• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем ривитер

Реакции
51
Баллы
0
Делаем ривитер

Друзья, в процессе сборки моделей невольно приходишь к тому моменту когда необходимо, как можно точнее собрать модель, придать ей реализма. Одним из важных элементов модели являются заклепочные швы и линии листов расшивки. Листами расшивки я разобрался давно, просто приобрел скарйбер, а вот с заклепками вопрос еще не решен. Решил я сделать ривитер - это такое колесо с зубьями, им то и накатывается клепка. Ривитер я думаю сделать фототравлением,только вот с металлом я не работал почти, поэтому жду вашей помоши и советов. Как правильно протравить? Какой материал лучше взять? Как правильно просверлить отверстие? Как сдеать так что бы колесико врашалось?

Ну можно попробовать из меди, взять лист меди, перевести на него твою заготовку и покрыть этот участок лаком, но это будет оооочень сложно:D Так как очень маленькие размеры, ну а дальше в хлорное железо.

Воспользуйся лазерной резкой.

Что это за зверь такой?!
Ну это станок с ЧПУ и лазером, у них в Питере это нормальное явление.
Зажимаешь листок металла, вводишь программу в ЧПУ и лазер вырезает
готовый ривитер, все очень просто ! ... :tehnari_ru_953:

Вот вы смешные, забыли где я живу?! А может у кого есть такая возможность?! Буду признателен!

Ден перестань, эти методы не для нас! Самый лучший способ предложили
Влад и Фил ... Ровный лист меди, на него наносишь рисунок шестерни, только
не кисточкой а с помощью Лазерно-Утюжной технологии, это для домашних
работ в самый раз, об этом рассказывает Валера в теме Самодельный усилитель
с другой стороны медяшку покрываешь полностью нитрокраской и травишь
как обычно в хлорном железе. Рисунок на медяшку переносишь с фотобумаги,
Валера рассказывает в теме как, а рисунок делает Фил ... :tehnari_ru_953:

Спасибо, Юра, буду лист меди искать.

Ден, только не толстый, не больше 0.5 мм ... :)

Где он такой бывает? В радиотоварах?!

Да нет, это кусочки надо искать у тех, кто занимается чеканкой,
у них как раз кусочки остаются, только надо не отожженную медь,
отожженная мягкая. Или спрашивай по знакомым, может у кого,
кусочек валяется. Я бы лучше попробовал тонкую латунь, сплав
содержащий медь, зато прочнее в два раза и в листах ее вроде
как больше, думаю также травится должно, а качество будет
лучше ... :)

В лут думаю проблема будет, во первых точность у неё не такая уж и большая, дорожки ещё можно сделать а вот такие минизкубцы мне кажется сольются, и ещё травить придётся долго, не облезет ли тонер. Вообще думаю самое простое это взять кусочек металла, вырезать ножницами кружок и доработать надфилем:D вот как раз тут можно и лутом воспользоваться для точности проточки:D Ну и может всё же попробуешь найти шестерни от часов и примерить, там и прочность и точность и на вал они уже насажены.

Вообще думаю самое простое это взять кусочек металла, вырезать ножницами кружок и доработать надфилем
Влад, я не подозревал, что ты такой большой специалист в области обработки
металла! Будем знать! Влад, ты когда нибудь пробовал разметить
на круге диаметром 6-10 мм 15-20 зубьев, а потом надфилем ?
Вырежи кружек, замечательно ? ... :)

а рисунок делает Фил ...

Я уже сделал рисунок, но я не сделал отверстие, потому-что не знаю, какой диаметр...

Я тебе на почту могу скинуть без отверстия... ты его сам тогда сделаешь... :)

Фил, не надо сбрасывать ни чего, отверстие не проблема !...
Просто делается фотошаблон в реальном масштабе и с помощью
ЛУТ в легкую, картинка в масштабе 1:1 и все ... :tehnari_ru_953:

P.S. Доделка уже надфилями ... :)

Вложения

• 1.0мм.webp
    1.0мм.webp
    1.7 KB · Просмотры: 178
Артем, ты прав, я не говорю именно Хлорном железе, Соляная кислота, Медный купорос, вариантов много, главное вариант оптимальный ... :tehnari_ru_953:

Ну я предлагал листовой металл вроде тонкого алюминия или ещё чего то, перевести на него с помощью лута шаблон, но не травить а пропилить надфилем, прочность то от этого инструмента не требуется:D Надфилем чтоб аккуратно, а вообще и ножницами можно:D Юр, зря иронизируешь я тоже с такими вещами сталкивался, когда стрелки для часов например делал, долго мучался с внутренним отверстием, в итоге встали на место идеально.

Юр, зря иронизируешь я тоже с такими вещами сталкивался, когда стрелки для часов например делал, долго мучался с внутренним отверстием, в итоге встали на место идеально.
Влад, я не иронизирую, и к тебе очень хорошо отношусь, даже с симпатией ... :)
Размечать радиальное очень сложно, это не стрелки, извини ... :tehnari_ru_953:

Назад
Сверху