• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Доработка темброблока

КОНСТАHТИН

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Доработка темброблока

Здравствуйте! Пришёл ко мне тембра-блок полностью на транзисторах! Решил его полностью доработать так как звук у него очень хороший! там стоят кт315б npn мелкие, с кодировкой в левом углу Б 10 В1 6 штук, и 2 штуки с кодировкой в середине Е 0Б 81 Не могу понять какая у них марка, Хочу заменить 6 шт кт315б на кт3102д в металле! и 2 остальных, вот только здесь загвоздка так как я не знаю какие они pnp или npn? Сейчас покупаю стеклотекстолит и персульфат аммония для травления печатной платы, детали под неё и новые переменные резисторы, какие ставить 10 ком или 50 ком?

Вложения

• IMG0215A.webp
    IMG0215A.webp
    44 KB · Просмотры: 82
  • IMG0218A.webp
    IMG0218A.webp
    69 KB · Просмотры: 67
  • IMG0220A.webp
    IMG0220A.webp
    37.1 KB · Просмотры: 76
  • IMG0227A.webp
    IMG0227A.webp
    67.8 KB · Просмотры: 72
  • IMG0234A.webp
    IMG0234A.webp
    53.8 KB · Просмотры: 66
Если буква не по центру, то транзистор КТ315, если по центру - КТ361.
Остальные цифры у транзисторов - дата изготовления.
Если возникают какие-то непонятки по типу (p-n-p или n-p-n), то нужно транзистор просто прозвонить омметром...

Если буква не по центру, то транзистор КТ315, если по центру - КТ361.
Остальные цифры у транзисторов - дата изготовления.
Если возникают какие-то непонятки по типу (p-n-p или n-p-n), то нужно транзистор просто прозвонить омметром...
Спасибо за подсказку, при прозвонки кт315б базой оказался чёрный щуп прибора а у кт361 красный! получается они оба pnp! Есть ли транзисторы в корпусе kt-17 проводимостью pnp таких же характеристик?

Костя , если хочешь доработать этот темброблок , то не мешало бы заменить керамические конденсаторы типа "флажок" , на керамику NP0 .

Такие же, какие стоят в темброблоке и с той же буквой.
Так как здесь используются RC-фильтры в которых участвуют регуляторы, при изменении их сопротивления придётся пересчитывать фильтры для получения тех же характеристик регулировки...

Назад
Сверху