• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Динамическая подсветка водоёма

Андрей111

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Динамическая подсветка водоёма

Всем привет, уже потеплело и вот загорелся желанием сделать небольшой декоративный пруд на своём участке. Хочу сделать подсветку дна, только не знаю как...
Нужно что-бы светодиоды загорались поочередно, примерно с шагом в 30-60 секунд, и что-бы включались плавно.
Сначала думал собрать лампу настроения, но у меня еще недостаточно опыта для МК... Можно ли собрать что-то похожее на микросхемах или транзисторах?:tehnari_ru_837:

А такое только на микроконтроллере и можно сделать.

Можно ли собрать что-то похожее на микросхемах или транзисторах?
Конечно можно!
Делается это на обычной логике.
Можно даже не собирать, а взять уже готовую конструкцию. В китайских новогодних гирляндах используется контроллер, который имеет такой режим работы. Возможно, его придется чуток доработать под Вашу подсветку.

Нет, китайская гирлянда не подойдёт, т.к. там 220 вольт, а мне нужно подключить 5-6 светодиодов, всего-то. А есть схемы такой мигалки на логике?

А такое только на микроконтроллере и можно сделать.
А почему нельзя, я подобное, как он сказал ... :)
Нет, китайская гирлянда не подойдёт, т.к. там 220 вольт, а мне нужно подключить 5-6 светодиодов, всего-то. А есть схемы такой мигалки на логике?
Почему не вариант, выход Кытайской гирлянды адаптировать под себя как хочешь. Можно и на логике с интеграторами, даже на простых мультивибраторах и интеграторах, при включении сбив фазы переключения ... :)

Ну на какой логике? Надо чтобы светодиоды плавно включались и выключались, и по заданной программе. Представляете, что придётся городить на обычной логике?

Ну на какой логике? Надо чтобы светодиоды плавно включались и выключались, и по заданной программе. Представляете, что придётся городить на обычной логике?
Для плавности есть интеграторы, а светодиоды при 6-12В питания будут работать в воде без всякой изоляции и даже если рыбок запустить в пруд, для них это напряжение будет нестрашно ... :)

Надо чтобы светодиоды плавно включались и выключались, и по заданной программе. Представляете, что придётся городить на обычной логике?
Эти китайские мигалки меняют яркость нагрузки ШИМом, часто безо всякого сглаживания. Так что логикой обойтись вполне реально :)
китайская гирлянда не подойдёт, т.к. там 220 вольт, а мне нужно подключить 5-6 светодиодов, всего-то.
Учитывая применение в водоёме, делаем развязку развязку на оптронах, к выходам которых цепляем низковольтные транзисторные ключи.

Не проще ли все это на трех мультивибраторах собрать и доступ будет к каждому элементу и всегда будет работать ... :)

Можно и на логике с интеграторами, даже на простых мультивибраторах и интеграторах, при включении сбив фазы переключения ...
развязку развязку на оптронах
tehno015

А можно схему? По схеме я думаю что смогу собрать... Всё таки 15 лет мне только...

А можно про мультивибраторы подробней...

ну, ладно, плавно это не основной критерий, можно и не плавно...
А вот шаг в 30-60 секунд желательно...

Три мультивибратора, они могут быть как на логике, так и на транзисторах, далее интеграторы для плавности, ключи. Достаточно сбить фазировку генераторов и все ... :)

И ещё, я делал бегущие огни на 10 шагов от Валерия. Можно их подстроить под мою идею?

И ещё, я делал бегущие огни на 10 шагов от Валерия. Можно их подстроить под мою идею?
Нет не можно, потому как ты заявил только 6 светодиодов, да и нет смысла, все ровно не будет напоминать бегущие огни. В обще чтобы достичь эффект бегущих огней нужна скорость, а у тебя заявлено 30-60 секунд, это не есть бегущие огни ... :)

Я думаю попробовать собрать на мультивибраторах, потому что есть детали и это самый простой вариант, не требующий больших вложений.

Назад
Сверху