• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Драйвер питания светодиодов на BP3309

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Почитал datasheet на 3309, там активный корректор мощности встроен, что в принципе должно радовать, хотя надежность тоже вниз ползет. Измудрились же в трансформатор еще и дроссель корректора впихнуть...

Но в трансформаторе только три обмотки))) Правда на выходе ещё есть маленькое колечко с обмотками но оно с этой частью никак не связано.

Первичка играет роль дросселя корректора. Примерно такое же извращение как и производить светодиоды, работающие непосредственно от 220. Минусов больше чем плюсов

Меня больше прикалывает светодиодная лента на 220в на 14.4вт, в резине, как дюралайт. Жуть, но зато дёшво, люди километрами берут)))

Не, я освещением занимаюсь, декорации не то.

Она как раз для подсветки, есть RGB, в разы дешевле обычной на 12в. Вот только 14Вт греется и так хорошо, а тут оно ещё и в резиновую трубу засунуто...

Китайцы очень любят ставить электролиты рядом с диодами, радиаторами и прочими отопительными приборами. Итог - срок жизни драйвера 3-5 лет гарантировано
Точно! Или например транзисторы 13001 в зарядники для мобилок в корпусе не ТО126, а ТО92. Или ключевые 13008 в электронные дроссели или трансформаторы, без радиаторов...

жахнула прямо на столе. Выбило автомат 16А, а предохранитель плавкий 1,6А хоть бы хны. Еще 3 см дорожек испарилось. При всем при этом предпосылок ноль.
Знакомая ситуация! Год назад у меня был подобный инцидент... Симптомы... Срыв генерации! К тому-же пробой ключей... Погибло всё кроме предохранителя, выходного тр-ра и высокоомного резистора...

Ну... взрыв следующей платы убедительно доказал, что осциллоскопом тоже не везде суваться можно. Хотя опять явились странные явления. Опять выбило 16А автомат, после него 6А автомат, умер термистор на 0,7А, а предохранителю опять нифика не сделалось. Кстати сказать, в предыдущий раз термистор 0,5А тоже остался целым, и это не смотря даже на выкипание дорожек...

Последнее редактирование:
У них в подобных устройствах разброс номиналов деталей может быть пипец какой, так что оно иной раз и с запасом получается, ведь заказчик как обычно хочет как можно дешевле, вот и пихают туда что попало.

Да шут его знает, 16А всяко больше 1,5А. Вот и думай после такого о необходимости предохранителя...

Не нужно сравнивать предохранитель с автоматом! Вставка более дубовая при токах ТО (токовой отсечки до 0,1 сек.). Автомат обладает большим быстродействием! Выходит, что ток КЗ был порядка 160-180 А! Тоесть 10-12 токов уставки. Не удивительно что дорожки испаряются!

JazzWay PWP-1200SMD 40W 6500K IP65 230V/50Hz

Клиент привёз ещё 5 светильников, 2 были рабочими, с небольшими следами окислов на платах драйверов. Кстати сказать во всех светильниках от 01.14 ржавые болтики внутри корпуса, долго думал почему, оказалось что сломаны боковые крышки под которыми клеммные колодки, с завода, всё продумано хорошо и уплотнительные резинки везде, даже под болтиками, но при сборке винты перекрутили и пластмасса просто сломалась под болтами, в итоге и сами крышки держатся на соплях и отверстия появились))). Ну те два светильника просто почистил спиртом, заработали, ещё один так же работал но после прочистки перестал, после перепайки кондёра заработал, заодно пропаял в нескольких местах где тоже фиговатая пайка была, в четвёртом не работал сегмент матрицы, отгорела дорожка, просто переставил с него драйвер в светильник с рабочей матрицей, естественно напряжения и токи проверил, видимо был брак, ну а в пятом сложнее, светильник мерцал, драйвер жутко грелся, померил напряжение питания шим, и там оказалось 17-18В, в остальных драйверах 11.5-12В, перепаял трансформатор с дохлого драйвера, и тоже всё починилось, стало 11.8В. В общем последние 5шт отдам, остальные 5 шт сказал оставить себе, всё равно мол выкидывать)))
Ну я естественно их буду ковырять уже для себя, думаю можно убрать по входу всё после фильтров и до трансформатора, и сделать свой генератор, как вариант использовать схему от энергосберегайки. Вот такие светильники кстати.

Вложения

• P1050193.webp
    P1050193.webp
    58.1 KB · Просмотры: 106
  • P1050197.webp
    P1050197.webp
    50 KB · Просмотры: 214
Это они что ,попутали количество витков на питающей обмотке, если в одном экземпляре 17-18В, а в остальных 11,5-12В??? Есть чем померить индуктивность?

Скорее не попутали а плохо намотали, у всех есть разброс, но у этого слишком большой. Померить есть чем но лень, да и сравнить не с чем, если не выпаивать другой, если займусь то померю.

Итак, заказал с китая микросхемы, они приехали и одну я впаял. Впринципе заработало частично, питание на микру пошло 10В, раньше вообще не было, а вот на выходе трансформатора пусто, вообще, хотя частотомер показывает 330 килогерц, светодиод с катушкой маленько горит. Надо думать...
Видимо частота маленькая, отсюда и питание самого шима маленькое, может попробовать снаружи 12в подать?

Задолбался я с этими драйверами... Не могу допереть почему низкое напряжение на шиме и низкая частота соответственно.

С одним убитым драйвером попробовал поизвращаться. Отрезал всё что было до трансформатора, вместо первички перемотал дроссель от ЭПРА энергосберегайки, Когда транс без всего, подключаю на выход диодный мост и кондёр на 200В 10мФ, напряжение 51в и начинает расти, когда подключаю через тот же диодный мост 4 конденсатора на плате по 50В 1000мФ то напряжение 24В и всё тут...
Родные диоды UF5404 выпаял, для них видимо частота слишком большая, мой же диодный мостик сделан из FR107, им норм :)) Мне на выходе 49В надо, правда пока назнаю что с током будет...

Не удалось, ЭПРА таки рванул через пару секунд работы под нагрузкой))) Все резисторы выгорели:))

В итоге лень, безграмотность и китайцы победили меня. Вот такие штучки, по 135рублей, с успехом заменили родные драйвера.

Вложения

• P5210318.webp
    P5210318.webp
    111.8 KB · Просмотры: 447
  • P5210316.webp
    P5210316.webp
    48.1 KB · Просмотры: 243
Назад
Сверху