• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диммер от вытяжки на кухне

Ya-Deutscher

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Диммер от вытяжки на кухне

Всем доброго времени суток.

Подскажите новичку куда копать.
Имеется хорошая кухонная вытяжка. У нее стоят Две галогеновые лампы подсветки, с цокольем G9 220v 40вт, с плавным пуском и регулируемой яркостью.
Решил я поменять лампочки на светодиодные 5вт.
При включении, светодиодные лампочки один раз моргнут и больше не включаются. Причем если я поставлю одну галогеновую а вторую диодную то подсветка работает. Но, при регулировке яркости диодная просто гаснет, а галогеновая тусклеет.
Я понимаю что проблема в плавном пуске галогеновые ламп, именно из-за этого не загораются светодиодные.
Поиски в интернете привели меня к тому что существуют в природе Диммерные светодиодные лампочки, как раз для замены в приборах где стоит галогеновые драйвера как у меня.
Но. Они выпускались давно 2015 -2017 г, и во всем городе у себя найти не смог. Только заказать через интернет и сомнительных производителей типа Foton, Jazz и тп.. И там-же в инете и говориться что с качеством у Диммерных лампочек все печально.
Тогда я начал искать диммерный драйвер для светодиодных лампочек, но ценник за них оказался в половину стоимости вытяжки и производители ноунеймы.
Так что прошу помощи у старожил и специалистов как мне из схемы управления вытяжки исключить плавность включения.
Кто за это действие тут отвечает симистор или Инд катушка?
Фото платы почему-то не могу пока подгрузить.

В электронике новичок, но пытаюсь ))

Вот фото удалось прикрепить

Вложения

• IMG_20240512_234954.jpg
    IMG_20240512_234954.jpg
    171.3 KB · Просмотры: 19
  • IMG_20240512_235020.jpg
    IMG_20240512_235020.jpg
    186.2 KB · Просмотры: 11
Забыл написать что управление на вытяжке электронное, с цифровым табло.

если вы хотите заменить галогенки на светодиодные лампы, то у вас только один вариант - отказаться от димера полностью, при этом естественно не будет и плавного пуска

Я это понимаю, и согласен прожить без диммера на вытяжке.
Тем более им никогда и не пользовался.

надеюсь, что регулировка на плате симистором только яркостью ламп, а не оборотами двигателя вытяжки
поставте перемычку и регулировки яркости не будет

Последнее редактирование:
удалил первую картинку, т.к. по печатке не совсем понятно, а так будет вернее

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    179.9 KB · Просмотры: 14
Спасибо.
Уточняющий вопрос, перемкнуть на симисторе анод и катод? Или выпаять его и кинуть перемычку?
И какие могут быть последствия? (Особенно для дисплея)

Уточняю, что на вытяжке стоит дисплей который показывает мощность двигателя , часы и там-же включение и регулировка подсветки.
Если убрать симистор, то будет ли срабатывать ключ при включении самой подсветки, или за это отвечает уже реле?
На фото шлейф идёт на дисплей

Вложения

• IMG_20240512_203957.jpg
    IMG_20240512_203957.jpg
    182.7 KB · Просмотры: 9
перемкнуть на симисторе анод и катод? Или выпаять его и кинуть перемычку?
без разницы
И какие могут быть последствия? (Особенно для дисплея)
то мощностью чего управляет симистор будет работать с полной мощностью
не встречал, чтобы дисплей регулировался симистором :)

Выпаял симистор, поставил перемычку, все подключил обратно.
Теперь свет горит постоянно, и на кнопку вкл/выкл не реагирует. Это не лучший вариант.
Подскажите как заставить работать выключатель?

Решил по совету, выпаять семистор и установить перемычку.
Собрал, включил, свет теперь горит постоянно и не реагирует на кнопку вкл/выкл.
Подскажите куда дальше копать?)) Чтоб работало штатно.
Не хочется ставить дополнительный выключатель в разрыв.

Теперь свет горит постоянно, и на кнопку вкл/выкл не реагирует. Это не лучший вариант.
согласен, но без схемы сложно что то внятное сказать, я же не вижу, что там у вас есть, что за кнопка вкл/выкл, чем и как производится регулировка яркости и т.д.
а общего выключателя у вытяжки нет?

Вернул все в первоначальное состояние, хотел вытащить обе схемы разложить на столе изучить и сфотографировать.
Подключил чтоб проверить, и свет, диодные лампочки ЗАРАБОТАЛИ!
Вы в Фиксиков верите? Или технобарабашку))

СПАСИБО большое за помощь.

Как говаривал майор Горбунов который на верном коне объездил всю Россию:сам я в нечистую силу не верю,но ежели обстоятельства ей благоприятствуют,и сам верю и другим советую.

Назад
Сверху