• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Даёшь отечественную операционную систему!

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Даёшь отечественную операционную систему!

Депутат Илья Костунов направил в Минкомсвязи запрос о судьбе плана перехода госведомств на отечественный софт.

Несмотря на принятый в 2010 году правительством план перехода федеральных органов власти на свободное программное обеспечение (СПО), в этих структурах сохранился высокий уровень зависимости от зарубежного программного обеспечения. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, ответственность за невыполнение лежит на Минкомсвязи. Депутат направил в ведомство запрос, в котором просит главу Минкомсвязи сообщить текущий статус выполнения плана и рассказать о перспективах импортозамещения в этой области.

— Возможно, при исполнении данного поручения правительства возникли трудности, которые не позволили в обозначенные постановлением сроки достичь поставленных целей, — заявил «Известиям» Костунов. — Поскольку в госсекторе сохраняется высокий уровень зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, необходимо призвать Минкомсвязи ускорить работу.

План перехода федеральных органов исполнительной власти и
федеральных бюджетных учреждений на использование свободного
программного обеспечения на 2011-2015 годы был утвержден распоряжением правительства в декабре 2010 года. Один из пунктов этого плана — «внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения». Главным ответственным за этот пункт было назначено Минкомсвязи, срок исполнения — III квартал 2014 года.

Однако, как пишет Костунов в своем запросе, сегодня «более чем на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются… решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM».

«План перехода» базируется на утвержденной в октябре 2010 года госпрограмме «Информационное общество (2011-2020 годы)». В этой программе речь идет, в частности, о создании Национальной программной платформы (НПП) — ее называли российской Windows. В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.

— В советское время мы тоже отставали в области IT. Но не так драматически, поскольку хорошо работала разведка, которая регулярно поставляла нашим инженерам документацию из IBM, DEC и др. компаний. Так появилась серия ЕС ЭВМ, которая была клоном IBM, и так далее. А сейчас в мире существует СПО, не надо больше тратиться на разведчиков, — заявил «Известиям» президент Фонда информационной демократии Илья Массух (в 2010-2012 годах
замминистра связи, занимался реализацией программы «Информационное
общество»).

Из федерального бюджета на создание НПП в 2011-2013 годах было выделено 406 млн рублей. Как заявляет Массух, реально на эти цели было потрачено 5 млн рублей: компания «Пингвин Софтвер» в 2011 году выиграла конкурс на создание прототипов компонентов НПП.

— В основном была проделана аналитическая работа. Ее результаты сдали в
Минкомсвязи. На ее основе аналитикам надо было создать и апробировать
тестовые пакеты, потом провести пилотные внедрения. Ничего из этого не произошло, — рассказывает бывший гендиректор «Пингвин Софтвер» Дмитрий Комиссаров. — Компании
больше не существует, она закрылась в марте 2014 года.

— Проект национальной программной платформы направлен на обеспечение технологической независимости России, считает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко. Сейчас время потеряно, придется принимать экстренные меры в ответ на санкции иностранных вендоров.

По мнению Натальи Касперской, гендиректора ГК InfoWatc, за 3 года можно создать национальную ОС.

— Разумеется, такой продукт будет довольно несовершенным, но он будет. Насколько мне известно, было даже написано техническое задание по созданию национальной ОС, но конечного результата IT-сообщество так и не увидело, — говорит Касперская.

Инвестор, бывший директор по разработкам Rambler Аркадий Морейнис считает, что НПП можно было создать за меньшие деньги, чем были выделены.

— В нашей стране много энтузиастов, которых потребуется собрать в одну команду. На основе СПО они смогут разработать операционную систему, офисные пакеты и другие необходимые приложения, — заявил он.

В то же время глава SoftKey (крупнейший интернет-дистрибутор софта в России) Феликс Мучник считает, что проект НПП не стали реализовывать совершенно обоснованно.

— Предлагавшийся вариант НПП подразумевал использование СПО, уже созданного кем-то прежде. Нельзя быть уверенным в этих программах, — объясняет свою позицию Мучник. — При этом неясно, как поступать со сложными системами, созданными для текущих нужд министерств под Windows. Есть системы, которые создавались десятилетиями. К тому же без собственного «железа» Россия все равно окажется зависима от иностранных компаний.

По мнению главы SoftKey, для «перехода на российское» необходим план, рассчитанный на 10-15 лет. Он должен включать создание заводов, производящих собственное «железо» — смартфоны и т.д., а также подготовку соответствующих специалистов.

Как сообщили «Известиям» в Минкомсвязи, «миссией» НПП было создание набора базовых программных продуктов для обеспечения технологической независимости государства от западных поставщиков проприетарного ПО и информационной безопасности критически важных систем.

— В отчете о реализации государственной программы Российской Федерации
«Информационное общество» за 2011 год указано, что по мероприятию «Создание национальной
программной платформы» подготовлено финансово-экономическое обоснование
создания НПП. На эти цели на 2012 год было предусмотрено 160 млн рублей, контракт на их использование нужно было заключить до 1 февраля 2012 года. Прежней командой министерства контракт в установленный срок заключен не был, и средства вернулись в бюджет Российской Федерации, — пояснили представители ведомства.

Позже идея «единого хранилища» ПО, которое могут использовать заинтересованные органы власти, была воплощена в созданном Национальном фонде алгоритмов и программ, сообщили в министерстве.

Источник.
 
нашли еще один способ для отмывки денег.
 
Болгенос!!! :)
 
Между прочим, отечественные операционные системы существовали и были очень даже неплохи. Тут вопрос не в возможностях выполения поставленной задачи, а в организации работ. Я не знаю ни одной ОС, написанной на конкурсной основе. Очевидно, это будет первая... Если вообще будет. ;)
 
А я помню как всё начиналось, у меня были большие ожидания, но увы и ах! А как рапортовали вначале, что уже добились защиты данных на уровне гостайны...
Может специалистам (чиновникам) нужно создать особые, лагерные условия ... наверное это не самый лучший путь, но очень хочется научить чиновника быть патриотом своей Родины!
 
(мечтательно) Да... Хотел бы я видеть Linux повсеместно...
 
  • Like
Реакции: Trou
Как говориться "Боже упаси"!
Прогресс неумолим! :)
Суперкомпьтер МОЖНО собрать из нескольких игровых приставок Sony PlayStation 3, установив на консоль Linux и выполнять любые задачи, хоть раскрывать астрономические загадки, разве это не говорит о возможностях и плюсах свободного ОС.
Конечно же ни кто не прогнозирует скорую смерть закрытого ПО, :) тем более что лобби этого продукта очень сильно, но я уверен, что в государственных структурах не должно быть американской ОС.
А на бытовом уровне - пожалуйста ... ни кто ведь не возражает, вы сами отвечаете за свои карманы и интересы!
А ещё есть такое понятие как лицензия, не каждый ведь может платить за проприетарное ОС, а сколько стоит програмное обеспечение для неё, графические процессоры и пр. пр.. Мы как-то незаметно приучаем пользователей к мысли, что воровать у богатого Била Гейтса не так уж и плохо, а он и не судится ни с кем - интересно почему?
 
Последнее редактирование:
Да сделайте на линукс игры, перейдем на линукс, а пока игр нету, фиг вам :)
 
Да сделайте на линукс игры, перейдем на линукс, а пока игр нету, фиг вам :)
а они есть ведь в линукс )))
а вообще для игр советую иксбокс или сп, так как эти инструменты заточены под игры и они выходят раньше под эту платформу чем для пк, а пк для всего остального использовать, установив в него что нибудь из среды линукс )))
 
а они есть ведь в линукс )))
а вообще для игр советую иксбокс или сп, так как эти инструменты заточены под игры и они выходят раньше под эту платформу чем для пк, а пк для всего остального использовать, установив в него что нибудь из среды линукс )))
их же ведь крайне мало. и вообще нет из крайне популярных ммо допустим.

а пс и бокс... хороший совет, но диск с игрой под них стоит 2500р +- от старости игры. В сетевые шутеры играть не удобно. На них синглы не плохо проходить, не более.
 
их же ведь крайне мало. и вообще нет из крайне популярных ммо допустим. а пс и бокс... хороший совет, но диск с игрой под них стоит 2500р +- от старости игры. В сетевые шутеры играть не удобно. На них синглы не плохо проходить, не более.
в таком случае мне остается только посочувствовать вам и посоветовать набраться терпения, пока Trou позвонит Торвальдсу и тот запилит для вас под линукс суперсовременнейшенавореченнокрутые игры.
 
угу, буду ждать, когда позвонит. это же ведь именно Торвальдс виноват что игр нет :)
и совсем не разрабы игр.
 
это же ведь именно Торвальдс виноват что игр нет :)
и совсем не разрабы игр.
в том то и дело что как раз в этой ситуации разрабы ни при чем, то есть что бы разрабов заинтересовать сотрудничасть с опенсорс Торвальдс должен попотеть.
 
Думаю что мелкомягкие давали денег разрабам что бы те пилили игры под винду. так винда и стала более популярной системой. Что мешает Торвальдсу немного проспонсировать разрабов?
 
Что мешает Торвальдсу немного проспонсировать разрабов?
то есть что бы разрабов заинтересовать сотрудничасть с опенсорс Торвальдс должен попотеть.
а они есть ведь в линукс )))
вроде бы есть какие то продвижения.
но это всё меня мало волнует, так как если я захочу поиграть в игрушки, то как я написал выше, есть иксбокс или сп.
кто не хочет-тот найдет сто причин.
кто хочет-тот найдет сто возможностей.
так что ....
 
По поводу игр в Linuxe, то здесь больше политики и бизнеса, чем зравого смысла и удобства.
Из того что я помню или где-то читал (не факт что это истина) я уяснил вот что:
Всё дело в доступе к фунциям аппаратного ускорения.
В Windows за это отвечает Direct3D
В LInux и Mac OS. за это же отвечает OpenGL
OpenGL часто опережает Direct3D, потому как производитель ПРОСТО добавляет расширение НЕМЕДЛЕННО к общей базе OpenGL к тому же OpenGL поддерживает обратную совместимость, а вот в Direct3D изменения может внести ТОЛЬКО Microsoft в следующей версии директХ, да к тому же в Windows нет обратной совместимости, доходило до того directX старших версий уже не "клеился" с ХР.
То есть если бы разработчики игр затачивали их под 0penGL, то игры играли бы и на Linux, и как это не кажется странным на Windows, но ...
Microsoft в своих операционках Windows поставляет драйверы без поддержки OpenGL.
И скажите мне что это не политика микрософта! :)
 
Последнее редактирование:
а вендоры разве не предоставляют драйверы с поддержкой OpenGL?
думаю что политика как раз в том, что бы оставить для винды привелегию возможности игр. Хоть основной бизнес и крутится на маломощных офисных системах на встроенной графике. Возможно мелкомягкие дают бабла разрабам еще и под условием не компилить игру под лин.

т.к. львиная доля работы состоит в текстурах, моделях и т.д. и думается мне что оно все в универсальном формате. Компилить надо только движок используюя предоставленные лином библиотечки.

то как я написал выше, есть иксбокс или сп.
у меня есть ящик, ломаный и игр там мильен не по 2500 а по нулю, но играть в него меня что-то не тянет. Его мне дали в нагрузку при покупке телевизора. прошел одну игру с подругой про зомбиков и все. Лучшие игры все равно на пк :)
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху