• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Драйвер для светодиода

конов

Banned
Реакции
5
Баллы
0
Драйвер для светодиода

Привет Всем,помогите сделать драйвер для питания светодиода на 12 вольт и 350 мА,питание от сети 220 вольт,трансформатор есть,с мостиком и обвязкой разберусь,а вот как ограничить ток в 350 мА ?Светодиод мощный 1 ватт.

Если по простому то так.

98798.GIF

С какого перепугу она будет греться от 1 Вт.
На светике падает примерно (примерно потому, что не бывает ровно 1 ватт) 1/0.35 = 2.857 вольт.
На резисторе падает 1,25 вольт (типичное Vref для LM317). При токе 350 мА на нём будет рассеиваться 1.25*0.35 = 0.4375 Вт (кстати, возможно, придётся подбирать резистор, так как при использовании довольно распространённых с точностью 5% ток может достигнуть 365 мА)
На долю LM'ки достаётся 12-1.25-2.857 = 7.893 вольт, при этом на ней рассеется 7.893*0.35 = 2.76255 Вт.

На долю LM'ки достаётся 12-1.25-2.857 = 7.893 вольт, при этом на ней рассеется 7.893*0.35 = 2.76255 Вт.
А это вам ничего не говорит
для питания светодиода на 12 вольт и 350 мА,.
Или топикстартер непонятно излагает свою мысль!

А это вам ничего не говорит
для питания светодиода на 12 вольт и 350 мА
Или топикстартер непонятно излагает свою мысль!
Топикстартер говорит, что у него
Светодиод мощный 1 ватт.
Обращу внимание - светодиод, в единственном числе. Для белых (как я подозреваю) одноваттных светодиодов характерны ток в 350 мА и падение напряжения в районе 3-3,3 вольт. Так что да, я чуть ошибся второпях (просто поделив потребляемую мощность на проходящий ток). Для 3,3 вольт падения на LM'ке при питании 12 вольт рассеется (12-1.25-3.3)*0.35 = 2.6 Вт.

На счёт 12 вольт - я так понимаю, это напряжение источника питания. Но уж никак не падение на одноваттном светодиоде!

Спасибо но лмку скорее всего на радиатор придется ставить,этож печка будет.
А ты два светодиода поставь, последовательно. Без радиатора конечно не обойтись, он тут светодиоду(ам) очень даже нужен будет, а не только ЛМ-ке.

На счёт 12 вольт - я так понимаю, это напряжение источника питания. Но уж никак не падение на одноваттном светодиоде!
Как раз с этим не понятки, топикстартер пишет
трансформатор есть,с мостиком и обвязкой разберусь,
А какой не пишет, в общем " казнить нельзя помиловать" получается.

Я так понял что есть источник питания 12 вольт и надо запитать одноваттник. А у него падение напряжения около 3х вольт. Или я не понял? По простому это надо делать на LM-ке, а по сложному (если тепловыделение смущает) нужно городить импульсный источник тока на какой нибудь LT например.

А ты два светодиода поставь, последовательно. Без радиатора конечно не обойтись, он тут светодиоду(ам) очень даже нужен будет, а не только ЛМ-ке.
Да все верно светик конечно будет на радиаторе это понятно,а вот на лмку ставить или нет?

А не проще ли поставить резистор 27Ом 5Вт и все решение, а зачем драйвера LM-ки ?... :)

всем спасибо я сделал,РАБОТАЕТ ура.:dog:

Вложения

• 130625-120054.webp
    130625-120054.webp
    34.7 KB · Просмотры: 118
  • 130625-120607.webp
    130625-120607.webp
    33.4 KB · Просмотры: 130
  • 130625-120616.webp
    130625-120616.webp
    33.4 KB · Просмотры: 103
  • 130625-120635.webp
    130625-120635.webp
    29.7 KB · Просмотры: 98
Вы учтите только, что стабилизатор тока на LM317 "съедает" 3,75 вольт.
Это я к тому, что при входном напряжении 12 вольт три последовательно включенных светодиода с падением на каждом 3 вольт не будут светить на полную мощность, а сам стабилизатор будет себя вести, как обычное сопротивление и начнёт работать, только когда напряжение на входе превысит 12,75 вольт.

а вот на лмку ставить или нет?
Да.
а зачем драйвера LM-ки ?...
Светодиод мощный, ток большой, и шутить с ним не стоит. При небольшом отклонении напряжения питания ток неплохо "гуляет", что вредно для светодиода. Ток мощных светодиодов надо стабилизировать.

При небольшом отклонении напряжения питания ток неплохо "гуляет", что вредно для светодиода. Ток мощных светодиодов надо стабилизировать.
Не думаю, что для светодиода это так критично. Если так опасно, то можно чуть меньше ток, три параллельно 100 Ом 2Вт (МЛТ-2), будет 33 Ом 6Вт и я не думаю, что это будет заметно в свете ... :)

Назад
Сверху