• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Действия над матрицами

AЛХИМИК

Жарим-Тушим
Поддержка
Реакции
88
Баллы
0
Действия над матрицами

Ребят, я запутался. Нужно вычислить определитель методом разложения по строке или столбцу.
Не могу разобраться, то ли я не правильно понял принцип, то ли неправильно его мне предоставили.
Вот сам принцип:

А вот пример по этому принципу.

Почему знаки у "выделенных" не совпадает в примере?

Похоже на опечатку в примере.

что самое интересное. тот же пример разобрали при помощи "Правило Саррюса" "Треугольник"
и ответ сошелся:

Ссылка удалена

Последнее редактирование модератором:
Правильно, потому что при разборе примера хитрый наборщик исправил опечатку: смотрите, там где подчеркнуто красным, -3*(-1),что не верно (должно быть 3*(-1)), а в примере просто -3, что верно.

другой вопрос.

по какому принципу получилось -98 ?
как считать?

Вычислили определитель матрицы коэффициентов, которая стоит в левой части.
Затем выбросили первый столбец (закрыли и не смотрим на него), и вычислили определитель оставшейся матрицы.
Это называется метод Крамера.

да, да... я понял. как считали эти
4 7 -3
2 9 -1 = -98
-1 6 -3

сложение, вычитание, умножение. и чего с чем? :)

Просто вычислили определитель. Любой метод вычисления определителя дает одинаковое значение.

Угу. Только там, похоже, явная лажа. Сейчас прикинул - у меня ГЛАВНЫЙ определитель получается -294.

аааааа. похоже начал улавливать.... ;) спасибо.

Я считал с помощью Maxima. Все верно.

Во. А если у меня система не Х1, Х2, Х3. А Х, У, Z.. То везде где написано Х1, Х2, Х3 просто прописать X,У,Z ?

И все те же "дельты" и её значения оставить прежними?

только где "дельта"1, там "дельта"Х. "дельта"2 - "дельта"У.....

третий вопрос.

Откуда взялась С1 ?

Система недоопределена: в ней 3 уравнения и 4 неизвестных. Значит решение будет зависеть от одной произвольной постоянной (с1).

хм... здесь посложней. но мысль понял, о чём ты. практика я думаю исправит непонятки ;)

4-й вопрос

есть задание:
Даны векторы ...

Это тоже на действия с матрицами?

Технически, да.
Например, в первом нужно составить определитель из координат этих векторов. Если он отличен от 0, то векторы образуют базис.

Назад
Сверху