs(y^2 + z^2 - x^2) < eps Or Abs(z^2 + x ^2 - y^2) < eps Then

Назад
Сверху