• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дума приняла «закон о борьбе с интернетом»

Технарь

Недобиток
Команда форума
Супер модератор
Регистрация
7 Янв 2008
Сообщения
39,746
Реакции
1,164
Баллы
113
Дума приняла «закон о борьбе с интернетом»

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете принят Госдумой 21 июня 2013 г. Закон предписывает блокировку ресурсов, предположительно содержащих контрафактную кинопродукцию. Участники отрасли уже назвали его «законом по борьбе с интернетом».
21 июня 2013 г. депутаты Госдумы приняли во втором и окончательном третьем чтении законопроект №292521-6 «О защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», получивший неформальное название «антипиратского» закона.

После голосования по законопроекту поисковик «Яндекс» в своем корпоративном блоге успел отметить, что закон «борется не с пиратами, а с интернетом». Его окончательная версия еще хуже, чем промежуточные, констатируют сотрудники поисковика, так как все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.

Недоумение «Яндекса» вызвало положение закона, по которому запрещено размещать ссылки на страницы, потенциально нарушающие исключительные права. Эта формулировка, подчеркивает в своем блоге поисковик, настолько расплывчата, что применить ее можно к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и к обычным пользователям сети.

Это положение содержится в поправках к статье 15 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «Лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины».

Авторы постинга в корпоративном блоге «Яндекса» полагают, что это положение закона описывает в том числе и публикацию ссылок в интернете. В комментариях к постингу пользователи отмечают, что в нынешней формулировке эта законодательная норма распространяется и на DNS-сервера.

Поскольку статья, содержащая эту формулировку, будет добавлена в общие положения IV части ГК РФ, она будет распространена на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты и товарные знаки, а не только на контрафактные фильмы, механизм блокировки в интернете которых подробно описан в нынешней редакции законопроекта.

Механизм блокировки сайтов, устанавливаемй законопроектом, происходит путем обращения правообладателя в суд с просьбой принять меры в отношении информационных посредников с целью прекращения нарушения его авторских прав. Судом первой инстанции по этим вопросам назначен Московский городской суд.

Еще до подачи искового заявления для прекращения нарушения авторских прав суд может выносить обеспечительные меры. С соответствующим исполнительным листом правообладатель обращается в Роскомнадзор, который дает хостинг-провайдеру и владельцу сайта три дня на удаление или ограничение доступа к материалу. В случае отсутствия реакции ресурс включается в реестр сайтов, доступ к которым в России должен быть заблокирован.

Интересно, что, описывая уведомление правообладателя к провайдеру с просьбой удалить или заблокировать контрафактный материал, закон допускает ограничиваться «сетевым адресом» (IP-адресом) контрафакта, что затрудняет его поиск и может повлечь блокировку ресурса даже при желании его владельца сотрудничать с правообладателем (ст. 1253.1 п.3.2). Таким образом закон дает возможность закрыть любой интернет-сайт, загрузив на него контрафактное видео и затруднив владельцу ресурса его поиск.

С момента подачи обращения в суд у правообладателя есть 15 суток для того, чтобы оформить свое исковое заявление. В противном случае обеспечительные меры будут сняты.

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов, комментируя принятие закона, подчеркнул, что комментарии, предложения и поправки интернет-отрасли не были учтены депутатами.

«Тот факт, что такие механизмы как блокировка и применение предварительных обеспечительных мер допускаются при защите исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, то есть к другим объектам авторского права не применимы, не снимает возникающих рисков для индустрии и не устраняет концептуальные проблемы, связанные с применением закона», - заявил юрист.

Напомним, что законопроект №292521-6, был внесен в Госдуму депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко («Справедливая Россиия») и Марией Максаковой-Ингебергс («Единая Россия»). Он вступит в силу с 1 августа 2013 г. в случае, если будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом.
Издание о высоких технологиях - CNews
 
Жить стало лучше, жить стало веселее: шея стала тоньше, но зато длиннее...:turma: или tehno039
 
План руководителей ЦРУ потихоньку сбывается, отрезать Россию от Мира ... :))
 
Ой ли, Юрий? Для такого отрезания ЦРУ-шникам достаточно "потушить" один из серверов, который обрабатывает адреса доменов RU и SU :)
Я думаю, что Михалкову с командой и группой товарищей стало нехватать средств на очередной личный дворец, вот и решили они протащить этот закон. Тем более что речь-то идет исключительно о медиа-продукции, то есть о том, что находится в ведении вышеозвученных людей.

Вся история рунета с момента зарождения (а до этого - фидо) - сплошное пиратство, собственно, только благодаря тому, что у советских гиков был халявный доступ к новейшему программному обеспечению, мы сейчас имеем в России тот уровень развития IT-сферы. Без пиратов не было бы рунета в том виде, который сейчас пытаются загнобить. Да, пиратство - это нехорошо, но как можно изучить новый софт и научиться в нем работать на профессиональном уровне, если легальная версия стоит больше, чем у большинства россиян годовая зарплата? Взять тот же CS5 или Corel Draw.

Кстати, вот уже третьи сутки "лежит" нонейм.ру, один из старейших ресурсов рунета, уж не с этим ли законом связана его недоступность?
 
поздно уже
Путин подписал "антипиратский" закон
Закон направлен на борьбу с незаконным распространением фильмов в интернете, он начнет действовать с 1 августа 2013 года.

МОСКВА, 3 июля — Прайм. Президент России Владимир Путин подписал "антипиратский" закон, принятый Госдумой РФ 21 июня 2013 года и одобренный Советом Федерации 26 июня 2013 года, говорится в сообщении пресс-службы президента. "Федеральный закон направлен на совершенствование механизмов защиты исключительных прав на фильмы от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей указанные объекты исключительных прав, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет", — сообщает пресс-служба президента.

Закон начнет действовать с 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав, и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли. Авторы закона особо подчеркивают, что цель документа — борьба не с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, а с нарушителями, которые распространяют такой контент.

Решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда, который будет принимать заявления, в том числе, в электронной форме через интернет. Суд будет устанавливать срок (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков. Правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. Если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает не позднее трех суток с момента получения уведомления, он должен будет ограничить доступ к ресурсу. Прежде чем подать заявку на блокирование, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.
РИА Новости
 
Видимо, не поздно, раз народ суетится.

Голосование.webp
 
ну допустим наберется 100 тысяч голосов в течении года.
и что, будут они эту петицию рассматривать?
не верю и как то смешно это.
 
Пипец какой-то... То, что у вас приняли закон будет касаться и Украину... :(
Почти всегда Российские сайты рипают фильмы первыми, они появлялись на сайтах, а мы(украинцы) спокойно их смотрели с российских сайтов. Но теперь лавочка прикрылась.... Беда...
 
Смотрю там на статистику, голоса быстро набираются. Такими темпами, 100 000 за день-два соберут.
 
В случае чего по старинке будем на дисках покупать:D
 
В случае чего по старинке будем на дисках покупать
Я уже тоже подумал об этом :)) Хоть в магазине блат будет пока работаю. Там дисков туева хуча много :D
 
У нас мужик каждые выходные у магазина с лотком стоит:D На машине приезжает:D
 
у нас на рынках их на каждом шагу )))
сам до недавнего времени покупал диски.
 
У нас тоже на каждом углу дисками торгуют.
 
Черный список Роскомнадзора возглавили «В Контакте» и правительство

Пользователи интернета чаще всего находили запрещенный контент на страницах самой популярной в России соцсети и на официальном портале российского правительства

С 1 ноября 2012-го — в этот день в Рунете заработал черный список — по 1 июля 2013 года в Роскомнадзор поступили 52,5 тыс. заявок на включение в него сайтов с информацией, запрещенной к распространению в России. Эта цифра содержится в отчете Роскомнадзора, который ведомство подготовило по запросу «Известий».

Чаще всего пользователи жаловались на незаконный контент, размещенный в соцсети «В Контакте» — 10 205 заявок. На втором месте (2191 жалоба) — официальный портал российского правительства gov.ru. Как пояснили в Роскомнадзоре, большая часть этих заявлений относилась к сайту zapret-info.gov.ru, на котором, собственно, располагается черный список. Его полное наименование — Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено.

998 раз жаловались на YouTube, 693 раза — на сайт kremlin.ru.

— Жалобы на zapret-info.gov.ru были похожи на плоские шутки. Мы ничего не предпринимали, шутники сами утратили интерес. Как, впрочем, и в случае с kremlin.ru, — говорит официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. По его словам, на kremlin.ru жаловались «всякие фрики» — информация, размещенная на этом сайте, якобы вызвала у них негативные эмоции.

Из-за информации о суицидах была добавлена в черный список Рунета одна из страниц Facebook. На ней открыли русскоязычную группу «Школа суицида», в которой можно было найти плакаты и карикатуры на тему самоубийства, а также советы по способам его совершения (правда, в основном юмористические).

Все поданные заявки были рассмотрены. Положительные решения о включении в черный список приняли по 16 731 жалобе. То есть меры принимали по каждой третьей жалобе. Сейчас в реестре числятся 9558 интернет-страниц, остальные были удалены после исправления ошибок.

Социальная сеть «В Контакте», например, после просьбы Роскомнадзора в конце мая удалила всю «детскую моду». На фотографиях, выложенных в соцсети, дети были одеты в вызывающие костюмы и сфотографированы в откровенных позах. Многие пользователи интернета посчитали, что такие изображения будут интересны в первую очередь педофилам. Администраторы проблемных групп утверждали, что снимки «самые обычные», а если кто-то видит там нечто большее, тот и есть педофил. Тем не менее ведомству удалось добиться удаления «моды». Также администрация «В Контакте» удалила из сети сообщества, распространявшие рисованную детскую порнографию в стиле «хентай», даже в большем количестве, чем обнаружило надзорное ведомство.

— «В Контакте» — самая популярная социальная сеть в России и бывшем СССР. Она предоставляет пользователям больше возможностей по загрузке видео и т.д., чем другие соцсети. Злоумышленники тоже прекрасно понимают, что у «В Контакте» аудитория шире — поэтому и грязи там больше, — пояснил директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов.

По мнению пресс-секретаря сети «Одноклассники» Марии Лапук, добиться 100-процентной «чистоты» сайта очень сложно, потому что в соцсети большой объем контента размещают сами пользователи. Из-за этого отследить размещение нежелательного творчества в режиме реального времени очень сложно.

— Тем не менее существующие в наших соцсетях инструменты модерации работают достаточно эффективно. Вопрос с «неправильным» контентом в «Одноклассниках» и «Моем мире» мы решаем с помощью собственных внутренних инструментов. Кроме того, достаточно эффективно работает социальная модерация, — комментирует Мария Лапук.

Руководитель пресс-службы Livejournal Екатерина Пахомчик напоминает, что, согласно правилам пользования этим сервисом, администрация ЖЖ самостоятельно нарушения не отслеживает.

— Если в адрес ЖЖ поступает сообщение о неприемлемом контенте, конфликтная комиссия может приостановить доступ к записи в любое время и без предварительного уведомления ее автора. Ну и, конечно, если мы сами обнаруживаем информацию, противоречащую правилам, доступ к ней также может быть ограничен, — говорит Пахомчик.

Как уже сообщали «Известия», ежедневно Роскомнадзор обрабатывает 100–150 жалоб интернет-пользователей на противоправный контент. Чтобы автоматизировать этот процесс, ведомство решило разработать кнопку для жалоб — своего рода противоположность кнопке like. Универсальная кнопка от Роскомнадзора может появиться на самых популярных сайтах Рунета, устанавливать ее будут на добровольной основе.
Известия
 

Вложения

  • 96c342948e27986644156139d20b0479.webp
    96c342948e27986644156139d20b0479.webp
    41.7 KB · Просмотры: 103
Назад
Сверху