• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диагностика и ремонт hp compaq nc8000

Black No.1

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Диагностика и ремонт hp compaq nc8000

Всем привет!

У меня вышел из строя ноутбук - hp compaq nc8000 (модель примерно 2004 года, может и постарше).
Симптомы:
1) после нажатия кнопки включения загораются индикаторы питания и работы винта, "локи" не мигают, экран не включается, работает винтилятор процессора, через 1-2 минуты все выключается, мигает индикатор батареи;
2) иногда (после "отлёжки" в покое) ноут включается, показывает стартовую заставку, начинает грузить операционку, потом экран тухнет, вентилятор крутится, горят индикаторы питания и непрерывно работы жесткого диска;
3) еще реже иногда - грузится операционка и все вроде норм, но рано или позно экран тухнет и т.д. как указано выше.

Танцы с бубном устраивал: проверил термопасту на проце, почистил от пыли, протирал контакты памяти. После этого стали проявляться симптомы сначала 3), потом 2), но в конце все сводится к 1).

Отдавал в сервис "Компьютерная клиника" на диагностику - продержали неделю, диагноз не поставили и вернули.

Побродил по интернетам - по симптомам похоже на аппаратные проблемы с одним из мостов чипсета, но я не берусь это утверждать.

Приличного сервиса "под рукой" нет. На запчасти за копейки берут. Думаю сам с помощью приятеля-электронщика заняться ремонтом, если найду донора...
Может кто-нибудь подсказать в чем проблема, с чего начать диагностику?

Попробуйте оч аккуратно прижать по очереди мосты, сначала север... И город напишите в каком находитесь, может подскажу толкового мастера (их не так много и по большому счёту друг друга знаем).

проживаю в Севастополе, сейчас нахожусь в Астрахани

есть аналогичная тема , правда по поводу NC6000 - там есть пост по поводу управляющего MAX , который отвечает за питалово проца- если периодически проскакивает изображение - пропаяйте вначале его, даст бог - поможет

Гы так в астрахани ваще вроде всё хорошо. Сервисный центр 5.25 | Группа компаний 5.25 |
А по 6000му Паша писал в соседней ветке, ему виднее, в его районе НР более частые гости :-), у меня такие раритеты редко забегают.

чот совсем уже не хочется в чужом городе нести в сервис, да и бабло на исходе...
спасибо за советы, ветку про пс6000 просмотрел. попробую аккуратненько.

на выходных разобрал аппарат, вынул из корпуса материнку. подключил к материнке монитор, жесткий диск, клавиатуру, вставил память. попробовал запускать - опять рандом :( то не включается, то включается, но до загрузки операционки ни разу не дошло
Olgert написал(а):
Попробуйте оч аккуратно прижать по очереди мосты, сначала север...
когда это надо делать? в обесточенном состоянии или после включения?

Olgert написал(а):
Гы так в астрахани ваще вроде всё хорошо. Сервисный центр 5.25 | Группа компаний 5.25
Отправил им письмо по электронке, молчат... а тратить единственный выходной в неделю на поездку впустую не хочу. можно, конечно, предварительно позвонить :cool:.

C обратной стороны мамки стоит квадратный МАХ, это ШИМ проца. его пропояй и кончатся беды.
что такое MAX? на обратной стороне мамки видел квадратную микруху с названием или маркой начинающеимся на "мах..." - это оно?

Последнее редактирование:
прижимаем, держим, включаем.... Да макс это оно, того паять вы чем будете.... лучше всётаки в сервис.

да, как раз та самая, "Maxim".. паять - полюбому паяльной станцией, пропаять max паяльником весьма сложно, но можно , но только пипец каким тонким жалом.. Лучше все таки воздухом, градусов на 350-400.
удачи в изысканиях

спасибо за ответы.
паять пока нечем, занимаюсь изысканиями.
если без паяльной станции никак, то в сервис пойду, когда домой вернусь. там буду вас цитировать, если штатные специалисты будут не в курсе.

а вот умничать в сервисе не стоит, ибо у меня на стене висят расценки для тех кто хочет "поговорить", просто вежливо осведомитесь о стоимости ремонта и диагностики и составте своё мнение о сервисе, кстати, там где оч дёшего скорее всего работают коновалы :-)

уже и не знаю... умничать или ждать приговора-наговора
договорился с севастопольским сервисом о предварительном согласии на ремонт, но начал с выяснения наличия у них оборудования для перепайки чипов на мамках :shuffle:
стоимость ремонта в случае успеха 100-120 долларов, но думаю еще будет трабл с подбором донора

да не нужен, скорее всего, там донор. Макс просто тревиально снимается и ставится обратно - если в сервисе вообще об этом знают.. и ИК станция для этого не нужна, на обычной паяльной станции это сделать за 5 минут можно

Назад
Сверху