• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Динамик без постоянного магнита

• Автор темы Автор темы GeoLok
  • Дата начала Дата начала
прошу прощения.ошибся. вот правильная картинка.
А вот это похоже на двухполупериодный (мостовой) выпрямитель, без сглаживающего трансформатора. tehno001
Т.е. динамик без магнита работает диодным мостом ? :tehnari_ru_203:

Вложения

• выпрямитель.gif
    выпрямитель.gif
    10.8 KB · Просмотры: 85
  • без магнита.png.webp
    без магнита.png.webp
    3.3 KB · Просмотры: 46
Крч,он сказал,что когда будет магнит синусоида будет нормальная,а когда уберем магнит,то будет как на прилагаемой картинке.
Не верьте, это провокация!
Такая или подобная форма тока (именно про него речь, потому что именно ток совершает работу по перемещению диффузора) может образоваться только в случае появления в цепи нелинейного элемента (диода, транзистора и пр.), а откуда бы ему там взяться? Даже индуктивность динамика не изменится, если удалить магнит без изменения геометрии и магнитной проницаемости материала магнитопровода.

Почему,когда мы убираем постоянный магнит появляется писк
Вы тут тему раскрутили по полной
хотя дает некоторую намагниченность керна. Высокочастотная часть спектра звукового сигнала, пользуясь этой намагниченностью, может раскачать диффузор так, что это будет слышно человеческим ухом.

да я в корне с ним не согласен,но мои доводы он слушать не хочет. Говорит, что мое дело сомневаться в этом сколько я захочу.

да я в корне с ним не согласен,но мои доводы он слушать не хочет. Говорит, что мое дело сомневаться в этом сколько я захочу.
Все сомнения развеет эксперимент.
Найдите старый динамик, оторвите у него магнит и подключите в абонентскую радиоточку через трансформатор 10:1 (пойдет любой сетевой из маломощного блока питания).
Всё сразу встанет на свои места и появятся обоснования.

P.s. Как вариант, принесите преподу бутылочку Байкала и передайте привет от Андрея. ;)

Последнее редактирование:
Он меня если и вспомнит, то только при личной встрече )))
Однако, придётся прогуляться, разобраться )))

Он меня если и вспомнит, то только при личной встрече )))
Однако, придётся прогуляться, разобраться )))
Тогда привет передавать не надо, а пригрозить, что если будет и дальше такой беспредел, то на разборки придёт Андрей с пузырём Байкала. А то и не одним. :))

Думается, если вместо динамика применить электромагнитное реле - эксперимент будет более наглядным, результат более понятным tehno015

и все таки, нашли ответ?

Есть же серийные динамические головки с подмагничиванием. Изобретатели велосипедов.Блин , все украдено до вас

А вот это похоже на двухполупериодный (мостовой) выпрямитель, без сглаживающего трансформатора. tehno001
Т.е. динамик без магнита работает диодным мостом ? :tehnari_ru_203:

Нет, не диодный мост, но будет именно так.
Тут получается такое явление, как у гаусса, который стреляет гвоздями. Втягивается в магнитное поле не зависимо от полярности синусоиды. Т.е. при мах амплитуде будет втянут керн к центру магнитного поля катушки, при минимуме тока или переходе через нуль керн будет удален от центра магнитного поля катушки, ведь первоначально керн не находится в центре магнитного поля, ну, а если керн в центре магнитного поля изначально, то ни какого звука не получить.
Учите теорию гаусса, это такая штука, с катушками, которая стреляет гвоздями, и там , кстати, когда пуля в центре катушки ток минимален, или равен нулю, т.к. после центра идет втягивание при большом токе.

найдите 3ГДМП и его работу разберите. Или 2ГДМ-3

Есть же серийные динамические головки с подмагничиванием. Изобретатели велосипедов.Блин , все украдено до вас
Тут вопрос теоретический, что будет, если будет в громкоговорителе ненамагниченный магнитный материал.

Думается, если вместо динамика применить электромагнитное реле - эксперимент будет более наглядным, результат более понятным tehno015
Так же верно, но не для эксперимента, а для теоретического разбора.

Почему,когда мы убираем постоянный магнит появляется писк ?

Потому что преподаватель гнида и вводит в заблуждение неправильным вопросом. Так ему и скажите.
Не писк появтся, а удвоение частоты сигнала.

Тут вопрос теоретический, что будет, если будет в громкоговорителе ненамагниченный магнитный материал.

Произойдет удвоение частоты подаваемого сигнала.

Вы в общем правильно расписали, но Гаусса приплели не к месту, вводит в ступор неокрепшие умы.

Ток в катушке создает направленное магнитное поле. Когда это поле взаимодействует с магнитом, у которого есть своё направленное поле, то сила действующая на катушку является результатом сложения полей. Если поля отталкиваются, то катушка удаляется, если притягиваются - катушка приближается. То есть движение катушки повторяет форму электрического сигнала.
Рассмотрим фазы синусоиды:
1. напряжение ноль - катушка в нейтральном положении.
2. Напряжение пошло в плюс (магнитные поля катушки и магнита сработали на притяжение) - катушка начала отклоняться в плюсовую сторону.
3. Напряжение пошло к нулю - катушка возвращается в нейтраль.
4. Напряжение пошло в минус (магнитные поля катушки и магнита сработали на отталкивание) - катушка начала отклоняться в минусовую сторону.
5. Напряжение пошло к нулю - катушка возвращается в нейтраль.
Таким образом движение катушки повторяет форму входного сигнала.

Если убрать магнит, то магнитное поле наводимое в сердечнике всегда будет работать на притяжение катушки.

1. напряжение ноль - катушка в нейтральном положении.
2. Напряжение пошло в плюс (магнитные поля катушки и сердечника сработали на притяжение) - катушка начала отклоняться в плюсовую сторону.
3. Напряжение пошло к нулю - катушка возвращается в нейтраль.
4. Напряжение пошло в минус (магнитные поля катушки и сердечника опять сработали на притяжение) - катушка начала отклоняться в плюсовую сторону.
5. Напряжение пошло к нулю - катушка возвращается в нейтраль.

Чтоб было более понятно, изобразим формулой. В первом случае взаимодействие катушки с магнитом, во втором с железякой сердечника.
1. Напряжение на катушке: 0...+...0...-...0, движение катушки: 0...+...0...-...0
2. Напряжение на катушке: 0...+...0...-...0, движение катушки: 0...+...0...+...0
То есть с сердечником без магнита за период синусоиды катушка дважды пошла в одну сторону, произошло удвоение сигнала.

Писк может быть вызван появлением гармоник в следствии резкого перелома движения катушки при переходе сигнала через ноль. Но не думаю что Ваш преподаватель обладает столь глубокими познаниями особенностей искажений сигнала.

Потому что преподаватель гнида и вводит в заблуждение неправильным вопросом. Так ему и скажите.
Представьте ТС придёт и скажет это преподу в лоб и неуд схлопочет .;)

Назад
Сверху