• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Доработка кулера с тепловыми трубками

alexey1589

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Доработка кулера с тепловыми трубками

Здравствуйте я задумался над модернизацией своего двухсекционного кулера Zalman CNPS14X у него беда с трубками у основания
25_CNPS14_base3_big.webp
хочу их залить припоем вот думаю каким именно и какова технология данного процесса должна быть???В данных делах я новичок а еще прочитав на вашем форуме о перегреве трубок теперь хочу основательно все продумать!!!

вот более лучший ракурс
16_z14x_tubeo_big_sm.webp

Залман! Легендарный производитель кулеров, заслуживший респект и уважуху многих оверклокеров... Опустился до такой шняги?! Куда катится этот мир?
Усилить можно присобачив сверху толстую алюминиевую пластину, выбрав пазы под трубки и стянуть с нижней подошвой. Можно и термоклея набубенить между пластин.
Вот, типа такого что-то...

Вложения

• кулер.webp
    кулер.webp
    106.4 KB · Просмотры: 203
Последнее редактирование:
у него беда с трубками у основания
Непонятно в чем беда? Я не вижу, состояние стандартное..
Усилить можно присобачив сверху толстую алюминиевую пластину, выбрав пазы под трубки и стянуть с нижней подошвой. Можно и термоклея набубенить между пластин.
В этом есть щекотливый момент: повысится тепловая инерция конкретно узла отвода тепла. Оно надо?

Ни чо там не появиться, многие производители, как на фото выше, делают акцент на оребренной пластине сверху трубок, мол дает минус 2 градуса дополнительно.

Непонятно в чем беда?
А беда в том, что трубки не пропаяны, контакт круглой трубки с основанием мал, да и выглядит хлипенько, пара точек припоя по краям, а кулер двойной, тяжелый...

А беда в том, что трубки не пропаяны, контакт круглой трубки с основанием мал, да и выглядит хлипенько, пара точек припоя по краям, а кулер двойной, тяжелый...

вот и я о том же хочу эти зазоры залить

Какой зазор между трубками? Можно вклинить туда полоску медную, латунную, а сверху" холодной сваркой" залепить. Хуже не будет, чем есть...

дает минус 2 градуса дополнительно.
Вполне возможно, спорить не буду
трубки не пропаяны,
На том единственном ЗАЛМАНЕ, который разобрал (из чистого любопытства) трубки с базой были сварены каким-то неизвестным для меня способом, напоминающем сплошную точечную сварку, без припоя.

хочу эти зазоры залить
Оловяно-свинцовым припоем уж точно заливать не надо, эффекта не получите. У припоев ПОС теплопроводность от 20 до 60 Вт/м. у меди почти 400 Вт/м. Наиболее эффективно "работает" обжим и контактная сварка.
Вот наверное самый действенный способ, только пластину лучше медную использовать, опять же ориентируясь на теплопроводность (ну конечно золото и серебро подойдут :))

добрался до пк и внимательно вник в тему, с просмотром фото.
у него беда с трубками у основания
фигня всё, то есть там колодка сверху прикручивается:
CNPS14X_b_06.webp
вот она и играет главную роль в прижиме/контакте тт и подошвы радиатора, как это сделано и в моей перформе.
максимум если и минусуешь, то потолок пару градусов.

добрался до пк и внимательно вник в тему, с просмотром фото.

фигня всё, то есть там колодка сверху прикручивается:
Посмотреть вложение 241295
вот она и играет главную роль в прижиме/контакте тт и подошвы радиатора, как это сделано и в моей перформе.
максимум если и минусуешь, то потолок пару градусов.

она вроде толком не контачит с тт

Да всё там контачит.
Но дело твое.
Удачи.
п.с. смотри трубки не приведи в негодность при якобы "улучшениях".

24_CNPS14_frame.webpЭто просто подставка для вентилятора

Нет не подставка это.
Еще раз для тех кто в танке; для создания контакт подошвы с тт.
Введи в гугле перформа и поймешь что подставка для вентилятора это бред.

Нет не подставка это.
Так вот же как прижим обеспечивается. Я в начале думал что ее просто нет. На картинке тоже кулер Zalman только без вентилятора, а прижимная пластина все равно обязательно присутствует.zm-cnps10xp-hs-backside.webp

Назад
Сверху