• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два БП в одном ПК

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Реакции
544
Баллы
113
Два БП в одном ПК

И так, коллеги, тема много раз всплывала на просторах интернета, но нигде толком конкретной информации так и не нашёл....
Суть проблемы - не хватает питания для системы от 1 БП (стоял AeroCool 650Вт, два раза сдыхал, два раза реанимировал, надоело....)
В общем, решил запитать от двух 300-400Вт блоков систему, но не определюсь как именно организовать... Кто-то советует питать материнку и часть периферии от основного, а ЦП и ВК и оставшуюся часть периферии от вспомогательного. Кто-то вообще запараллелил вторичные шины двух БП, получив тем самым "один общий" выход...
В общем коллеги, ваши мнения и советы нужны, как реализовать данную идею?tehno015

Кто-то советует питать материнку и часть периферии от основного, а ЦП и ВК и оставшуюся часть периферии от вспомогательного.
Видел в продаже фабричный вспомогательный БП для видеокарты, в отсек 5,25"
Кто-то вообще запараллелил вторичные шины двух БП, получив тем самым "один общий" выход...
Так нельзя. Разность в выходных параметрах БП всегда будет присутствовать и при таком включении один блок будет работать на компенсацию недостатка напряжения второго.
Короче, соединяем "ноль" у обоих, ставим ключ (транзистор, оптрон, реле - на вкус и цвет, как говорится) на запуск дополнительного при включении основного.

Так нельзя. Разность в выходных параметрах БП всегда будет присутствовать
вот по этой причине я и воспринял данную информацию с подозрением )
Короче, соединяем "ноль" у обоих, ставим ключ
Ключа не будет, думаю соединить просто PS-ON у обоих.
Но вопрос, как лучше запитать систему, ЦП/ВК от вспомогательного, а материнку от основного?

думаю соединить просто PS-ON у обоих.
Лучше сделать ключ. Иначе мат. плате придётся "бороться" сразу с двумя подтягивающими резисторами в двух БП на этой линии. Да и чего там делать-то? Одна деталь.
Да, ещё (для полного комильфо) ещё имеет смысл через диодный делитель объединить линии PG (Power Good).

Кто-то вообще запараллелил вторичные шины двух БП, получив тем самым "один общий" выход...
Ну и зря... Получить таким образом можно только общий гемор, стабилизация выходных напряжений сойдет с ума tehno015

Василий, купи нормальный бп...прошли лихие начала 2000-х....это так, совет.

Наткнулся вот на такой переходничёк Lian Li Dual Power Supply Adapter Cable - FrozenCPU.com
По факту что мы видим? Банальное соединение PS-ON и GND.... Никаких линий больше не задействовано...
Но всё же интересно, как лучше запитать железо (в плане каким блоком что питать) :)

Василий, купи нормальный бп...прошли лихие начала 2000-х....это так, совет.
Казбек, купить то можно, но если включение двух БП по факту не хуже справится с задачей, зачем покупать? (тем более когда есть запас блоков) :)

Четно говоря мне кажется задумка того не стоит по причине того, что есть два черт знает каких бп, неведомо как себя они поведут под нагрузкой и какую мощность смогут поддерживать. Вероятность провала в два раза больше чем с предыдущем случае с 650w:)
Я бы подключил мать(+процессор) и вк, от одного, а всю остальную периферию (+все охлаждение с процессорным куллером) от другого.
Теперь осталось понять и посчитать, что и сколько потребляет, можно списочек устройств?

а всю остальную периферию (+все охлаждение с процессорным куллером) от другого.
"Вся остальная периферия", если это не дисковая стойка, а домашний компьютер, не заслуживает целого блока питания :)

Четно говоря мне кажется задумка того не стоит по причине того, что есть два черт знает каких бп
Не, БП проверенные временем, 350 и 300Вт (сам лично юзал их и на синих и на красном железе), Железо скромненькое на сегодняшний день:

GA-G41MT-S2P, Xeon X5450, GTX650, 8Гб ОЗУ (2х4Гб), Audigy 2 ZS, 1 DVD, 3 HDD, 3 карлсона (корпусных), кулер Titan TTC-NK35TZ/RPW(KU) (добавлен второй карлсон)

Можно так - мать и проц и главный хард от одного, Жирафа (либо полностью, либо доп питание), вентили, звучку, остальные винты от другого. Так и все мелкие линии (5 вольт) будут робить у двух блоков. Соединить как Василий и говорил, ведомый блок можно просто через выкл ручной - системник стартанул- второй блок сам включил принудительно.

GA-G41MT-S2P, Xeon X5450, GTX650, 8Гб ОЗУ (2х4Гб), Audigy 2 ZS, 1 DVD, 3 HDD, 3 карлсона (корпусных), кулер Titan TTC-NK35TZ/RPW(KU) (добавлен второй карлсон)
GeForce GTX 650
Мощность и температура
Максимальная температура 98 C
Потребление энергии 64 W
Минимальные системные требования по питанию 400 W
Разъемы питания 6-pin
если учесть что в указанные 400 входит всякая мелочь, которую можно перекинуть на второй Бп, почему бы и нет:)) Поправьте, если что не так:)

Поправьте, если что не так
Поправляю, жрёт в реале GTX650 порядка 250Вт, у меня вариант от ASUS тут без разгона в районе 300Вт, а при разгоне за 350 кушает Ватт :)
Я так полагаю что 64Вт она берёт если работает чисто от PCI без доп. питания.

Ставил два БП году в 2000-2001. Всё подключенное на МП было запитано от одного БП, остальное - HDD, DVD, вентиляторы(кроме процессорного) и всякие примочки от второго БП. Корпус пришлось нарастить под второй БП.
comp.png.webp
На данный момент основной потребитель в ПК видеокарта, запитывать ее от двух БП я б не стал. Лучше поставить один мощнее.

цена двух нормальных по 400 ,мне кажется будет равносильна цене одного на 750( тот же корсар) и будет тебе счастье.

ну если честно, я такие вещи практикую (суть по вопросу темы, остальные топики бегло просмотрел..)
на практике делается так, хоть ты сто питатилей поставь, пользуйся правилом.
нельзя положительные и отрицательные потенциалы разных питателей спаивать одной шиной, да пусть они будут связаны в материнке, но не в коем случаи прямыми проводами..
можно делать такую связку:
питатель на Р4, отдельно, питатель на АТХ отдельно, питательна РСИ видеокарту отдельно, и отдельно питатель на Харды..
всё что нужно (если питателей больше чем два) собрать схему синхро для PC-ON, дело в том , что не каждая материнка имеет такой мосфет на псон чтоб замкнуть три и четыре входа управления дежурки питателей, не всегда может стоять именно мосфет..
а в остальном, всё просто, четыре БП, один на харды, один на видло, один на мать, один на проц.. развязка у них гальваническая,, так что мешать шимы друг другу не будут..
но опять же цена.. хотя я ещё раз повторяю, я сидел в ...опе, БП питатили снимали со старых CS(контр страйк) машин в клубе, все карты по 300 ватт, питал по два киловата, гтх карты на каждую по питателю.. всё отлично работает.. (4 карты по триста ватт, плюс мать и проц..)
Даже делали так, отрезали ненужные хвосты, использовали только те куда подключаем.. пример, четыре гтх, четыре питателя, пятый на мать и проц, зелёный проводна реле, масса замыкает зелёный провод всех 4 питателей, к реле схема на одном транзисторе от матери с зелёным проводом..
старт есть, питание есть, видло пустилось..
шимы потом и без вас обработают ток..

Последнее редактирование:
цена двух нормальных по 400
Речь не шла о покупке, у меня десятка 2 разных БП валяется :)
ну если честно, я такие вещи практикую
Пока не замарачивался, нашёл на 500Вт у себя блок, поставил - вроде бы тянет систему, НО, система пока без разгона, в разгоне надо будет доп. БП ставить.

Речь не шла о покупке, у меня десятка 2 разных БП валяется
думаю речь идёт именно о халявных БП, так как заморачиваться и покупать несколько блоков это простите, неправильно..

Назад
Сверху