• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дополнительный SSD

• Автор темы Автор темы FokT
  • Дата начала Дата начала

FokT

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Дополнительный SSD

Здравствуйте.

Хочу установить в свой ноутбук дополнительный SSD. Слот под него имеется. В качестве родного стоит WDC WDS500G2B0B-00YS70 500 ГБ

Сначала склонялся к Samsung 980 Pro 2 TB
Но потом присмотрел более старшую модель Samsung 990 Pro 2 TB
И бюджетный Kingston NV2 на аж 4 TB, но другие хар-ки у него хуже

Хотелось бы задать знающим людям два вопроса:
1. Правильно ли я подбираю SSD в принципе? Смотрю, чтобы у новых SSD с родным совпадали форм-факторы и размеры, M.2 и 2280 соответственно. Однако там есть еще и толщина, у родного она 2.23 мм, у других 2.38 мм максимум. Это не критично, если новый будет на 10-ую долю миллиметра толще?
2. Нормальны ли вообще мои варианты или вы могли бы предложить что-то лучше, с бюджетом около 850 бел. руб. и объемом не менее 2 Тб из того, что есть на белорусском рынке? Смотрю через каталог Onliner, к сожалению, система не дает публиковать ссылки, так бы дал линк на каждый диск в этом каталоге

Заранее большое спасибо за ответы.

Положь на имеющийся диск советское бритвенное лезвие "Нева", оно как раз 0.1 мм :))
А если серьёзно, эти 0.15 мм разницы не имеют ни малейшего значения.
И "прочие характеристики" для второго диска не столь важны, объём - более весомый аргумент. Я бы брал 4 ТБ, ёмкость лишней не бывает, тем более в винде. Если есть сомнения - на всякий случай посмотри для своего ноутбука QVL по дискам. Список должен быть на сайте производителя ноута.

Положь на имеющийся диск советское бритвенное лезвие "Нева", оно как раз 0.1 мм :))
А если серьёзно, эти 0.15 мм разницы не имеют ни малейшего значения.
Я знал, что вопрос тупой :) Но все равно дорогого стоит увидеть уточнение от знающего человека.
И "прочие характеристики" для второго диска не столь важны, объём - более весомый аргумент. Я бы брал 4 ТБ, ёмкость лишней не бывает, тем более в винде.
Тоже склонялся к этому варианту, особенно учитывая стоимость для такого объёма. Но он берется сугубо для "тяжелых" игр, как-то Киберпанк, будущая Старфилд и иже с ними, потому подумал, что тут есть принципиальная разница в скорости чтения/записи и проч.
Если есть сомнения - на всякий случай посмотри для своего ноутбука QVL по дискам. Список должен быть на сайте производителя ноута.
Ноут от Dream Machines, не видел на их сайте подобной штуки, сколько ни искал. Хотя странно, может, плохо искал.

берется сугубо для "тяжелых" игр
Игры способны при оптимизации работать на классических винчестерах, SSD в любом случае в разы отзывчивей. Если реально не будет хватать скорости, в первую очередь стоит поработать с системным диском, это даст бОльший выигрыш.

Игры способны при оптимизации работать на классических винчестерах, SSD в любом случае в разы отзывчивей.
Ну вот этот вариант на 4 Тб выдает скорость раза в 3 больше, чем родной. И на втором я не ощущал нехватку скорости нигде, в играх наподобие Киберпанка и ГТА 5 тоже. Так что, наверное, вы правы, нет особого смысла упираться в скорость для "игрового" SSD.
Если реально не будет хватать скорости, в первую очередь стоит поработать с системным диском, это даст бОльший выигрыш.
А вот это интересно. То есть, есть вариант взять, допустим, тот же Samsung из вышеприведенных, засунуть туда Винду, игры оставить для этого и второго дисков и тогда уже прибавка производительности будет более заметна? Просто хотел брать более емкий чисто для игр, ибо не рекомендуют держать их на системном диске. Хотя вы сейчас очень интересную идею подсказали.

В ноут бери что нибудь попрохладнее, если там нет возможности лепить на диск радиатор.
Советую поковырять канал ссдпро, это лучший на мой взгляд обзорщик ссд в ру сегменте, недавно по его совету урвал себе практически вечные два ссд м2 по оч хорошей цене.

В ноут бери что нибудь попрохладнее, там нет возможности лепить на диск радиатор, при тесноте.
Советую поковырят канал ссдпро, это лучший на мой взгляд обзорщик ссд в ру сегменте, недавно по его совету урвал себе практически вечные два ссд м2 по оч хорошей цене.
Понял, спасибо за совет.

Так что, наверное, вы правы, нет особого смысла упираться в скорость для "игрового" SSD.
Если игра не с открытым миром, то нет особой разницы в носителе, для игр хватает скорости сата ссд, всё что выше это для тех же цодов, для домашнего использования нет смысла в таких скоростях, тем более в играх.

Если игра не с открытым миром, то нет особой разницы в ностеле, для игр хватает скорости сата ссд, всё что выше это для тех же цодов, для домашнего использования нет смысла в таких скоростях, тем более в играх.
Тут вы правы, пожалуй. У меня большинство игр с открытым миром, ну как ГТА 5 или РДР 2, но на родном САТАшнике не замечал вообще никаких проблем. Вот уже на Харде разница заметна, и то, в более долгих загрузках только.
Просто что, как уже выше писал предположение, можно взять более быстрый Samsung и им заменить основной диск, установив на новый Винду, игры и часть игр на старый. А потом, при следующей оказии, поменять старый на более современный и, может быть, получить прирост скорости. Или игра не стоит свеч. Как вы лично думаете?

Как вы лично думаете?
Если в ноуте есть возможность установить ссд с радиатором, то взял бы что нибудь из предтопа или топа от самсунг, если нет возможности установить радиатор, то искал бы что нибудь по соотношению не горячее/большой ресурс работы.
Что нибудь конкретное посоветовать не могу - не очень то я сейчас слежу за этой темой, а там инфа обновляется каждый день, выходят всё новые и новые модели, находят всё новые и новые баги, а казаться умным советуя всё подряд не хочу.
Выше я тебе дал совет где можно узнать кучу инфы по ссд.

Здравствуйте еще раз. Порылся в спецификациях материнки ноута, нашел следующее: "(Factory Option) Two M.2 2280 SSD SATA/PCIe Gen3x4 interface (RAID 0/1)" Я так понимаю, NVME он поддерживает, но только 3.0. То есть, переплачивать за мои варианты нет смысла, нужно искать на прошлом поколении.
Исходя из этого факта, знающие люди могут подсказать, какой диск получше будет?
Samsung 970 Evo Plus 2TB или WD Blue SN570 2TB
Я больше склоняюсь к Samsung, но, возможно, кто-то что-то подскажет, чего я не знаю.

Я так понимаю, NVME он поддерживает, но только 3.0. То есть, переплачивать за мои варианты нет смысла, нужно искать на прошлом поколении.
Опять же: нет смысла переплачивать за ген 4, ты эту разницу в упор не увидешь в играх, все это для серверов, цодов где требуются реальные скоростя.
Взял себе парочку таких два месяца назад.
Даже сегодня он до сих пор топ среди ген 3 версий по цене/качество.
В хорошо продуваемом корпусе выше 64 градусов в играх за два месяца не видел:
http://www.tehnari.ru/f91/t251622/index115.html#post2803738
Дальше по треду.
Ну я ставил не плохие радиаторы.
Версия реально хорошая, диск практически вечен:

Но, но, речь сейчас про ноут, а в нем я не знаю какие температуры будут на этом ссд без радика.

Опять же: нет смысла переплачивать за ген 4, ты эту разницу в упор не увидешь в играх, все это для серверов, цодов где требуются реальные скоростя.
Тоже верно, спасибо вам.
Но, но, речь сейчас про ноут, а в нем я не знаю какие температуры будут на этом ссд без радика.
В целом, на нашем рынке лучше вариантов и нет. Но если так посмотреть, мой "родной" WD Blue 3D NAND без радиатора греется в районе 50 градусов, когда прошляпил чистку на где-то год, разогревался до 55 градусов. Samsung сам по себе не горячий, судя по тестам, думаю, подойдет.
Интересен еще один момент, может, вы подскажете. Вышеупомянутый диск, такой же, какой у меня, только на 2 TB, стоит на почти 200 бел. руб. дороже обсуждаемого Samsung. Интерфейс SATA, скорости ниже, на 2 года старше, а цена на немало так больше. Это просто приколы местного ценообразования или у WD какие-то особые фишки есть?

Samsung сам по себе не горячий, судя по тестам, думаю, подойдет.
Samsung 970 Evo Plus горячий ссд, но это решается радиатором.
Но в играх до тротлинга в 83 градуса вряд ли его можно поднять, если только при копировании файлов большого объема.
Но опять же я не знаю как там без радиатора, без обдува в закрытом корпусе ноута.
Интересен еще один момент, может, вы подскажете. Вышеупомянутый диск, такой же, какой у меня, только на 2 TB, стоит на почти 200 бел. руб. дороже обсуждаемого Samsung. Интерфейс SATA, скорости ниже, на 2 года старше, а цена на немало так больше. Это просто приколы местного ценообразования или у WD какие-то особые фишки есть?
Смотря где закупали местные продаваны, да и в век рыночных отношений когда цены ни кем не контролируются сложно найти логику.
У нас например тоже магазины выкидывают более качественные товары по цене ниже чем какой то дешман, к примеру какие нибудь акции.
Нужно смотреть не на цену, а на качество, а по нему Samsung 970 Evo Plus выше чем любой вд ген3, сколько бы он дороже не стоил - факт.

Samsung 970 Evo Plus горячий ссд, но это решается радиатором.
Вот потому и полезно пообщаться со знающим человеком :) Спасибо, учту. Поищу ин-фу, заодно спрошу у производителя ноута, что они думают по поводу установки такого SSD.
Нужно смотреть не на цену, а на качество, а по нему Samsung 970 Evo Plus выше чем любой вд ген3, сколько бы он дороже не стоил - факт.
Несомненно. Большое вам спасибо за помощь и общение.

И снова здравствуйте. Написал производителю ноута, он сказал, что SSD Samsung 970 Evo Plus хороший выбор. Насчет перегрева тоже уточнил. По их словам, сильно перегреваться этот диск не должен. Опять же, по отзывам в инете он, стоя в ноуте. разогревается до максимум 70-80 градусов и не уходит в троттлинг. Но все тот же производитель ноута посоветовал докупить радиатор, если есть такое желание. В качестве примера привел Ewell для M. 2 SSD, медь (EW418). Такого у нас на рынке не нашел. Возможно, вы могли бы подсказать какие-нибудь похожие, особенно по размерам, находящиеся на белорусском рынке? Опять же, я поискал, но не сильно успешно.

Назад
Сверху