• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дополнительный винчестер на компьютер и две операционки

• Автор темы Автор темы EVO_X
  • Дата начала Дата начала

EVO_X

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Дополнительный винчестер на компьютер и две операционки

Здравствуйте!!
Поставил на свой камп второй винчестер, на нём стоит винда, но прир включении запускается винда с родного винчестера. Что нужно сделать, чтоб выбирать желаемую операционку?? Кампьютер винчестер видит:)

А почему Вы решили, что запустится? Система была установлена на другом железе. Если бы ставили вторую систему на другой диск, то первой ставится ХР, затем 7. Потому что ХР затирает при установке загрузчик семёрки. Наберите в поисковике "восстановление загрузчика" и почитайте.
А так проще переустановить.

Что нужно сделать, чтоб выбирать желаемую операционку?
Нажимать при старте клавишу вызова boot menu (есть в мануале на матплату), если такая опция поддерживается bios. Если запустится и будет нормально работать, что вряд ли.

Всё, винчестер отформатировал. Можно ли на него поставить Windows 7 Ultimate SP1 x86, не испортив винду, которая на другом винчестере(там винда 7 домашняя базовая)???

Что нужно сделать, чтоб выбирать желаемую операционку??

На раб. столе мой компьютер = свойства = дополнительно = загрузка и восстановление. Там уже выбирайте свою операционку, можно поставить чтоб 1 постоянно загружалась, можно сделать чтоб вылазил список с выбором операционок.

Но если 7-ка, 8-ка, vista стоит поверх ХР, это не спасет! Будет грузится только 7-ка, 8-ка, vista.

Безымянный.webp

ming, я уже очистил винчестер, и Вы не знаете как установить две винды семёрки на один камп но разные винчестеры??:)

А смысл 2 семёрки ставить??? Про пакет поставь себе, 1 хватит. ХР с семеркой на разные винты можно поставить.

У меня на одном винче винда 7 домашняя базовая (лицензия), а на другой поставить винду 7 ультиматум(не лецензия) и эмулятор хр.

Можно ли на него поставить Windows 7 Ultimate SP1 x86, не испортив винду, которая на другом винчестере(там винда 7 домашняя базовая)???
Ставьте, никто ничего не испортит. Только если будете ставить обычным образом, то вторая Win пропишется в загрузчик первой. Вы автоматом получите мультизагрузку (выбор нужной ОС при запуске), но если вы снесете первую ОС (или в случае, если у вас есть на первой ОС раздел System Reserved, этот раздел снесете), то вторая ОС не будет грузится. Придется ей загрузку восстановить - как правило восстанавливается автоматом, достаточно вставить загрузочный диск и выбрать "Восстановить"...
Если хотите иметь две полностью независимые ОС, то перед установкой отключите в биосе (или физ. снимите) первый диск. Тогда выбор загрузки будет осуществятся выбором диска в биосе (ну или по F10/ F12 BootMenu)...

Но если 7-ка, 8-ка, vista стоит поверх ХР, это не спасет!
При установке Win Vista/7/8 после XP автозагрузка создается автоматом. И все прекрасно грузится без доп. телодвижений. Руками восстанавливать загрузку и создавать автозагрузку только если вы XP ставите после Win Vista/7/8,
Потому что ХР затирает при установке загрузчик семёрки.
... Ну или загрузку XP придется восстановить, если вы Win Vista/7/8 затем удалите... Впрочем можно и не руками Восстановление загрузчика Windows 7 без дистрибутива и создание двойной загрузки с помощью программы MultiBoot

А если я диск, который с домашней базовой сниму на время установки ультиматума, а потом назад, то норм будет??

Ну всё ща испытаю:)

Всё поставил, запустилось норм, винч первый подцепил, но запустилась та винда, которую на второй ставил. С помощью БИОС можно запустить ОС с первого диска. Как сделать меню при запуске, где можно выбрать ту ОС, которую мне на данный момент нужно.

Как сделать меню при запуске, где можно выбрать ту ОС, которую мне на данный момент нужно.
Издеваетесь? Зачем вы тогда диск то снимали????? Где я не ясно написал?
если будете ставить обычным образом, то вторая Win пропишется в загрузчик первой. Вы автоматом получите мультизагрузку (выбор нужной ОС при запуске)
Если хотите иметь две полностью независимые ОС, то перед установкой отключите в биосе (или физ. снимите) первый диск. Тогда выбор загрузки будет осуществятся выбором диска в биосе
Хотите мультизагрузку - добавьте запись о другой ОС в конфигурацию загрузки. Можно с помощью bcdedit.exe, можно с помощью автоматического восстановления в консоли восстановления установочного диска, можно с помощью прожки на которую я ссылку давал, можно с помощью какой нибудь другой прожки типа EasyBCD, можно вообще другой загрузчик использовать, например grub... вариантов масса... Но для вас видимо подойдет только один вариант - переустановить вторую ОС не снимая первый диск. Не забудьте при установке на стадии выбора разделов удалить и создать заново системный раздел той ОС, которую вы сейчас установили. Если эта ОС и раздел System Reserved (100MБ) создала при установке на втором диске, то и его удалить. На первом диске, где у вас первая ОС установлена, ничего не трогать!... сломаете...

Зачем вы тогда диск то снимали?????
Вы же сами сказали:
Если хотите иметь две полностью независимые ОС, то перед установкой отключите в биосе (или физ. снимите) первый диск

Значит мне нужно отформатировать второй винчестер и не снимая первый установить на второй виндовс ультиматум??
Кстати, я где-то видел, что на компе стоит семёрка и икспи одновременно, и при запуске выдаётся меню, где выбирается нужная ОС, мне можно так сделать??

Вы наверное в ЭТОЙ теме и видели -
не, на компе у кого-то, там написано виндовс 7 и виндовс хр, вводом нажимаешь на то что нужно и всё, как это сделать мне не знаете??:)

Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы - вкладка Дополнительно - Загрузка и восстановление параметры - Отображать список операционных систем, поставить галочку. ну время секунд 30. Сохранить и перезагрузиться. Должен появиться список выбора систем

так всё и было. точнее там галочка и стояла

Последнее редактирование:
тогда восстанавливайте загрузчик, способы вам дали

Назад
Сверху