• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Добрые дела

  • Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала

sedoy

Преданный партиец "ПЛВ"
Почётный участник
Регистрация
30 Апр 2008
Сообщения
13,813
Реакции
387
Баллы
0
Добрые дела

Друзья,привет.Шел сегодня на работу,подходя к оживленному перекрестку,еще издалека заметил старушку с костыльком,которая стояла на краю проезжей части.Она просто стояла,даже не делая попыток перейти дорогу.Она просто ждала.Ждала того человека за рулем,у которого в этот момент есть 1 минута,чтобы остановиться и пропустить ее.Но к сожалению таких не нашлось.Кстати,действие происходило на перекрестке с разметкой и знаком пешеходного перехода.Знаете,о таких бабушках еще говорят "Божий одуванчик".У каждого из нас в семье есть такая.Это наши мамы,бабушки,тетушки.Бабушку я через дорогу перевел,вот только мысль засела в голове:"Неужели мы стали настолько безразличны к другим людям?Неужели у молодых(и не только) людей мысли только о деньгах,машинах,"телках"(девушки не обижайтесь).Ведь для доброго дела не требуется много времени.Уступите место старику в транспорте,помогите донести сумку женщине.Люди настолько отвыкли от того,что им могут помочь бескорыстно,что однажды,когда я предложил женщине донести ее тяжелую сумку,она довольно грубо ответила,что не нуждается в моей помощи.Я не обиделся,понимая,что она просто не верит мне.Боится,что я убегу с сумкой.Меня в детстве родители(они уже в лучшем мире)учили элементарной вежливости,неужели сейчас детей не учат.Или ученики не хотят учиться?Помните девиз барона Мюнхгаузена:"Ни дня без подвига"?Подвиг-это не обязательно спасти кого-то в бою.Уверен,для многих уступить место в транспорте и перевести старушку через дорогу будет подвигом.Попробуйте совершить доброе дело и вы почувствуете,как улучшается настроение и день становится светлее от простого:"Спасибо,сынок.Храни тебя господь."Принято ругать социалистический строй,но тем не менее было в нем такое движение,как пионерия,которое,что бы ни говорили,давало много хорошего детям.Жаль,что взамен ничего не придумали.Вроде все.Не прошу ответов.Это так-мысли вслух.Но,если кто захочет поддержать тему,буду рад.
 
Знаешь, сугобо ИМХО, но не делай добра-зла не будет...
 
не знаю как сейчас воспитывают, но я по большей части во время периода воспитания был отдан в собственные руки. так мне совсем не влом встать в тролейбусе, в проходе пропустить женщину. хотя по-идее должен был стать настоящим быдланом. и мне кажется что основную часть "добрых дел" в человека вкладывает не воспитание, а сам человек.

у одного индийского мистика есть маленькая притча. я до сих пор не могу точно её расшифровать. но мне кажется что в ней говориться не о материальной помощи, а о духовной.

Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала:
- Никогда не забывай, что нужно помогать другим.
И ребенок спросил:
- Что тогда будут делать другие?
Естественно, мать сказала:
- Они будут помогать другим.
Ребенок сказал:
- Кажется, это странная схема. Почему не помогать себе, вместо того, чтобы все сдвигать и напрасно усложнять?


:)ну и еще моё мнение дополнит моя подпись:
 
Мой отец к примеру всегда уступает дорогу пешеходам, но всегда начинает орать когда какая-то шпана или "блондинки" лет по 13-16 идут не по тротуару, а по дороге... главное ногу в ногу. Если их собьёшь или зацепишь, то водитель всегда виноват!
 
sedoy, да что там говорить, все мы на словах легки, все согласимся и прикинемся теми самыми "одуванчиками", сами не замечая происходящего вокруг. Возможно, специально не замечая ...... во-первых влом, во-вторых никому не нужная мораль отходит на второй план ...... и помогая другому, многие стесняются косых взглядов окружающих. Гниём, давно гниём
 
Знаешь, сугобо ИМХО, но не делай добра-зла не будет...

Антон,ты не прав.и это мое ИМХО.

Недавно видел фильм "Заплати другому" или вариант перевода "Заплати вперед".фильм как раз об этом.знаете принцип пирамиды?так вот,в фильме 12 летний мальчишка попытался применить эту схему относительно к добрым делам.и,знаете,у него получилось.вроде бы должно быть наоборот,взрослые должны учить,а тут вышло,что парень всем показал.в моем детстве была игра:мне приходило письмо(не электронное,а обычное-на бумаге,в конверте,тогда не было электронной почты),в котором был примерно такой текст:"Перепиши это письмо шесть раз и разошли шести своим знакомым"причем в письме были указаны адреса шести людей,которые до меня получали такие письма.надо было отправить открытку на адрес первого участника.короче говоря-пирамида,но пирамида безобидная,игровая.в итоге я получил более 60 открыток от совсем незнакомых мне людей(правда по сценарию должно было быть намного больше,но не в этом дело).помню,как с нетерпением ждал первой открытки.а сейчас совсем другие пирамиды,к сожалению.а,ты,Антон,говоришь:"Не делай добра".ДЕЛАЙ.и не считай это за труд.
 
Олег, я понимаю, что ты старше, и больше повидал...Но мне проще пройти мимо тойже старушки,которую нужно перевезти через дорогу, чем ей помочь...Люди бывают разные, и мне её "спасибо" не даст ровным счётом ничего...

Я эгоист...
 
sedoy, да что там говорить, все мы на словах легки, все согласимся и прикинемся теми самыми "одуванчиками", сами не замечая происходящего вокруг. Возможно, специально не замечая ...... во-первых влом, во-вторых никому не нужная мораль отходит на второй план ...... и помогая другому, многие стесняются косых взглядов окружающих. Гниём, давно гниём

Виталя,я поэтому и написал,что не прошу ответов,потому что написать можно хоть,что.Просто написал.Накатило.надеюсь,ты ошибаешься,что мораль никому не нужная.
 
Олег, я понимаю, что ты старше, и больше повидал...Но мне проще пройти мимо тойже старушки,которую нужно перевезти через дорогу, чем ей помочь...Люди бывают разные, и мне её "спасибо" не даст ровным счётом ничего...

Я эгоист...

Антон,обязательно вспомни свои слова лет через 50,когда ТЫ будешь стоять на обочине(упадешь и не сможешь подняться без посторонней помощи,не будет хватать сил стоять в переполненном автобусе,упадешь от сердечного приступа,а все будут равнодушно идти мимо).знаешь значение слова "СПАСИБО"? оно значит СПАСИ БОГ.это пожелание человеку в знак благодарности(хотя сам я неверующий).Уважаю народы в которых с младенства прививают почитание и уважение к старшим.к сожалению у русских(кем сам являюсь)этого нет.а,то,что я старше,не имеет никакого значения.поверь эти убежнения у меня были и в 25.
 
Последнее редактирование:
Одни проблемы кругом... Интересно, если всё это продолжится, то, что будет через 5-10 лет?
 
:) млин, когда прочитал название темы, еще не читая ее содержание, почему-то сразу вспомнил старушку, которую надо перевести через дорогу :) Олег все правильно, не знаю как в других городах, но у нас в троллейбусе постоянно дают объявление что-бы уступали место пожилым людям, женщинам с детьми и напоминают быть взаимовежливыми во время поездки. И тут дело не только в том что доброжелательное отношение к людям залог личной безопасности. У нас уступают, причем это не считается чем-то особенным. Особенным будет, если не уступишь. Насчет этого у нас в городе все сделано как надо, я когда с севера приехал, было как то непривычно, я первый раз только здесь бабушек увидел,(дело в том, что в Норильске их встретить большая редкость).
Знаешь, сугобо ИМХО, но не делай добра-зла не будет...
Кирюха очень часто такое действительно бывает. И сделаное добро оборачивается против человека. Но если следовать этой логике, то народ вкорень зачерствеет. Есть еще одна пословица Мир не без добрых людей.
Люди бывают разные, и мне её "спасибо" не даст ровным счётом ничего...
Как это не даст? Можешь с нее пять рублей взять, тоже своего рода доброе дело, если остальных бабушек переводят за червонец. А вообще полная расшифровка спасибо - это Спаси Бог. Что еще нужно, раз человек выражает тебе свою благодарность, в знак того что ты для него что-то сделал.
 
И еще история, что называется в тему, извините что большая, но лично меня зацепило.
Ранее утро...8 марта. Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует
начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте
оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Чуть стало
светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил
забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже
голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких
роз, только весенние цветы...праздник же весенний.
Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень
красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошел, да цветы
действительно красивы.
- А кто продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я
почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, сказала
тетка, торговавшая по соседству саленными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда
представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то
привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было
бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым.
Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до
зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок,
был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто
отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и
она была чистой и наутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого
человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не
смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в
такой день. На его лице было с десяток парезов, некоторые из них были
заклеены кусочками газеты.
Деда трусило от холода, его руки были синего цвета.... его очень трусило,
но она стоял на ветру и ждал.
Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы все не было.
Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед
не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И
еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего
положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я то же подошел к ней.
Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка.... милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы,- дрожащими от
холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а
то.... прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку....
сколько она стоит?- тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, как у деда в глазах стояли
слезы...
- Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали от сюдава, -
рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, -так же
тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка,- с какой-то ухмылкой сказала
продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки
по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три
рубля,- как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли
в глазах мужчины.
Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га га га, щас я тебе найду,- уже
прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась...
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га га га га, - дико
захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана по
середине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не
желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю...На руку
деда упала слеза...Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, сука, что же ты, б..., делаешь? – начал я, пытаясь
сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.

Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то
побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как
мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты курица, тупая сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно,
что бы я не напрягал слух,- еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э.... а...ну...я не знаю,- промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное 50 гривен, - сказал продавщица.
Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
- На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я
Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал
головой и плакал, просто молча плакал...
У меня у самого слезы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою
поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.
Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не
сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене не
гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней,
поздравляй.
У деда хлынули слезы.... они текли по его щекам и падали на плащ, у него
задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах.


Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и
вытирая глаза сделал шаг к выходу.
- Мы...мы...45 лет вместе... она заболела.... я не мог, ее оставить сегодня без
подарка, - тихо сказал дед, СПАСИБО тебе...
Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз...
************************
Если все будут как эта продавщица, и не останется людей вроде героя рассказа, то в таком мире нех.. вобще делать. Эти продавщицы и им подобные друг друга загрызут. И, если Красота спасет Мир, то равнодушие его погубит...
 
Ну а я отвечу в соответствии со своим увлечением - мультфильмом. "Делай добро, бросай его в воду. Оно не пропадет. Добром к тебе вернётся".
 
>Если все будут как эта продавщица, и не останется людей вроде героя рассказа, то в таком мире нех.. вобще делать. Эти продавщицы и им подобные друг друга загрызут. И, если Красота спасет Мир, то равнодушие его погубит...<

Диман,держи лапу.Молодец.
 
Держу
up.gif
спасибо :) .
 
до чего я терпимый в плане слёз, но не дочитав до конца, пелена на глаза наворачиваться стала. молодец диман! это ведь одна из многих реальных историй.
я мало-эмоционален, но это пробило!!!
 
И еще история, что называется в тему, извините что большая, но лично меня зацепило...

Dim, а знаете - хорошо пишете! То есть просто здорово! Еще несколько таких зарисовок, и можно о лит. карьере подумать. Нет, правда - хорошо!
Единственно - ошибочки, к сожалению, проскакивают. Огурцы всё-таки соленые, а не саленные, "отсюдова" пишется слитно, ну а пАрез - это местный паралич отдельной мышцы. Но в целом - класс!
 
Спасибо мужики, Vladimir_S история реальная, по крайней мере ее человек выкладывал, как реальную с ним произошедшую. Я ее перенес в тему, как контраргумент к
Не делай добра-не получишь и зла.
Мой комент снизу после ********** Как я уже писал зло это ничто иное как отсутствие добра. И что одно, так и другое обычно возвращается. А насчет ошибок, я только б.... поправил, больше исправлять ничего не стал, торопился, т.к. на работе, босс может зайти :p Так что орфография, пунктуация и огурцы сохранены авторские :) А таких историй, к сожалению, сплошь и рядом множество, как сказал Колек
это ведь одна из многих реальных историй
даже придумывать не надо... И думаю каждый(по крайней мере большинство), читая эту историю хотели бы оказаться на месте этого парня, а не на месте продавщицы. Нам здоровье, способности и талант на то и даны что бы помогать слабым. Обидеть и унизить слабого может каждый. Но, как говорится, на всякую гадость есть своя противогадость. И на всякую силу найдется другая более мощная сила. Просто человек унизивший слабого "получит" свое в другой обстановке. Все в жизни взаимообразно и просто так ничего не бывает...
p/s Хотя писать под настроение люблю, даже пару набросков есть, скоро выложу(Валер я не забыл :)), пока времени не хватает, даже в прошедшее воскресение пришлось по вызову клиента на работу выехать.
 
Назад
Сверху