• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем многоканальную акустическую систему

• Автор темы Автор темы asco
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

asco

Banned
Реакции
117
Баллы
0
Делаем многоканальную акустическую систему

Эта не большая статья для тех, кто хочет самостоятельно собрать многоканальную акустику. На самом деле тут существует много подводных камней, и я хочу предостеречь вас от подобных ошибок, иначе после сборки и потраченных сил вас будет ждать большое разочарование.
Как подобрать динамики?
Большой и самой первой ошибкой является то, что ребята, имеющие в своём распоряжении кучу разных головок, приступают к сборке такой АС из того что есть....На самом деле очень важно, чтобы СЧ и ВЧ тракт во всех каналах был собран из одного типа головок. Это обусловлено тем, что у каждой головки есть своя индивидуальная окраска звука (тональность), при переходах звука из канала в канал она должна быть не изменной, иначе теряется атмосфера восприятия. То есть если акустика будет собрана на разных головках (к примеру фронтальные и центральный канал на одном типе а тыловые на другом и т.п.) то, при переходе из фронта в тыл и т.п., будет явное различие в окраске звука...Над этим фактором бьются тысячи фирм производителей АС, и пока что другого решения кроме как применять одинаковые головки не существует.
НЧ тракт можно применить любой, но он обязательно должен быть согласован с основной акустикой, частота среза (подстройка частотного разделения под основную акустику), и регулировка фазы, для того чтобы все головки работали синхронно, только в этом случае можно получить должный результат, то что головки нужно настраивать в фазу, это зависит от физических свойств усилителей, подвесной системы головок и т.д. и т.п. (это касается только НЧ звена, сабвуфера), про настройку сабвуфера считаю писать тут смысла нет, потому как на эту тему уже написано огромное количество рекомендаций в интернете и каждый найдёт для себя сам, подходящий для него способ.
Надеюсь мои указания помогут вам сделать самостоятельно изготовить качественную и достойную акустику пространственного звучания..

Отлично! Ждем продолжения! :)

Да ветку хорошо бы закрепить и отвечать на многочисленные вопросы тут.

Ага,а то в многих случаев такая очаровательная простота

И еще-по подбору динамиков.ато многие думают что по штампу на корзине все и решается.Касается особанно ВЧ и СЧ звена.Да и НЧ тоже.( на свою Ас Нч динамики подбирал лет так 2-3)Из ширпотреба наболее нормаьные Бердского РЗ.начальных годов выпуска.

Для начинающих любителей звука рекомендую продукцию Главная | www.asalab.net
Отечественный бренд, делают в Калуге. По качеству лучше китая типо альфрада и сенона и древних советских головок.
Недорого, документировано, есть киты конструкций. У меня был только позитивный опыт с ними.

хм, Юрий, спасибо за ссылку, вроде интересные динамики...

Всё,что написал asco-истинная правда.Испытанно на собственной шкуре.Ни чего хорошего не вышло,но я делал 5.0 не из за идейных соображений,скорее по нужде.Надо же было на чём то рессивер послушать,а денюжек тю-тю.Со времянем-куил в магазине и очень счастлив.

Нда! Что то тема капитально припухла. Тишина и никакого движения...tehnobankatehno036

Не часто сами 5,1 собирают - затратное дело.

Нда! Что то тема капитально припухла. Тишина и никакого движения...tehnobankatehno036

ну раз так, то....
Все доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам с такой просьбой: помогите с усилителем 5.1!
Суть проблемы:
1) Выбор МС. Т.е. делать буду на микрах серии TDA, но тут возникает вопрос выбора: на каждый канал по одной микросхеме или же одну на саб, одну 4-хканальную на средние и высокие частоты?
2) Питание. Есть ли принципиальная разница (по качеству звучания) между 1-полярным и 2-полярным питанием усилителя или данный фактор не влияет на звук?
3) Темброблок. Планировал ставить по схеме Валерия (на микре TDA1524A - пост №48) подойдет ли такой темброблок для системы 5.1? Какие у него принципиальные минусы?

Дополнительная информация к вопросам: комплектующие к акустике такие -
низкие частоты - 1 саб - 80 Ватт
средние частоты - 4 динамика - 4х20 Ватт
высокие частоты - 4 динамика - 4х20 Ватт
Также имеются средне-начальные знания в электронике, опыт работы в данной сфере и относительно ровные, растущие "откуда надо", руки. ну и конечно энтузиазм!

Ответные вопросы к космонавту:
1. Какой источник, как будет декодироваться 5.1?
2. "средние и высокие частоты" - будет поканальное усиление на все каналы?
3. Нафиг нужен ТБ?
4. Какой опыт в постороение УМЗЧ и акустики?

питание двуполярное,
саб TDA7295
на каждый канал отдельно мс TDA2040
можно и без темброблока

опыт имеется, но далеко не проффи

питание двуполярное,
саб TDA7295
на каждый канал отдельно мс TDA2040
можно и без темброблока

опыт имеется, но далеко не проффи

Сигнал будет декодироваться или идти разложенным уже в аналоге? Я про питание не спрашивал, а спрашивал про сигнал, это важней - внимательней читайте посты, вы же хотите чтобы вам помогли.
Что за акустика ибо имс отровенно слабоваты?

прошу прощения. давайте продолжим в http://www.tehnari.ru/f133/t23534/index98.html

[mod2]думаю вам стоит создать отдельную тему по вашему вопросу, чем метаться в чужих из одной в другую и постить там что попало! [/mod2]

Добрый день!

Прошу помочь советом. Имею в наличии 2 колонки Амфитон 35 AC 018, сопротивление 4 Ом, мощность 70 Вт. Хочу сделать акустику для телевизора. Не хватает усилителя, прошу дать ссылку на бюджетную схему. Хотелось бы чтобы была регулировка громкости, высоких частот и низких.

Заранее благодарен!

Здрасте однако!!! вот лазия по любимому форуму нашел вашу тему, все отлично написано, и решил попросить вас вкратце мне рассказать о TDA2030 и TDA 2050 , на 2030 стереовариант для сателитов, на на 2050 моно для саба, уже готовые унч, а точнее конструкторы, питание есть для них, а вот с головами проблема, вообще вдохновение прет, и щас занят созданием ас 2.1 на мой пк ! кто что можеь сказать и рассказать насчет голов, может купить новые или использовать от кинотеатра?! P.S домашний кинотеатр BBK! и еще сколько можно из усилков выжать при однополярке в 25 волльт?! БП на 150 Вт !

нашел вашу тему, все отлично написано, и решил попросить вас вкратце мне рассказать о TDA2030 и TDA 2050
Боюсь что автор темы отправлен в бессрочный бан.
Рекомендую вам создать собственную тему с правильно поставленными вопросами и участники форума постараются вам на них ответить :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху