• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дозатор алкогольных напитков «НасТРОЕние»

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Дозатор алкогольных напитков «НасТРОЕние»

Представляю дозатор алкогольных напитков «НасТРОЕние».
Это устройство по принципу работы сходно с «Наливайкой», отличие только в том, что разлив происходит на троих пользователей.
Не буду описывать схожие по конструкции узлы, остановлюсь только на разливающем узле.
Вот его внешний вид.

01.webp 02.webp

Подставки сделаны из бронзы толщиной 10 мм. За эти заготовки огромная благодарность Андрею (kot da-vintik).

03.webp

Из заготовок делаю три одинаковые детали, которые составляются как лепестки клевера.

04.webp

Для того, чтобы стаканы не соскальзывали на верхней поверхности имеется выточка.

05.webp

Втулка имеет зубчатый венчик для сцепления с мотором.

06.webp

Так же на втулке располагаются два кольца токосъёмника, эти кольца изолированы от корпуса.
Эти токосъёмники нужны для датчиков наличия стаканов.

07.webp

В самой нижней части устанавливаю кольцо с выступами для концевика положения оси.

08.webp

На этом кольце имеется стопорный винт для регулировки положения кольца.

09.webp

Втулка и двигатель монтируются на общей плате из листовой латуни.

10.webp 11.webp

К кольцам токосъёмника будут прижиматься графитовые щётки, для них делаю корпус из эбонита.

12.webp 13.webp

Щётки установлены на ту же плату.

14.webp

Концевик положения установлен в небольшой корпус.

15.webp

И всё это крепится на общей плате.

16.webp

Далее делаю кнопки датчика наличия стаканов.

17.webp

Кнопки крепятся на нижней стороне подставок.

18.webp 19.webp

Подставка сделана из массива красного дерева. Контуры узлов распечатал на принтере в масштабе 1:1 и предварительно прикидываю их расположение на подставке.

20.webp 21.webp

После этого остаётся только монтаж.

22.webp

В итоге получилась вот такая конструкция.

01.webp02.webp03.webp04.webp

05.webp06.webp07.webp08.webp

09.webp10.webp11.webp

Видео работы устройства.

Спасибо за просмотр!

Приятно видеть внимание к мелочам. Имею ввиду отношение к каждому элементу конструкции. Единственное, что выпадает из этого - на фото, со стороны элементов электроники на отверстиях в дереве видны рваные края. Немного портит впечатление. Нужно было подложить что нибудь при сверлении.
В целом очень зачетная конструкция и исполнение.

Помнится, в "наливайке" был применён дозатор определенного объема, который можно было повторит несколько раз. Слабо сделать механический делитель любой дозы на три равные части? ;)

:)) улыбаюсь как этот смайлик:)) особенно порадовал переключатель на все случаи жизни.

Замечательный агрегат получился! Браво!:apl:

Класс! Такую вещицу в массовое производство нужно запускать, будут покупать даже не пьющие)))

Робокельнер версия "На троих!" великолепно состоялся! Действительно, слов нет, завораживающее зрелище самого процесса разлива с подходящим к проекту музыкальным сопровождением, пожалуй, лучшую демонстрацию трудновато придумать.
Хотя, если вдохновление подходящей музой приходит, то и само дело, и вокруг дела как бы само собой ложится в строку...
Успехов!

Игра слов- "Нас Трое, Ни Я " типа-" нас Трое, но Я НИ-Ни".
Валера, завсегда-Грандиозно и завистливо!
Удачи!

Слабо сделать механический делитель любой дозы на три равные части?
Как в том анекдоте, когда три академика не могли поделить поллитры на троих? А бомж им по 9 бульбулек на рыло разлил в три стаканА...
Ведь в бутылке 27 бульбуль...

Считать бульки - это вариант, но не самый точный. Немного точней сделать три дросселя одного диаметра. Но есть более точные и не менее завораживающие методы дозировки, например, взвешиванием. Но это уже от конструктора зависит.

...более точные и не менее завораживающие методы дозировки, например, взвешиванием.

А, не дай бог, в процессе взвешивания производственная травма случится. Слюна, она знаете ли, очень травмоопасна, так и до кондратия не долго

Что-то мне это уже напоминает алкопанк) Когда будет самогонный аппарат? +)

Не, самогонного аппарата не будет.

А, не дай бог, в процессе взвешивания производственная травма случится. Слюна, она знаете ли, очень травмоопасна, так и до кондратия не долго
Самый быстрый - поточный расходомер дроссельного типа. Но при слишком маленьком и слишком большом отверстии дросселя может пострадать точность. Понадобится ни одна бутылка для калибровки. Тоже повод для производственной травмы. ;)

Работа агрегата завораживает! Смотрел бы и смотрел. :)

так то всё правильно, по феншую))

Вложения

• 2017-08-31_203747.png.webp
    2017-08-31_203747.png.webp
    29.2 KB · Просмотры: 61
А вот хоть мне и безумно нравится, но я немного покритикую, с Вашего позволения.
Во-первых, работа аппарата хоть и завораживает, но пока дождешься результата, можно слюной подавиться)))
Во-вторых, а что за склейка видео работы аппарата? Видно, что командоаппарат меняет положение в момент наполнения следующего бокала.
В-третьих, уж извините, Валерий, после Ваших гениальнейших и шедевральных работ, кои я тут уже лет шесть-семь имею честь наблюдать, разводка проводов и белый корпус LED-драйвера как-то не сочетаются с Вашим уровнем. Да, я знаю, что у меня проф. деформация и меня воротит от такого вида блоков питания (иногда чаще безосновательно), но все же, как то вид электронной начинки устройства вызывает когнитивный диссонанс.

а что за склейка видео работы аппарата? Видно, что командоаппарат меняет положение в момент наполнения следующего бокала.

Есть подозрение, что в аппарате нет синхронизации между между вращением насоса и вращением программного механизма, поэтому приходится вручную корректировать положение последнего. Чтоб подобного не происходило, было бы логично останавливать программный механизм при запуске насоса. После совершения одного "качка, насос останавливается, а программный механизм вновь запускается.

На рычаг запуска программы не помешало бы реле с самоподхватом, чтоб не приходилось держать рычаг до того момента, пока программный механизм не нажмет кнопку продолжения работы.

Назад
Сверху