• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Десять метров ленты последовательно

• Автор темы Автор темы aquanet
  • Дата начала Дата начала

aquanet

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Десять метров ленты последовательно

Здравствуйте.
Прошу высказать свои соображения по следующей ситуации.

Хочу по периметру комнаты провести 10 метров светодиодной ленты SMD 5050 (60 диодов на метр) 14.4 Ватт
Выбрал БП питания на 200 Ватт (с запасом) 12В и диммер на 240 Ватт.

Но вот незадача. Вопреки требованиям, я не хочу подключать два пятиметровых отрезка параллельно по объективным причинам.

В процессе обсуждения с консультантом в магазине, тот предположил в теории такой выход:
два отрезка ленты подключить последовательно, но использовать 24В блок питания.
Обоснование было такое:
потребляемый одним светодиодом (обычно используемым в современных лентах) ток 0.02А
14.4 Ватта на 10 метров = 144 Ватт
12В - это получаем 12А (144/12=12А)
24В - это получаем 6А (144/24=6А) - а это уже не такая большая величина, т. е. потребление будет 6А на 10 метров и лента на конце второго отрезка не "просядет" в яркости.

Согласны ли вы с таким обоснованием или при последовательном соединении двух 5 метровых светодиодных лент потеря яркости будет и на 12В и 24Вольтовой цепи?

Согласны ли вы с таким обоснованием
Да, если БП с краю. Но при этом Вам всё равно придётся тащить отдельный провод от дальней ленты к БП.
И нет (а точнее - без разницы), если есть возможность подключить БП между лентами, то есть в середине.

Т.е. из Вашего ответа следует, что нет разницы, 12В или 24В выбрать. Всё равно, чтобы не было "просадки" в яркости, надо ленты параллельно подключать будет?

Вот четыре возможных варианта подключения.
LED_STRIP.GIF
Первый - параллельный, с боковым БП. В этом случае токоведущие шины второй ленты оказываются под большим током (чем правее - тем больше), что может привести к просадке напряжения, нагреву и даже выгоранию этих самых шин.
Второй - последовательный. Ток в этом случае номинальный для каждой ленты, но возникает необходимость тащить провод от первой ленты до БП.
Третий и четвёртый - последовательное и параллельное включение соответственно, с центральным расположением БП. В обоих случаях на каждой ленте номинальное напряжение при номинальном токе. Повышенное напряжение (в третьем варианте) или повышенный ток (в четвёртом) имеют место быть только в коммутационных проводах и самом БП.

И ещё один минус последовательного подключения: при повреждении отдельных светодиодов общее сопротивление повреждённой ленты меняется, что вызывает перекос напряжений.

Последнее редактирование:
Увидел новые варианты подключения, но не всё понятно.
Первый вариант - последовательно с боковым БП, тут всё понятно (это то что я предполагал попробовать).
Второй вариант - просто находка для меня, здесь нужен всего один проводок вместо двух (см. прикрепленные изображения ниже). Но не видно, где контакты замкнуты:
контакты плюс + и минус - на ленте 1 и на ленте 2 замкнуты с левой стороны?

а что тогда на ленте 2 с контактом минус -, с правой стороны ленты. Лента 2 разве будет светить?

Варианты 3 и 4 - схема подключения ясна. Почему "повышенное напряжение (в третьем варианте) или повышенный ток (в четвёртом) имеют место быть в коммутационных проводах и самом БП.", представляю только приблизительно (я на уровне "новичка" в электротехнике). Значит ли это, что на БлокеПитания перегрузка, и прослужит он меньше?
Или же варианты 3 и 4 также приемлемы, как и вариант 2, и вариант 5 (см. прикрепленные изображения ниже)?

Auschan.webp

P.S. Очень интересные и качественные картинки. Спасибо!

Увидел для себя новые варианты подключения (вариант 2), но не всё понятно.
Первый вариант - последовательно с боковым БП, тут всё понятно (это то что я предполагал попробовать).
Второй вариант - просто находка для меня, здесь нужен всего один проводок вместо двух (см. прикрепленные изображения ниже). Но не видно, где контакты замкнуты:
контакты плюс + и минус - на ленте 1 и на ленте 2 замкнуты с левой стороны?

а что тогда на ленте 2 с контактом минус -, с правой стороны ленты. Лента 2 разве будет светить?

Варианты 3 и 4 - схема подключения ясна. Почему "повышенное напряжение (в третьем варианте) или повышенный ток (в четвёртом) имеют место быть в коммутационных проводах и самом БП.", представляю только приблизительно (я на уровне "новичка" в электротехнике). Значит ли это, что на БлокеПитания перегрузка, и прослужит он меньше?
Или же варианты 3 и 4 также приемлемы, как и вариант 2, и вариант 5 (см. прикрепленные изображения ниже)?

Посмотреть вложение 182882

P.S. Очень интересные и качественные картинки. Спасибо!

Первый вариант - параллельное включение :D
Второй вариант - просто находка для меня, здесь нужен всего один проводок вместо двух (см. прикрепленные изображения ниже). Но не видно, где контакты замкнуты: контакты плюс + и минус - на ленте 1 и на ленте 2 замкнуты с левой стороны? а что тогда на ленте 2 с контактом минус -, с правой стороны ленты. Лента 2 разве будет светить?
Во-первых, требуется три провода (на рисунке - красный, зелёный и синий).
Во-вторых, плюсовая и минусовая шины тянутся вдоль всей ленты. И в каком месте к ним подсоединяться - большой разницы не имеет.
LED_STRIP_2.GIF
Значит ли это, что на БлокеПитания перегрузка, и прослужит он меньше?
Если напряжение и ток БП соответствует нагрузке, то никаких перегрузок :)
Это вариант полностью аналогичен моему 4-ому.

Последнее редактирование:
Okay, okay - Первый вариант - параллельное подключение. Просто обычно в разговоре называем это последовательным, подразумевая не схему подключения, а расположение лент в пространстве одна за другой. Постараюсь больше так не говорить.

Цитата: Сообщение от aquanet Посмотреть сообщение Второй вариант - просто находка для меня, здесь нужен всего один проводок вместо двух (см. прикрепленные изображения ниже). Но не видно, где контакты замкнуты: контакты плюс + и минус - на ленте 1 и на ленте 2 замкнуты с левой стороны? а что тогда на ленте 2 с контактом минус -, с правой стороны ленты. Лента 2 разве будет светить?

Во-первых, требуется три провода (на рисунке - красный, зелёный и синий).

имел ввиду один длинный провод, который придется прокидывать вдоль ленты 2, чтобы дотянуть его до ленты 1. Собственно чего хотел избежать. Но тянуть один длинный 5 метровый лучше, чем два длинных 5 метровых (см. вариант 5, где БП с краю располагают) В моем случае БП будет с краю (как на варианте 1, т.к. там есть ниша для него).

Цитата: Сообщение от aquanet Посмотреть сообщение Значит ли это, что на БлокеПитания перегрузка, и прослужит он меньше? Если напряжение и ток БП соответствует нагрузке, то никаких перегрузок

БП хочу брать Lightech 12V / 200W герметичный. Он до 180 Вт нагрузки рассчитан (из описания), мои 10 метров - это 144 Вт.

Так что как я понял, все варианты, кроме варианта 1, Вы рекомендуете?

Я бы конечно второй вариант выбрал, если первый не продержится и 5 лет.

Так что как я понял, все варианты, кроме варианта 1, Вы рекомендуете?
Скажем так: я не рекомендую вариант 1
БП хочу брать Lightech 12V
Так как для вариантов 2 и 3 требуется БП 24v, то Вам достаётся вариант 4 (он же 5) :)

Ясно :)
Спасибо за помощь.

В принципе я могу приобрести и БП 24V, мне в общем-то без разницы. Но лента во втором варианте получит ток 144/24=12 ампер. Это не много для токоведущих дорожек? Или лента на 24Вольтовую цепь уже рассчитана на такой ток?

P.S. Допускаю, что мог "чушь сморозить", из школьной физики мало что помню.

В принципе я могу приобрести и БП 24V, мне в общем-то без разницы. Но лента во втором варианте получит ток 144/24=12 ампер. Это не много для токоведущих дорожек? Или лента на 24Вольтовую цепь уже рассчитана на такой ток?
Вы или гоните, или загоняетесь :D
24В - это получаем 6А (144/24=6А) - а это уже не такая большая величина, т. е. потребление будет 6А на 10 метров и лента на конце второго отрезка не "просядет" в яркости.

Бугага ))) Да нет, это я просто описался (144/12)

А с этой электрикой я действительно уже загнался.. 24, 12,
вольты, амперы, последовательно, параллельно, не осознаю четко как один фактор влияет на другой, хотя и понимаю что всё достаточно просто.

Выбрал этот диммер lightwerk.ru/wi-fi-rgb-kontrolleryi-i-dimmeryi/wi-fi-dimmer.html

В описании написано:
Мощность: 3*4 А.
Питание 12/24 V.

Не пойму, какая у него мощность при 12В? Его мощности хватит?

Так, частично я нашел ответ на этот вопрос.

1. Brief Introduction of LED Wi-Fi Mono Mini Controller
The LED Wi-Fi Mono Mini Controller will operate all types of single colour LED low voltage lights including under cabinet kitchen lights, puck lights, courtesy and step lights and our very popular flex strip vailable in warm white, cool white, red, green or blue. For a 12V system one controller can handle up to 144 watts with a range of 50 meters indoors and 100 meters outdoors.

Т.е. при 12В системе он 144 Ватт потянет (мои 10 метров ленты), но как получить из 4 выходов только 2 для моей моно ленты. Просто скрутить 3 выхода (R, G и B) между собой и получу утроенную мощность что ли?

как получить из 4 выходов только 2 для моей моно ленты.
Из трёх выходов один. Общий - не в счёт :D
Очевидно, разделить ваши ленты на три куска :D
скрутить 3 выхода (R, G и B) между собой и получу утроенную мощность что ли?
Нет, так делать не стОит...

Этот ответ я и ждал, пока читал ваш дневник :)

Значит просто одна и таже фотография для RGB и Single color размещена. Что ж, завтра планирую покупать, посмотрю, как 310 модель выглядит в реальности. Жду, что в ней будет 2 выхода :)
Полюбому.. :)

А посмотрите как на такой контроллер
wifi-102_big.webp
ltechonline.com/english/product/LED-WiFi-Controller.html

P.S. Схемка для ранее упомянутого в предыдущем посте WiFi CCT/RGB/Single color контроллеров Dimmer-RGB.webp

Пообщался с китайскими производителями.
Пишу для будущих посетителей, что выяснил.

Производятся следующие контроллеры:
Single color - монохромная (одноцветная) лента (бывает Холодный Белый или Теплый Белый свет; могут встречаться разновидности, например нейтральный белый)

CCT - управляет лентой, на которой попеременно расположены светодиоды CW (Cold White, Холодный Белый) и WW (Warm White, Теплый Белый)

RGB - мультицветная (разноцветная) лента

RGBW - RGB + White (мультицветная + Белый свет)

На интернет-площадках видел контроллер, который может управлять только одним из видов лент (WiFi LED CCT Dimmer, WiFi LED mono dimmer, WiFi LED RGB dimmer), всеми (3 в одном - модель WiFi-102), ну и наиболее интересный (одним видом ленты, но которая сама имеет и RGB и белого свечения светодиоды).

Контроллер WiFi-102
Схема подключения Многоцветной/Одноцветной/Холодно-Теплый Белый лент.
Connect Single Color LED strip to the controller.webp
На один канал не больше 4 Aмпер.

Если хочется больше, то используем способ подключения с использованием усилителя. Только так.
inline-rgb-amplifier-diagram.webp

Назад
Сверху