• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диодный мост

  • Автор темы Автор темы Motolub
  • Дата начала Дата начала

Motolub

Ученик
Почётный участник
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
167
Реакции
1
Баллы
0
Диодный мост

Нужен быпрямитель на мотоцикл. Хочу поставить для охлаждения вентилятор. Напряжение будет выходить с коммутатора 12 вольт. Какие нужны диоды для этого? Мощность генератора 65 ват.
 
65W/12V=5,4A. Ставь любые диоды Шоттки, током ампер на 10...20. и напряжением 30...40V. Конкретную маркировку привести не могу. В магазине по этим параметрам помогут что-то подобрать. Тепловыделение диода на максимальной нагрузке получится около 2W. Так что потребуется небольшой радиатор для их охлаждения. Воздушный поток не обязателен.
Обычные диодные мосты не подойдут из-за низкого быстродействия, а быстрых я не знаю. Максимум что видил - спареные диоды с общим катодом. К тому же на шоттках потерь меньше и их можно найти в компьютерных БП.

Кстати. У тебя генератор даёт 12V переменного напряжения? Тогда учти, что после выпрямления ты получишь уже 18V.
 
В магазине подобрать не смогу, так как у нас их нет. Почему после выпрямления будет 18? Мощность падёт после выпрямления?
 
Конечно же падает. Довольно ощутимо. Тут два фактора. На самом выпрямителе в тепло уходит небольшая часть энергии. Но главный фактор - особенность выпрямительного процесса. Дело в том, что накопительный конденсатор заряжается только в те моменты. когда напряжение генератора выше напряжения конденсатора и напряжения падения на диодах. Остальное время он отдыхает. А это львиная доля. Конденсатору же нужно за очень короткий промежуток времени накопить достаточно энергии, чтоб всё остальное время питать нагрузку, пока генератор отдыхает. Плюс в этот момент генератор ещё и нагрузку питает. Короче импульсы короткие и очень мощные, из-за чего растут потери...

Напряжение растёт потому, что 18V это амплитуда синусоидального напряжения в 12V. В розетке у нас тоже не 220, а 310. Не знал? Просто напряжение переменное и выполняет работу не всё время. Поэтому указывают его среднее значение, которое в 1,4 раза меньше максимального. Так проще расчитывать потребление различных устройств. Конденсатор же всё время заряжается практически до максимального и поддерживает это напряжение...
Кстати такая проблема актуальна для любого выпрямителя и блока питания, содержащего его. Но в целом не такая уж это и катастрофа...
 
Я думал будет проще.
 
Если генератор простой переменный, с постоянными магнитами на роторе - тогда дело сложное. Тем более что сам комутатор предназначен для работы именно с переменным током. В общем если на мотоцикле нет аккумулятора, то в нём почти всю электронную часть менять прийдётся. В первую очередь делать сложный самодельный комутатор. А это уже задача для спецов. Зато вмешательства в механику минимум...

Так стоп. Фраза "Хочу поставить на охлаждение вентилятор" мне не сразу дошла. Ты хочешь цилиндр им обдувать? Так он много не ест. Можно сделать независимую цепь для питания одного вентилятора. Там тебе понадобится слабенький выпрямитель на любых быстрых диодах, выдерживающий ток вентилятора, и какой-нибудь стабилизатор на 12V. Например КР142ЕН8Б или LM7812. И будет тебе счастье.
 
Последнее редактирование:
Генератор переменного тока, с постоянным магнитом, от (минска). Да, сделать хочу для обдува цилиндра, т.к. Делаю шишкотряс. Стандартный стабилизатор не пойдёт? А от него диодный мост!?
 
Я же уже писал что не пойдёт. Вентилятор у тебя какой? Кулер от компа или что-то по-серъёзнее? Во первых нет там никакого стабилизатора. Генератор работает как компенсатор за счёт специально расчитаной индуктивности его обмоток. Ты добавляешь обороты, дожно расти и напряжение, но оно остаётся на прежнем уровне из-за повышения частоты переменного тока. А индуктивность это такая штука, что чем выше частота - тем хуже проводит ток... Напряжение тут зависит от нагрузки, но нагрузка ведь постоянная - это в основном просто фара... Вот на генераторе написано 65W - это его мощность, на которой наступает равновесие. Это значит что он будет давать нужное напряжение только на этой мощности потребления, но выжать с него можно и больше. Просто напряжение просядет. И наоборот. С уменьшением потребления напряжение растёт. Но в целом стабильность удовлетворительная...

Это я всё пишу к тому, что после выпрямления ты получишь незнамо что. Наверняка около 18V с фарой, и далеко за 18V без неё. LM7812 стоит копейки и способна спокойно давать до ампера, поддерживая на выходе 12V при входном в 14,5...35V. Да и на ней всего три вывода. Вход, общий и выход. Неужели тяжело добавить её к выпрямителю? Подключать выпрямитель без разници куда. Хоть к комутатору, хоть к генератору. Внутри комутатора всё равно просто перемычка стоит...
 
Последнее редактирование:
В электроннике я плохо разбираюсь, поэтому извини если что не так! На счёт стабилизатора LM7812, где он продаётся? И где он применяеца? У нас нет магазинов по электронике. Даже теле мастерской, всё закрыли. Фару тоже можно будет подключить к стабилизатору?
 
Фару нельзя. Она в несколько раз больше жрёт, чем выдержит стабилизатор. А чем тебя стандартное включение не устраивает? Яркость плавает? Это исправимо подбором её мощности. Если при повышении оборотов её яркость повышается - ставь более мощную. И наоборот. На минимальных оборотах всё равно косяки будут. Тут инженеры пошли простейшим путём.

Есть семейство стабилизаторов очень популярное. Это 78XX (вместо иксов напряжение стабилизации) и их оттечественные аналоги - серия КР142ЕНXX (5А=5V, 5Б=6V, 8А=9V, 8Б=12V и 8В=15V). Свиду они как транзисторы и их часто можно найти в различной аппаратуре. В приставках типа денди, сега и т.п. есть 5-ти вольтовые (7805). Если не найдёшь 12-ти вольтовый, то можно заюзать и этот, добавив пару резисторов. Ещё подойдёт LM317. Свиду он такой же (корпус TO-220).
 
Спасибо за помощь, буду искать.
 
Какие диоды можно использовать после стабилизатора?
 
А зачем там диоды? Они должны стоять перед стабилизатором, иначе он сгорит в момент от обратного тока...
 
Какие диоды поставить перед стабилизатором? А то их очень много разных.
 
Марку конкретную не могу сказать. Я иду в магазин и покупаю то что есть. Тебе подойдут любые быстрые 3-х амперные диоды. Причём им охлаждение вообще не понадобится. Они такие чёрные цилиндрические (диаметром около 5мм), с серебристой полосой у одного из выводов (это катод - минус).

Короче подходишь и спрашиваешь самые дешевые быстрые диоды на 3А. Напряжением не ниже 60-ти вольт...
 
Назад
Сверху