• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Dr.Web оплошал

• Автор темы Автор темы Serguey
  • Дата начала Дата начала

Serguey

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Dr.Web оплошал

Больше года пользовался Dr.Web’ом от Корбины и был доволен его работой, а тут вдруг получил от него сообщение, что проскочил вирус.
Я выключил компьютер и спустя некоторое время поставил его на тотальную проверку Dr.Web’ом. Через несколько часов он вдруг остановил свою работу на отметке 56% и сообщил, что виртуальная память компьютера заканчивается и требуется подкачка во время которой могут случиться приостановки некоторых приложений. Я подождал ещё час, но Dr.Web так и не возобновил работу. Я убрал с диска лишние 8 Гб и снова включил проверку. Опять остановка на 56%. Так повторялось четыре раза и каждый раз Dr.Web колодило на одном и том же месте: C:ProgramFiles\DrWeb Av-Desk\spnt0f9c55b1.tmp\data002\data002\data002\data002\data002\data002\data002\data002\data002\data002\
Причём в то время, когда Dr.Web стоит якобы по причине нехватки виртуальной памяти, свободного места на диске 25,7 Гб, загрузка процессора всего на 8-11%, файл подкачки 1,39Гб.
Попробовал вернуться недели на две назад через точку восстановления. Она перестала работать!
Что посоветуете?

Как вариант проверь через Live CD

Что у вас перестало работать? Отмените это восстановление, если система работает. Пробовали в безопасном режиме проверять?
Да, и еще, проверка через LiveCD или просто с помощью DrWeb CureIt.

Cпасибо. Скачал по ссылке LiveCD. Там в папке около десятка файлов с неизвестными расширениями и ни одного установочного... Посмотрю, что такое Dr.Web CureIt.

LiveCD нужно прожечь на диск, потом с него загрузиться и проверить систему с диска...

якобы по причине нехватки виртуальной памяти, свободного места на диске 25,7 Гб,
виртуальная память и свободное дисковое пространство это совершенно разные вещи. Вероятней всего, антивирусу не хватает оперативной памяти, она "съедается" как им самим в процессе сканирования, так и вредоносным процессом(ми) вируса. Совет: в диспетчере задач отключить процессы, не особо нуждающиеся в использовании на время проверки, либо задать соответствующий приоритет нагрузки процессов на оперативную память.

Прожёг файл через Nero Express на болванку, но всё записалось в таком же виде, как и было и после этого установочный файл не появился.
Проверил размер виртуальной памяти – при рекомендованном файле подкачки в 766 у меня было 1000 мб. Тогда перевёл на «размер по выбору системы».
Снова поставил на проверку DrWeb’ом. Опять полностью затормозилось и остановилось на том же самом месте. Стал (как было рекомендовано) снимать через диспетчер лишние программы. Никакого прогресса. После отключения очередной программы появилась надпись типа – Система завершает работу, сохраните все данные и выйдите из системы.
Пришлось отключить компьютер.
Странно, что файл, о который спотыкается DrWeb, принадлежит самому Dr.Web’у и что отрезок \data 002\ повторён десять раз подряд.
Может такое быть, что вирус проник в сам Dr.Web? Если да, то может мне этот файл просто удалить вручную?

Так вам же сказали, с диска надо _загрузиться_. Да и на болванку надо писать не сам файл, а iso-образ, т.е., например, добавить этот образ в Алкоголь, и выбрав его, нажать кнопку Запись дисков из образов. Далее вставляете диск в привод, и выбираете загрузку с диска (как при установке винды) и работате.
Да и файлы удалять не надо. Давайте все-таки посмотрим, как к ним отнесется Курейт

Последнее редактирование:
Спасибо. Правда, это вариант уже опоздал.
Я попробовал проверить ДокторУэбом только один это файл, который всё тормозит, ну и, конечно, у меня опять всё зависло. В общем я его как больной зуб - удалил не дожидаясь последствий.
Удивительно только как это Dr.Web проморгал такое "проникновение в его лоно"?

Вероятно, базы не были обновлены своевременно.. Ну все-таки, проверьте курейтом. Вы же не будете держать заразу у себя в компьютере

Всё-таки просто ошарашен таким низким качеством Доктора Уэба. Скачал CureIt, попробовал проверить - он у меня тоже намертво завис на 32%.
Так как Mozilla и некоторые другие программы постоянно тормозят,переходя в состояние "программа не отвечает", решил ещё раз всё проверить самим Доктором Уэбом. Как он дошёл до своей собственной папки - опять клинит! Залез в папку, там файлов аналогичных уже удалённому ещё пять штук и все тоже кончаются на \data002\data002\data002\... Выходит опять понахватал или прочервивел весь? Что ж такое?

Выход - попробовать загрузиться с LiveCD. А качество у доктора отличное, он очень многим уже помогал. В вашем случае затупы, вероятнее всего, вызваны вредоносными программами. Так что не пожалейте времени и трафика, скачайте образ, запишите на диск, загрузитесь и проверьтесь

LiveCd я пробовал записать Алкоголем, но он у меня не запускается с диска.
Скачал Malwarebyte's Anti-Malware и проверил им. Только что закончил проверку. Ну не ожидал такого! 121 вредитель - от трояна до вируса, причём 118 из них он обнаружил ДО того места, на котором останавливался Dr.Web. Всё поудалял.
Получается - больше года я на него надеялся, а он делал вид, что работает? Или может быть это Corbina поставляет своим клиентам какой-то сильно урезанный вариант Доктора Уэба?

Не знаю, что там поставляет вам Корбина, но за официальным доктором (особенно Курейтом) таких косяков не замечал. Кстати, как сейчас себя ведет Доктор?

Последнее редактирование:
Ещё раз проверить Доктора времени не было. Сегодня на ночь поставлю - слишком долго он почему-то проверяет, обычно полная проверка занимала часов девять.
Удивительно, что Malwarebyte's Anti-Malware всё прощёлкал за два часа. Правда, после того как я поудалял все инфицированные файлы, Мозилла стала загружаться очень медленно - минуты две.
Официальный CureIt тоже задание провалил, - может вредитель уж очень редкостный попался...

вредитель - может быть.. думаю, все таки надо было с LiveCD стартануть.
для оптимизации работы можно выполнить следующие шаги: дефрагментация, пуск - выполнить - chkdsk /f /r, чистка системы от ненужных файлов и реестра от ненужных записей. С этим справится cCleaner

Было похожее. Всё решилось в F8..(безопасный режим)

Ещё одна подлянка от Dr.Web;
Сегодня во время работы в интернете вдруг всплыло окошечко с фирменной шапочкой Dr.Web с уведомлением, что он обнаружил проникший вирус, который находится в папке Windows, а файл который им поражён это - DSOUND.DLL. Из предложенных вариантов я сначала выбрал "удалить", но файл почему-то не удалялся, тогда я нажал на "переместить" - он не перемещался. Тогда я нажал на последний вариант "переименовать" - и он тут же удалился.
После этого всплыло ещё окошечко с сообщением, что теперь музыкальные файлы не смогут воспроизводиться, так как там теперь чего-то не хватает. Проверил. Вставил диск mp3 и действительно - тишина и комментарий в окошке -"Приложение не удалось запустить, поскольку DSOUND.DLL не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему."
Но установочного диска WindowsXP у меня нет.
Попробовал решить этот вопрос через точку восстановления, но какой-бы день я ни выбирал - ответ один, - восстановить систему не удаётся...
Что ж такое???

DirectX переустановить попробуйте и драйвер звука. А по ситуации с CureIT-ом могу процитировать пословицу "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

могу посоветовать програмку. AnVir Task Manager - процессы, автозагрузка, сервисы, Диспетчер Задач для Windows, процессор, диск, память, сеть здесь для бесплатного скачивания. очень удобная вещь. она показывает все процесы в компе выставляет процент опасности каждого процеса.
скачивай, устанавливай и кидай её ярлык в автозагрузгу. перезагружайся и она покажет тебе какие у тебя левые процесы. блакируй их и отпровляй в карантин. потом сканься доктор вебом.

Назад
Сверху