• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дисковые аккумуляторы. Замена, аналоги.

Николай_С

Радиоинженер
Реакции
580
Баллы
0
Дисковые аккумуляторы. Замена, аналоги.

Во времена развитОго социализма некоторые братские страны выпускали для СССР устройства связи. На днях прикупил в свою коллекцию радиостанцию производства чехословацкого завода Tesla модель PR22.
untitled3.png.jpguntitled1.png.jpg

Всё бы хорошо, но питание рации осуществляется батареей из десяти дисковых аккумуляторов Д0,25. Где теперь такие брать? Непонятно.
Screenshot_2020-12-30 Личный кабинет - Сообщения - Авито.png.jpgScreenshot_2020-12-30 Личный кабинет - Сообщения - Авито(1).png.jpg

В связи с этим другой вопрос: на что их можно заменить из современного? Суммарное напряжение батареи д.б. 11-15 В при токе потребления 200-300 мА.

Вложения

• Скриншот 30-12-2020 185028.png.jpg
    Скриншот 30-12-2020 185028.png.jpg
    35 KB · Просмотры: 53
Последнее редактирование:
Нет аккумуляторов - нет проблем. :))
Нашел вот такие современные аналоги, но цена... За 2500 руб я лучше куплю себе ещё ни одну радиостанцию. ;)

Мизинчиковые батарейки надо попробовать воткнуть. Возможно даже контейнер удастся где-нибудь под них раздобыть.

Последнее редактирование:
Мдя... Цены на дисковые аккумы весьма немалые. Если брать десяток из Чип&Дипа, получается порядка 2 тыр.

P.s. колхоз с "банкой лития" и step-up не прокатит - вещь-то музейная, всё должно быть аутентично.

Ну, а что вы хотели - реставрация, тем более приближенная к оригиналу никогда не была и не будет дешевой по карману....
Недавно смотрел реставрированную "копейку", один из первых авто, там один катафот оригинальный из Италии от Мазерати обошелся в несколько сот евро...

Мдя... Цены на дисковые аккумы весьма немалые. Если брать десяток из Чип&Дипа, получается порядка 2 тыр.
Аккумуляторы в принципе не дешёвые, любые, не только дисковые. Дело скорее не в цене, а в конструкторском решении вопроса питания радиостанции, из-за которого пользователь вынужден затариваться таким количеством отдельных элементов питания. Кроме того, такое количество аккумуляторов в батарее увеличивает вероятность, что один из них раньше всех выйдет из строя и будет портить жизнь остальным.

Что касается стоимости коллекционных экземпляраов раций, могу сказать одно: сколько продавцов, столько и цен. Можно найти совершенно незаезженный экземпляр за вполне небольшие деньги. В частности, мой обошелся мне всего 650 рублей, правда, тагненту пришлось докупать отдельно.
Что касается питания, я для себя выбрал двух сравнительно недорогих, но качественных бренда: икейская Ладда и китайский PKCELL. Цены у них вполне демократичные: один АА у первого стоит 125 руб, у второго 122 руб. У А вот с дисковми пока вакансия открыта.

Назад
Сверху