• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Деревообрабатывающий станок

Кто Вам сказал, что по размеру можно определить мощность?
Опыт. Могу это сделать с одного взгляда и не задумываясь. Особенно если двигатель стандартный.
Можно поставить стабилизатор,
Или автотрансформатор.
 
Судя по размерам двигателя - около киловатта.

Если так (и двигатель трехфазный, обмотки включены "треугольником"), то рабочей емкости в 20мкф явно будет недостаточно (к примеру, у меня 25мкф на трехфазном АОЛ 0,27кВт).
Формулу расчета вам подсказал коллега steeler1889, а упрощено это будет ~10мкф на каждые 100ватт потребляемой мощности двигателя.

И конденсаторы. Электролитические подвержены высыханию и более высокому ТКЕ (зависимости емкости от температуры), хуже переносят морозы. В качестве пусковых в гаражных условиях по характеристикам на сегодняшний день лучше подойдут полипропиленовые пленочные. К тому же, они компактнее.
 
Последнее редактирование:
Вообщем я понял,нужно сменить кондеры на такие же или большей емкости. Спасибо,что откликнулись.
 
хуже переносят морозы. В качестве пусковых в гаражных условиях по характеристикам на сегодняшний день лучше подойдут полипропиленовые пленочные. К тому же, они компактнее.
Все правильно.
Но нужно учитывать реалии жизни. Поэтому ставьте которые есть, гораздо важнее попасть в нужный номинал.
Электролиты в таких случаях включают последовательно-навстречу, в этом случае вероятность "ба-бах" мала.
 
Электролиты в таких случаях включают последовательно-навстречу
...и дополнительно шунтировать диодами, с темой несколько знаком :)

И все же для гаражного исполнения (и долговечности) предпочел бы или МБГО, или пропиленовые.

*Лет 5 назад перебрал конденсаторный ящик к еще ГДР-овскому 4-киловаттнику на отцовском деревообрабатывающем, заменил на пропиленовые. Симптомы были те же - проблемы "легкого" пуска на просаженных ниже 190В линиях. Ну, кубов 25 они уже отбегали без вопросов...
 
...и дополнительно шунтировать диодами, с темой несколько знаком :)

\
Стоят электролиты в таком варианте на точиле~ 300 ватт уже лет двадцать пять в неотапливаемом гараже. А дата рождения электролитов еще больше, хотя может мне повезло.
 
вопрос к ТС
а сама сеть в момент пуска не просаживается?
 
Похоже дело тут в пусковой обмотке. Если отключить пусковые конденсаторы(разорвать их цеть) и включить инструмент, то он будет медленно разгоняться. А когда разгонится, то легко останавливается под нагрузкой. Нужно проверить пусковую цепь - пусковая обмотка > конденсатор > пусковая кнопка (почистить), что-то сдохло.
 
Похоже дело тут в пусковой обмотке. Если отключить пусковые конденсаторы(разорвать их цеть) и включить инструмент, то он будет медленно разгоняться. А когда разгонится, то легко останавливается под нагрузкой. Нужно проверить пусковую цепь - пусковая обмотка > конденсатор > пусковая кнопка (почистить), что-то сдохло.
Ох и намешали вы тут в кучуtehno014
 
Схемы включения могут быть разные...
Но пусковая обмотка всегда есть, если стоят конденсаторы.
 
Назад
Сверху