• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Деревообрабатывающий станок

Антон Савельев

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Деревообрабатывающий станок

Возникла проблема с данным инструментом.В последнее время он стал очень медленно разгоняться,даже иногда приходится помогать,особенно когда холодно.Он довольно старый (не меньше 15 лет,а то и все 25).В станке стоят 2 элетролита по 10 мкф. Может ли дело быть в них? на вид вполне целые.

Надо смазать подшипники.

Подшипники точно в порядке(рукой он вращается довольно легко).

Извините, переношу тему в - Оборудование мастерской, она не на месте ... Модератор.

Спасибо,просто не знал где написать :tehnari_ru_203:

Запаяны они герметично,потеков,вмятин,пробоев не наблюдаю.Вот недавно замерил напряжение в сети - 185В и держится всегда,т.к. лампочка на 150Вт светит всегда слабо.Можно ли добиться нормальной мощности от станка самостоятельно?Кроме жалобы в электросети.

приходится помогать,особенно когда холодно
Явный признак плохой смазки подшипников. Промыть и заменить.
Он довольно старый (не меньше 15 лет,а то и все 25)
Для злектромотора это не имеет значения.
2 элетролита по 10 мкф.
Если есть возможность - замените на бумажные. И в любом случае замените на свежие.
Кроме жалобы в электросети.
Сеть не поправишь, Вы правы. Но все провода, по которым идет питание к двигателю, все вилки и выключатели должны быть хорошего (с запасом) сечения. Пусковые токи двигателей в десятки раз превосходят рабочие и любой плохой контакт (или тонкие провода) затрудняют пуск и набор оборотов.
Если есть возможность - фото и параметры двигателя. Мощность и обороты, тогда можно будет говорить конкретнее. Удачи.

они стоят для плавного пуска эл.двигателя. Их надо менять , но определитесь с вольтажем , они там сетевые скорее всего... на микрофарады особо не обращайте внимания на .... +.... не страшно какие найдете. 10-----15---20--- МкФ.

Не могли бы подробнее изложить свою теорию, она несколько противоречит общепринятой? Ну так, чисто поржать?
Я в смысле если в магазине нетуууу 10 , то можно 15--20 поставить или два по 5 , я в этом смысле...

Судя по размерам двигателя - около киловатта.Фото предоставить не могу,да и вряд ли оно что-то вас расскажет - станок весь в стружке и опилках.Низкоке напряжение не зависит от сечения и длины проводов - на щитке напряжение точно такое же.

А что всё-таки мешает поменять конденсаторы? Станок либо заработает как надо, либо точно будете знать что конденсаторы тут не причем.

А вы точно уверены, что конденсаторы там электролитические?

Если самопал из 3-х фазного.то С пусков может и электролит.Но никак не С раб. Однозначно менять С.пересчитав все по рабочему току эл. двигателя. С(раб)=4800 х Inom(A)/Vраб. И С(пуск)=1.5-2 Сраб.

Кто Вам сказал, что по размеру можно определить мощность?
В магазине видел станки с примерно таким же двигателем по размеру мощностью 1 кВт,вот я и подумал,что у моего станка мощность примерно такая же.

А что всё-таки мешает поменять конденсаторы?
Их отсутствие.В магазине уже 3 недели обещают привезти.Хотя один достал,через знакомых - абсолютно точно такой же,только с видом по-презентабильней.

Если самопал из 3-х фазного.то С пусков может и электролит.
Да это самоделка,там даже провод для трехфазного остался.Конденсаторы сетевые на 250В стоят.

Низкоке напряжение не зависит от сечения и длины проводов -
А вот здесь вы не правы, если длина провода (примерно)= 50м, с сечением провода 2*0,75, да ещё и смотана в катушку, то тяжко будет движку запуститься.

А вот здесь вы не правы, если длина провода (примерно)= 50м, с сечением провода 2*0,75, да ещё и смотана в катушку, то тяжко будет движку запуститься.
Разумеется,я просто имею ввиду этот конкретный случай.

Назад
Сверху