• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Долголетие ОС

• Автор темы Автор темы chega93
  • Дата начала Дата начала

chega93

Контрабасист
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Долголетие ОС

Привет! Дата рождения моей ОС:

vP0Xagxritg.jpg

Впервые мой компьютер работает так долго, однако, если ранее я был ещё ребёнком, то теперь стал внимательнее относиться к своему компьютеру, поделил ЖД на системный и на D, на котором храню абсолютно ВСЁ (на рабочем столе - ни одного файла), на случай краха системы, что уже было в 2011 году, после чего и переустановили систему.

И вот теперь, когда системе идёт уже 4-ый год, я всё задумываюсь, насколько высоки шансы, что она будет жить долго? Конечно, переустановка ничего не испортит - всё на отдельном ЖД, и тем не менее, интересно.

В настоящий момент - у меня очень мало программ на компьютере.
На системном диске и на диске D - огромное количество свободного места.

Диск С: свободно 469 из 488 гб.
Диск D: свободно 340 из 443 гб.

Самая "тяжёлая" программа на моём компе - это Sibelius - профессиональный нотный редактор, в котором я пишу все сочинения с оркестровками или просто набираю ноты, более ничего такого у меня нет, даже фотошопа (не нужен).

Раз в неделю я проверяю комп антивирусом (Аваст, ранее был Каспер, но после лицензии решил поменять, к тому-же, Аваст не грузит систему).
Проверку делаю в режиме загрузки системы - обратил внимание, что, таким образом, он нашёл заражённые файлы, которые не были видны во время сканирования при работе компьютера уже во включённом режиме.

Проверяю антивирусом - раз в неделю.
Делаю дефрагментацию - пару раз в месяц.
Проверка тома системного диска на ошибки - раз в 2-3 месяца.
Очищаю от несуществующих ссылок и файлов программой Reg Organizer время от времени.

Приветствие при загрузке системы отключено - сразу появляется окно ввода пароля пользователя.
Так-же удалил звуки включения и выключения Windows.

В автозагрузке - минимум всего, только системное + антивирус.

В принципе - компьютер "летает" - всё быстро открывается, работает...

Слышны периодические поскрипывания в ЖД, но, это, наверное, уже никак не исправить, т.к. ЖД имеет свойство стареть и похрипывать, особенно, во время сканирования системы и дефрагментации (зато после - летает ещё быстрее).

Казалось бы - всё замечательно, слежу за компом, раз в 2-3 месяца очищаю внутри его от пыли, протираю.

И тем не менее - постоянно задумываюсь, а что сделать для системы такого, чтобы она работала ЕЩЁ И ЕЩЁ лучше?
Как сделать так, чтобы ОС максимально приблизить к такому состоянию, как она находится сразу после установки Windows, т.е. как приблизиться к такому "девственному" состоянию, при этом не переустанавливая саму систему?

Ведь 4 год службы - это уже хороший показатель.

Да, бывали иногда "синие экраны смерти", но ничего от них ужасного не происходило - читал, что это просто какой-то сбой. Потом система перезагружалась и работала спокойно.

Так-же в СистемИнфо увидел количество исправлений, их немало.
Глуповатый вопрос - надо ли очищать от этих исправлений? И если да, то как?

И ещё один вопрос, который мне понять не удалось. Ненужное из автозагрузки убрать я смог легко, а вот как убрать ненужное из процессов в Диспетчере задач? Есть 2-3 процесса, которые совершенно не нужны (если только очень редко), и как сделать так, чтобы они не включались при загрузке системы? Мелочь, а неприятно. К ним я отношу:

googleUpdate.exe
KaraokeSer.exe
+ ещё файлы для принтера-сканера HP, который я использую ну очень редко (сканирую на учёбе, печатаю не дома).

Исправление(я): Число установленных исправлений - 252. (Список не приклепляю, ибо он занимает целую страницу).

Неизвестные сетевые адаптеры: Число сетевых адаптеров - 1.
[01]: Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Ethernet Co
ntroller
Имя подключения: Подключение по локально
й сети
DHCP включен: Да
DHCP сервер: 192.168.10.1
IP-адрес
[01]: 192.168.10.101

ps в общем, хочется, чтобы система жила долго и счастливо, поэтому я постарался выложить всю информацию о своей ОС, и задал кучу вопросов. Хочу услышать различные рекомендации специалистов и опытных программистов на эту тему. Спасибо!!!

Windows 7 x64 дата установки 31.03.12 полет нормальный.
Устанавливаю все что в голову взбредет :D
Стоит антивирус касперского... ну почти 3 года стоит) не мешает :D
Последнюю проверку запускал года 1.5 назад.

Садись, 5.
От себя скажу, что винда это не продукты питания, со временем она не тухнет и срока годности не имеет.
"Кривые руки" и софт, причины по которой она порой глючит и слетает, это отдельный разговор.

ок, мне интересны всяческие рекомендации "ухода" за ней.
и как при включении системы отрубить загрузку ненужных процессов?

и что означают исправленные ошибки, всё-ещё жду ответа на эти вопросы...

а про самую нужную прогу, CCleaner - ни слова . в ней и убрать из автозагрузки ненужные процессы .

дормидонд, для редактирования автозагрузки CC слабоват. Autoruns - совсем другое дело

iRomul, это для крутых перцев, которые каждый месяц ОС переустанавливают . :)
а воопще , по теме . я думаю, 90% комп-х кулибыных получилось именно из-за неполадок системы и железа . т.е. из-за проблем компа люди научились их устранять . я из таких .

во, дедушка семёрка
клянер + регорганайзер и всё поф

Раз раздел про XP - то вот:
8325ddf97593e26c10434349e82d2fdc.jpg

Никаких твикеров не использую, уже железо поменялось полностью - с P4 на i3, а жд с системой до сих пор работает без проблем.

Цитата:
Отлючите службы:
1. Google Update
2. VIA Karaoke digital mixer Service

а в том-то и вопрос. как это сделать? чтобы они не загружались.

то, что можно убрать вручную из диспетчера задач - это неудобно каждый раз так делать.

у меня установлен Reg organizer, пытаюсь там найти, но, что-то, до меня не доходит... Наверняка-же сия программа может это сделать? Или нет?

Пуск-Панель управления-Администрирование-Службы и отключайте ненужные службы,только не все подряд ,и вообще желательно знать,какая служба действительно нужна,а какую можно смело отключить

Пуск-Панель управления-Администрирование-Службы и отключайте ненужные службы,только не все подряд ,и вообще желательно знать,какая служба действительно нужна,а какую можно смело отключить

точно... просто я не всегда помню эти пути! конечно, системные службы я точно уж знаю! благодарю!!!

Назад
Сверху