• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Датчик уровня жидкости

  • Автор темы Автор темы SteFF
  • Дата начала Дата начала

SteFF

Новые
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
14
Реакции
0
Баллы
0
Датчик уровня жидкости

Товарищи! Появилась идея собрать систему для оповещения о превышении уровня жидкости в аквариуме при его наполнении. На просторах сети вычитал, что для этого можно использовать датчик уровня охлаждающей жидкости от ВАЗ 2110 на герконе, 12 В. Но проблема в том, что этот датчик работает по обратному принципу - падению жидкости. Т.е. при наполнении до определенного уровня поплавок будет всплывать и цепь будет размыкаться. А моя задача - заставить цепь замкнуться и включить какой-либо сигнал. Как можно собрать такую штуку? P.S. сразу предупрежу, что в вопросах электроники, микросхем и прочих подобных вещей я полный профан. Основы электроцепей примерно усвоил из курсов физики и при мелких домашних поделках.
P.P.S. Где можно найти громкий звонок на 12 В? Сколько не ищу - все похабные китайские устройства с дистанционными кнопками и мерзкими мелодиями
 
Забыл картинку вставить
 

Вложения

  • 4.webp
    4.webp
    31.4 KB · Просмотры: 4,667
Аквариум морской? Или из непрозрачного стекла?
 
Если нет принудительной циркуляции с биофильтра, и уровень воды виден непосредственно, зачем огород городить? Но впрочем, хозяин-барин. Самый простой способ контроля уровня - геркон снаружи на липучке и магнит на пенопласте в пластиковой трубке -внутри. Замыкать герконом можно питание любого звонка на батарейках.
 
Ну тут есть два варианта, электронный и механический, но принцип похожий, в электронном я думаю два контакта, на одном питание, на другом кпримеру полевой транзистор, как только вода поднимается до контактов, ключ полевика получает сигнал с источника питания, грубо говоря цепь замыкается, и полевик открывает линию 12в на которой сирена. Механику я представляю так, трубка, в трубке магнитик скленный с кусочком пенопласта(чтоб не тонул:D) сбоку трубки геркон, трубка опущена в воду, как только повышается уровень жидкости, магнитик всплывает к геркону и он замыкается открывая линию 12в и т.д. Теперь о самой сирене, можно сделать кпримеру из китайского будильника стрелочного, там два контакта при замыкании которых включается сигнал, довольно громко орёт, так же в магазинах радиодеталей можно поискать пищик с генератором, можно сделать самому генератор звуковой частоты, вроде как на основе мультивибратора делается, ну и если чтоб вааще громко то покупаете в магазине автомобильный гудок, он работает от 12 вольт а в закрытом помощении орёт так что уши закладывает:D

Если нет принудительной циркуляции с биофильтра, и уровень воды виден непосредственно, зачем огород городить? Но впрочем, хозяин-барин. Самый простой способ контроля уровня - геркон снаружи на липучке и магнит на пенопласте в пластиковой трубке -внутри. Замыкать герконом можно питание любого звонка на батарейках.

Синхронно мыслим:D
 
Принудительная циркуляция естественно есть, иначе вода давно бы зацвела и стухла. Уровень воды виден конечно, но речь о том, что при замене воды я кидаю шланг от водопроводного крана в аквариум, и сигнал нужен, чтобы не бегать каждые 10 минут следить за уровнем, чтобы не перелилась вода через край. Вопрос был собственно не в системе сборки такого датчика (датчик уже есть, как на картинке), а как ему переделать схему работы, желательно без разборки оного. Я только одного не могу понять - каким образом происходит замыкание цепи, когда поплавок падает от геркона, а не приближается к нему? Т.е. датчик рассчитан на то, что уровень жидкости падает, поплавок падает вместе с ним, включается сигнальная лампочка. А мне-то надо наоборот, чтобы лампочка загоралась, когда поплавок поднимается!
 
Про идею с будильником спасибо, не подумал даже!
 
Читал тему, понравилась. Этот вопрос решается очень просто.
Транзистор и резистор. Можно и лампочку, но лучше звуковой
сигнализатор, лампочку из другой комнаты не видно, сейчас
нарисую ... :)

P.S. Громкий звонок, это какой, чтобы с огорода было слышно ?
Или чтобы весь пятиэтажный дом знал, что аквариум наполнен ?
Тогда уже надо не звонок, а сирену ... :))
 
Читал тему, понравилась. Этот вопрос решается очень просто.
Транзистор и резистор. Можно и лампочку, но лучше звуковой
сигнализатор, лампочку из другой комнаты не видно, сейчас
нарисую ... :)

P.S. Громкий звонок, это какой, чтобы с огорода было слышно ?
Или чтобы весь пятиэтажный дом знал, что аквариум наполнен ?
Тогда уже надо не звонок, а сирену ... :))

Судя по всему, обитатели форума - суровые максималисты ))) Разве наречие "громко" - это значит "чтоб пятиэтажный дом знал"? (кстати, как вы определили этажность моего дома? черт черт, IP пробили 100%). Нет, "громко" имелось в виду - чтобы было слышно, например, на кухне между шумом жарящегося картофеля и вибрациями стиральной машины. Про лампочку говорил образно, чтобы не усложнять. Естественно, нужен звонок. Про транзистор-резистор поясните пожалуйста! И спасибо всем за ответы!
 
Судя по всему, обитатели форума - суровые максималисты ))) Разве наречие "громко" - это значит "чтоб пятиэтажный дом знал"?
Это была шутка, ну так совсем немного флуда, скажем так ... :)

Вот схема, когда геркон размыкается, лампа загорается >>>
Вместо лампы можно поставить сигнализатор, его легко собрать
на двух транзисторах, а если погромче то на трех ... :)
 

Вложения

  • Аквариум_2.webp
    Аквариум_2.webp
    9.7 KB · Просмотры: 93
Авто конструкторы, сделали все правильно, геркон размыкается.
Есть такое понятие, как самоконтроль цепи, если где то будет
обрыв цепи, то сработает сигнал ... :)
 
А может ну их нафиг эти схемы, берём дверной 220в звонок, в разрыв ставим геркон побольше и поплавок, и всё!:D Кстати аквариум ы прекрасно живут и без принудительной циркуляции, я например чистил аквариум раз в полгода, когда уже дна не видно было всё закакано:D Главное правильно сбалансировать, травоядные рыбы, трава и ампулярии, можно даже не кормить:D Рыбы испражняются, водоросли берут необходимые элементы из этого самого и с помощью фотосинтеза преобразуют в растительную массу, а так же обогащают воду кислородом, рыбы жрут водоросли и дышат кислородом, выделяя углекислый газ для водораслей, я гуппи держал просто, с серьёзными рыбами это не прокатит:D Так же у меня был сомик, который подъедал трупики рыб, да и сами они неплохо друг-друга жрут:D Ну и иногда приносил ампулярий, они выполняли функцию очистки стёкол а так же являлись лакомством для гуппи, они почему то их очень любят, хотя им вообще пофиг что есть:D Вот такая замкнутая система:D
 
Водопроводная вода (прямо из-под крана) способна загубить не только любой биофильтр, но и растения, чувствительные к ионному составу воды, например криптокорины. Плюс к тому, большая разница между температурой воды в банке (+25С) и в водопроводе (+10С) отрицательно скажется на всей живности вообще.
 
Это да, поэтому обычно при смене воды живность отселяют в банку, а воде пару дней дают отстояться в аквариуме, хотя вообще от нашей воды и плавники у рыб крошатся и растения тоже плохо её переносят:D
 
А может ну их нафиг эти схемы, берём дверной 220в звонок, в разрыв ставим геркон побольше и поплавок, и всё!
Влад, элктробезопасность нужна не только для людей, но и для рыб тоже.
Другое дело вместо лампы поставить реле на 12В, а далее уже звонок 220В ... :)
 
А чо электробезопасность, геркон же за стенкой аквариума и его можно от конца до конца в термоусадку, ну вообще заизолировать, да и вообще это я так шутю:D Уж больно суровый сигнализатор:D
 
Я смотрю народ начал слегка съезжать в сторону вопросов содержания рыб )) Профи в этом плане себя не считаю, но рыб содержу уже года 3, так что у меня все схвачено. Растений нет, т.к. рыбы-попугаи их сжирают, посему циркуляция обязательна. Воду из водопровода выставляю по термометру на 25-26 градусов и только после этого лью, к водопроводной воде они приучены, и по хлору она приемлемая. Конец оффтопа.

По поводу схемы - спасибо большое, но я понял, что все мои школьные знания из головы давно вылетели, надо искать учебное пособие освежать мозги. Ощущаю себя ну совсем тупым. Что с меня взять, гуманитарное образование.
 
Воду из водопровода выставляю по термометру на 25-26 градусов и только после этого лью, к водопроводной воде они приучены, и по хлору она приемлемая.
Интересная мысль надеяться на на равномерную подачу воды в водопровод. А если
будет сбой подачи, допустим холодной воды, то рыбку можно и сварить, допустим ...
То что в холодной воде присутствует хлор, это полбеды, а вот в горячую воду
добавляют каустик, правда в небольших количествах, но все же. У тебя не рыба,
а мутанты какие то. Ну ладно Оффтоп-стоп ... :)

Есть еще проще схемное решение, не надо даже авто датчика уровня. В качестве
датчика два штырька (пластинки) из нержавейки на уровне воды в аквариуме. Не
используя авто датчика, включить штирьки в эту же схему. Затраты будут меньше.
Далее купить в хозмагазине китайский дверной замок на батарейках и туда же в
коробочку добавить транзистор и резистор. Датчик, пластинки будут съемные,
когда надо одел на стекло датчик и все готово к работе, наливай воду. Ток между
контактами датчика будет мизерным (микроамперы), что абсолютно безопасно
для рыб. Если такой вариант заинтересует, то я нарисую как будет выглядеть все
это ... :)
 
Интересная мысль надеяться на на равномерную подачу воды в водопровод. А если
будет сбой подачи, допустим холодной воды, то рыбку можно и сварить, допустим ...
То что в холодной воде присутствует хлор, это полбеды, а вот в горячую воду
добавляют каустик, правда в небольших количествах, но все же. У тебя не рыба,
а мутанты какие то. Ну ладно Оффтоп-стоп ... :)

Есть еще проще схемное решение, не надо даже авто датчика уровня. В качестве
датчика два штырька (пластинки) из нержавейки на уровне воды в аквариуме. Не
используя авто датчика, включить штирьки в эту же схему. Затраты будут меньше.
Далее купить в хозмагазине китайский дверной замок на батарейках и туда же в
коробочку добавить транзистор и резистор. Датчик, пластинки будут съемные,
когда надо одел на стекло датчик и все готово к работе, наливай воду. Ток между
контактами датчика будет мизерным (микроамперы), что абсолютно безопасно
для рыб. Если такой вариант заинтересует, то я нарисую как будет выглядеть все
это ... :)

Про добавки в горячую воду - это все мифы, по крайней мере в новых сетях этим не занимаются. Гораздо опаснее микробиологические показатели воды в старых районах, но я на отшибе, мне не грозит. Скачков температуры за 3 года не наблюдалось, по крайней мере настолько продолжительных, чтобы залить 180 литров кипятка )))) Плюс аквариум-то не весь сливается, так что остается буфер в виде оставшейся воды. И, кстати, хлор из воды очень быстро улетучивается, буквально за 10-15 минут концентрация падает более чем в два раза - проверено тестами.

По основной теме обсуждения - авто датчик уже куплен, буду строить схему на нем. Просто я полнейший профан в схемотехнике, буду на этой схеме все осваивать )))
 
Назад
Сверху