• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диод pch 92 градуса в простое (датчик не врёт, на ощупь обжигает)

• Автор темы Автор темы doskraft
  • Дата начала Дата начала

doskraft

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Диод pch 92 градуса в простое (датчик не врёт, на ощупь обжигает)

Здравствуйте, в общем проблема такая: очень сильно греется хаб\южный порт на материнке Гигабайт GA-H61M-S2PV(на всякий: i5-3470, nvdia gtx 650, 8gb озу Kingston HyperX KHX1600C10D3 DDR3-1600 , стоят 2 жестких диска по 2 тб каждый и ссд на 120 гб через плату PCI). Изначально заметил, что в программах датчик показывает 72 градуса на Диод pch, залез потрогал радиатор на плате .. и действительно горячий оч. Потом решил, снять видеокарту и посмотреть, что будет(ну мб нагрузку чуть снимет, не особо шарю) Так температура стала вообще 92 градуса и на ощупь вообще за пол секунды ожог от радиатора можно получить. оказалось , что кулер от видеокарты немного попадал на чип и помогал охлаждать его.. В общем поставил карту на место, + приколхозил кое как, как смог кулер на время в 5 вольт. Теперь с кулером температура южного порта 50-55 градусов.. Я бы мог и так существовать дальше, но интересует вопрос.. Это нормально вообще, что он так греется до 92 градусов, а может и выше, я просто не хотел долго ждать:tehnari_ru_138: или это не нормально и надо что-то делать? Прошу помощи, кто сталкивался, может есть причина или решение, кроме кулеров?
Южный мост 92 градуса.PNG.jpg photo_2021-06-03_15-12-59.jpg

Материнке не менее десяти лет. Нужно снять аккуратно радиатор и заменить термопасту.

Материнке не менее десяти лет. Нужно снять аккуратно радиатор и заменить термопасту.

мне кажется, что если бы дело было только в термопасте, то он бы не реагировал так быстро на обдув + радиатор очень горячий, не думаю, что термопаста, и этой материнке не 10 лет, её купили 4 года назад. специально искали такой сокет 1155 и купили новую

тем более не думаю, что термопаста нагревает до 92+ чип)))))) я вообще не уверен, что они должны греться до 90+ градусов при обычной работе. Уверен на 99%, что не в термопасте дело

южный мост отвечает за обмен данными с периферией. в т.ч с САТА и ЮСБ устройствами. попробуйте отключать поочереди

не понял зачем вы подключали ССД через PCI плату... ? портов на матери не хватает?

южный мост отвечает за обмен данными с периферией. в т.ч с САТА и ЮСБ устройствами. попробуйте отключать поочереди

не понял зачем вы подключали ССД через PCI плату... ? портов на матери не хватает?

Пробовал отключить 2 жестких диска по 2 тб, грелся медленнее немного, но все равно до предельных температур, ссд через плату, так как не хотел нормально, почему -то, работать через слот в материнке, жесткие hdd нормально работают. До этого была проблема с почти такой-же материнкой, думал жесткий диск из строя вышел и быстро портятся жесткие, оказалось, что проблема была в материнке(тогда я не запаривался сам и делал диагностику и мастер хороший) в итоге тот диск , на который показывало, что весь в бедах и зависало все - сейчас стоит вторым 2 тб(по этому и 2 hdd) но тогда поменяли и бп вроде и материнку и планку памяти, так как она тоже накрылась, а диски норм и по смарту и по тестам всем. я вот думаю, может это догадкии, но вдруг и там хаб этот перегревался, не знаю куда копать даже... с кулером норм конечно, но смущает, что так вроде не должно быть

не думаю, что термопаста, и этой материнке не 10 лет, её купили 4 года назад. специально искали такой сокет 1155 и купили новую
Платы на чипсете H61 сняты с производства в 2012 - 2013 году, так что ей около 10 лет.
тем более не думаю, что термопаста нагревает до 92+ чип
Термопаста ничего не нагревает, она участвует в эффективном теплообмене между кристаллом чипсета и радиатором. Поменять пасту будет не лишним.

Это нормально вообще, что он так греется до 92 градусов, а может и выше, я просто не хотел долго ждать или это не нормально и надо что-то делать?
Это ненормально. Но дополнительное охлаждение оставьте и не забудьте заменить теплопроводящую пасту, как вам уже выше советовали.

Пробовал отключить 2 жестких диска по 2 тб, грелся медленнее немного, но все равно до предельных температур, ссд через плату, так как не хотел нормально, почему -то, работать через слот в материнке, жесткие hdd нормально работают
Пробуйте перешить B.I.O.S. последней версией прошивки, выпущенной производителем вашей материнской платы.

Это ненормально. Но дополнительное охлаждение оставьте и не забудьте заменить теплопроводящую пасту, как вам уже выше советовали.

Пробуйте перешить B.I.O.S. последней версией прошивки, выпущенной производителем вашей материнской платы.

та меня не особо напрягает ссд через pci, но спасибо)) больше интересует, что тут за фигня с темп чипа)

Это всё может быть взаимосвязано.

Это всё может быть взаимосвязано.
я пробовал отключать поочередно всё, так же греется, попробую насчет биоса, спасибо, но что-то мало вериться, что это поможет чисто программно

Больше никто не может подсказать? может вольтаж какой то не правильный или что то из строя вышло мелкое в железе, но даже не знаю куда копать

Поджарился сам мост. Может быть дежурка завышенную напругу давала, или в usb порт какой-нибудь что-нибудь воткнули когда-то

На самом деле, ничего криминального не вижу, H61 это горячий чип, то что у автора - нужно заменить термоинтерфейс (жвачку) сами интеловцы указывали в описании H61 чипа:
Hot Trip Point should be set to throttle at 108 °C (Tj,max) due to DTS trim accuracy adjustments. Hot trip points should also be programmed for a software response.
Catastrophic Trip Point should be set to halt operation to avoid maximum Tj of about 120C
Я менял на одной МП (H61) стоковый радиатор пассивный, на кулер от 3 пенька :)

На самом деле, ничего криминального не вижу, H61 это горячий чип, то что у автора - нужно заменить термоинтерфейс (жвачку) сами интеловцы указывали в описании H61 чипа:

Я менял на одной МП (H61) стоковый радиатор пассивный, на кулер от 3 пенька :)

Спасибо, что откликнулись) Жвачку - это имеется ввиду термопасту под радиатором? Или как с обычными цп - скальпирование и менять под крышкой? Я бы особо не парился, но просто до этого стояла почти такая - же материнка от Gigabyte с таким же чипсетом. Тогда начинали происходить непонятные лаги, зависания и шумы жестких дисков, думал,что все диски в бэдах(при сканировании с этого же компа показывало) , потом начинали глючить все жесткие диски, что подключались к этому компу.В итоге, какой-то норм пк мастер тогда нашел проблему в материнке и её поменяли, что конкретно было - не знаю, тогда не особо углублялся в проблему. Сейчас понимаю, что судя по тому, за что отвечает хаб, может проблема начиналась так-же с перегрева? Бп проверяли и все в норме, тогда заменили материнку и память(она тоже накрылась). Изза чего вообще чип может так греться? я заметил, что многие жалуются на этот чипсет, но далеко не у всех такие предельные темп. без обдува хаб нагревался за 5 минут до 92 градусов, дальше проверять не хотелось, но потенциал был:jazik:

Жвачку - это имеется ввиду термопасту под радиатором? Или как с обычными цп - скальпирование и менять под крышкой?
Никакого скальпирования, с радиатора откручиваются винты и аккуратно снимается радиатор, чтоб не повредить кристалл чипа.
Бп проверяли и все в норме,
Проверяли осцилографом? Модель и мощность б\п напишите.

Никакого скальпирования, с радиатора откручиваются винты и аккуратно снимается радиатор, чтоб не повредить кристалл чипа. Проверяли осцилографом? Модель и мощность б\п напишите.

Прошу прощения, не мог раньше зайти и ответить, прикрепляю фото характеристик БП. Не знаю проверяли ли осциллографом, но тогда или хорошо проверили БП или поменяли на новый, уже не помню.
photo_2021-06-11_01-27-27.jpg

+ приколхозил кое как, как смог кулер на время в 5 вольт. Теперь с кулером температура южного порта 50-55 градусов
Было такое , лет 10 назад комп приносили - южник грелся , но приносили для установки системы , про южник я сам допёр , когда от радиатора тепло почуял , так-же присобачил вентокрыл , до сих пор работает у них .

Меняйте термопасту на чипсете. Доп. охлаждение тоже не помешает.

Назад
Сверху