• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два сервера и два провайдера...

Alexander

Сисадмин по жизни
Реакции
23
Баллы
0
Два сервера и два провайдера...

Приветствую вас друзья, выпала задачка мне тут одна, вот решил вас спросить возможно ли её организовать.
Имеются два кабеля с инетом от двух разных провайдеров... Один сервак раздает инет на пользователей, на другом почта и сайт... возможно ли сделать так чтоб, если отрубается инет на первом, то он берет инет со второго и раздает его пользователям, если отрубается на втором, то он берет инет с первого и сайт с почтой работают дальше...?

kerio kwf. Сам не пробовал пользоваться этой функцией, но знаю что она там есть

а че за ОС? 2003?

на линуксе можно организовать

На первом сейчас сентос стоит... на втором тоже хочу его поставить... Хотя могу другой линукс воткнуть на оба, если понадобится)

На ОС 2003 это также делается несложно: сервера должны быть подключены к одному свитчу, в настройках предпочитаемый DNS - каждому серваку свой провайдер, а альтернативный DNS противоположные провайдеры. Получается, если инет недоступен с предпочитаемого DNS, сервак обращается к альтернативному. На линуксе не по курсу, но по идее должно быть примерно также.

не....так врятли получится
от днс он ответ та получит - толку та от него - трафик весь на шлюз полезет

ИМХО......на самом шлюзе через iptables перенаправлять трафик или есть прога какая-та - через нее

Саня, это теоритически, а на практике разумеется придется воспользоваться сторонним софтом.

На ОС 2003 это также делается несложно: сервера должны быть подключены к одному свитчу, в настройках предпочитаемый DNS - каждому серваку свой провайдер, а альтернативный DNS противоположные провайдеры. Получается, если инет недоступен с предпочитаемого DNS, сервак обращается к альтернативному. На линуксе не по курсу, но по идее должно быть примерно также.
Кривое решения , пригодное для дома не более. Это даже не спасет от падения канала, будет долбится в тухлый канал.

ТС решений как минимум 5, все делается средствами линукс.
На хабре 2 статей точно было, на опеннет вообще многостраничная тема с кучей конкретных решений. Гуглите - мониторинг состояния канала, переключение подкрутите под ваши условия. обычно это потери при определенном %. либо непроходящие пинги.

Кривое решения , пригодное для дома не более. Это даже не спасет от падения канала, будет долбится в тухлый канал.
это теоритически

А вообще в основу + сторонний софт, тогда будет работать. Подобное уже делалось ранее. Так что сперва сделайте, а потом уже утверждайте. ;)

Да не нужен там софт, даже скрипты не особо то и нужны. Линукс такой линукс ибо сам умеет, только заставить.

Спасибо за помощь парни, я вас понял ;)

ой я тоже лепту в несу :)
Но уже скажу что можете купить Сервер ISA 2006
Там это делается в два счета :)
НО ! можно на 2003 сервере поднять просто службу Маршрутизация и удаленный доступ, затем в этой оснастке просто выставить приоритет :) итак если через первый шлюз пакетов будет передано ноль, то соответственно будет использоваться вторая сет карта (а с входящими подключениями во обще проблем нет.)
Зы на убунту можно тоже через крон (просто скрипт .sh с if и т.д который будет пинговать хост через определенный шлюз, и если хост вернет false то тогда вносить изменения в конфигурацию squid или ipfw ну и соответственно restart)
А еще рекомендую pfsense/

буду делать на сентосе, если интересно то могу потом мануал сделать... а так примерно скажу что нам потребуется iptables, squid, named, lartс...

Назад
Сверху