• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диск поломался?

Бабка

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Диск поломался?

Диск Хитачи 7 лет. Работал как часики. Вдруг, сегодня при записи торрент файла слышу звук треска и звук как бы пытается парковаться постоянно. Это было 2 минуты. После этих двух минут наступила абсолютная тишина с жесткого диска. При этом экран заморозился. Как я не пыталась его растормошить, все осталось в зависшем положении. Я выключила компьютер, думала подожду с полчаса, остынет и может заработает. Включаю, неа, с жесткого слышны щелчки и раскручивания, после чего на черном экране появился месседж «Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key» И что теперь? Это конец? Получается торрент сломал диск? А чего стало внезапно тихо? Перестал крутиться шпиндель?

Частая проблема с дисками SATA - плохой контакт в разъеме питания. Лечится установкой нового переходника, в магазинах 50-100р примерно. Или подключить другим свободным разъемом. После этого, если страшные звуки пропадут и BIOS определит диск - проверить на ошибки программой типа MHDD или Victoria, не загружая систему, естественно.

Спасибо за ответ. Вы абсолютно правы, бывает, что диск плохо раскручивается из-за плохого контакта. У меня уже раз такое было. Даже купила новый диск Сигейт. Который тоже щелкал и раскручивался после установки. Потом поменяли коннектор блока питания и он опять заработал как часы. А в этот раз видимо всё.. Благо был Сигейт, который я сейчас подключила. Работает тихо, не щелкает. Что значит, дело не в коннекторе. Хитачи почему-то раскручивался и резко остановился. Было слышно щелканья, попытки раскрутиться, а потом резко наступила тишина с него. Выходит, как-то читала, что торренты гробят диски, значит, это верно.

Что значит, дело не в коннекторе
Может и не в коннекторе. Некоторые жесткие диски очень трепетно относятся к качеству питания по каналу 12 Вольт, например. Бывает, все работает, но повышенные пульсации по этому каналу или заниженное напряжение - и диск отключается. Проверьте подозреваемого на другом компьютере, если есть такая возможность.
И, да - диски гробят не только торренты, но и система. При сильной фрагментации файлов и постоянном интенсивном обращении к диску - к тому же файлу подкачки, если объем ОЗУ маловат для нормальной работы или наоборот, чересчур велик.

разбивается вал шпинделя, не выходит на нужные обороты, при раскрутке башка прётся на стекло, усилие увеличивается, срабатывает парковка, в некоторых хардах до дыму драйвера заканчивается.. это и слышим мы своими ушками, писк и стук, писк означает клин шпинделя, стук -парковка головы..
если первая дорожка не прочитана, биос не поймёт, что к матери подключено, может даже кракозябры выдавать..
по сути диску хана, шпиндели не лечатся, есть железно-софтовая приблуда, ПС3000, снимаем флеху, считываем смарт, ставим обратно и крутим шпиндель до убоя, так вытаскивается инфа.. но если инфа не особо нужна, диск в помойку..

по сути диску хана, шпиндели не лечатся, есть железно-софтовая приблуда, ПС3000, снимаем флеху, считываем смарт, ставим обратно и крутим шпиндель до убоя, так вытаскивается инфа.. но если инфа не особо нужна, диск в помойку..
Как его считать, если диск уже при включении молчит (первый раз при включении постукивал, сейчас при включении молчит вообще), в биосе никак не определяется.

говорю же, Приблуда нужна, стоит денег не малых, плюс паяльник и прямые руки..
разбирается диск, снимается плата, отпайвается флеха с данными о разметке, сливается дамп, всё собирается и подключается к приблуде..
если данные не особо нужны, не заморачивайтесь, операция эта затратная.. застучал, в помойку..

Ну в помойку всегда можно успеть. А до этого хочу своими силами попробовать разобраться в чем там проблема. Пока попробую почистить печатную плату. Прочищу контакты. Вспомнила, что было вчера за несколько часов до поломки. Поскольку диск малообъемный, то хотелось освободить побольше виртуального пространства. Я запустила программу очистки дика, и поставила галочку на сжатие старых данных. Однако она долго работала, и все время вылетало сообщение типа "файлы windows были заменены неизвестными версиями" может это могло повлиять? второе вспоминаю, что я комп никогда не выключаю, а обычно ставлю в спящий режим. Может это еще повлияло? Хочу разобраться в поломке. Зачем же сразу на помойку.. Может, если тут есть мастера, подскажете и проблема может будет прояснена по крайней мере. Могло ли из вышеперечисленного повлиять?

сжатие старых данных
вот это зря, никогда так не делайте :fase: Или удаляйте лишнее, или архивируйте. И это, восстановление системы на разделах и дисках, где системы нет или не нужно - лучше тоже отключать.
комп никогда не выключаю, а обычно ставлю в спящий режим. Может это еще повлияло?
Вряд ли tehno015
хочу своими силами попробовать разобраться
Подключите жесткий диск на другом компьютере. Хотя бы только питание. Если симптомы будут те же - проще все-таки выбросить, но предварительно выковырять магнитики, вдруг пригодятся tehno013
Жесткий диск, как любое сложное электронно-механическое устройство, имеет ограниченный ресурс, и со временем может сломаться. Он в компьютере вообще больше всех работает - реально работает, а не электроны туда-сюда гоняет, нагревая проводники и полу. Причины поломки могут быть самые разные, зависит это в основном от условий эксплуатации. Вообразите себя, например, головкой этого устройства, или подшипником шпинделя - и сразу станет понятнее, что нужно сделать, чтобы продлить жизнь жесткому диску.

Назад
Сверху