• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два варианта запуска Windows 7

• Автор темы Автор темы Zhas61
  • Дата начала Дата начала

Zhas61

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Два варианта запуска Windows 7

при запуске компьютера предлагается на варианта запуска Windows 7 (один не рабочий). Как удалить второй, не нужный?

Скорее всего у тебя установлено 2 системы. Изменить можно в файле BOOT.INI на том-же диске, на котором установлен загрузчик.

EasyBCD в дос среде.

Сперва рекомендую переименовать одну из записей
не обязательно.
если действует вторая ос то и удалять надо вторую запись, так и с первой, то есть хватает простого запоминания.

если действует вторая ос то и удалять надо вторую запись, так и с первой, то есть хватает простого запоминания.

Казбек, ты точно не ошибся тут?)

Переименование просто для страховки.. Кажется, что когда-то кто-то попался на этом и удалил рабочую запись, но не помню кто)) Поэтому стараюсь проверить все лишний раз)

ни как нет, Алексей, в какой последовательности при загрузке, в такой же и в конфиге, то есть на то он и конфиг что бы задавать параметры, а не просто текстовый файл от балды )))

действует вторая ос то и удалять надо вторую запись,
ни как нет, Алексей, в какой последовательности при загрузке, в такой же и в конфиге, то есть на то он и конфиг что бы задавать параметры, а не просто текстовый файл от балды )))
Наверное все же если действует вторая ос то имеется ввиду что надо удалять первую?)))

по ходу мы все говорим о разных вещах )))
попробую пояснить о чем говорю я.
Алексей дал совет переименовать одну из ос что бы потом при редактировании конфига знать какую ос удалять, а я говорю что переименовывать ничего не надо так как достаточно знать какая ос рабочая, то есть если первая ос мертвая то в конфиге тоже надо удалять первую запись.
вот промер на фото:

maxresdefault.webp

допустим, вторая ос в списке рабочая, а первая нет, в таком случае в файле надо удалять первую запись.

Наверное все же если действует вторая ос то имеется ввиду что надо удалять первую?)))
если первая ос мертвая то в конфиге тоже надо удалять первую запись.
вторая ос в списке рабочая, а первая нет, в таком случае в файле надо удалять первую запись.
Да-да-да!! :) Именно про это я и сказал :wo:

Все, теперь понятно)))

Если как на скрине, есть галка в виндах, можно вторую убрать. Не помню, блин, только где именно, в компьютере по моему.

Нашел.
Компьютер-свойства системы-дополнительные-дополнительно-загрузка и восстановление.

Забавно, но в десятке галочка есть, а возможности ручного редактирования не вижу. И где-то в хитрой конфигурации у меня запускались две операционки, но через полную перезагрузку. Типа стартуешь, выскакивает предложение запустить ХРюшу или десятку, выбираешь ХР, комп полностью перезагружается и стартует в ней без упоминания о других системах. Надо будет поэкспериментировать. В чистой десятке я в принципе не нашёл файла типа boot.ini

Забавно, но в десятке галочка есть, а возможности ручного редактирования не вижу. И где-то в хитрой конфигурации у меня запускались две операционки, но через полную перезагрузку. Типа стартуешь, выскакивает предложение запустить ХРюшу или десятку, выбираешь ХР, комп полностью перезагружается и стартует в ней без упоминания о других системах.
Да, у меня как-то было так на тестовом рабочем компе, где стояли 10-ка и 7-ка.
В чистой десятке я в принципе не нашёл файла типа boot.ini
Этого файла уже даже в семерке нет. :) Там загрузкой управляет утилитка BCD.

Этого файла уже даже в семерке нет. Там загрузкой управляет утилитка BCD.
Проверю. Машины и винты сейчас есть, время тоже. Можно поиграться с любыми вариантами.
Не смог поставить NT4!!! Две мамки со встроенной SATA, на обеих вылетает на втором этапе. Режим SATA как IDE стоит нормально, 98, даже 95 ставится без вопросов, а NT не встаёт. А внешние контроллеры не могу установить драйвера на тех платах, где NT ставится и отлично работает.

Мне, новичку из вашего разговора ничего не понятно. можете просто обьяснить: где, какую папку открыть и какой там файл как переименовать или удалить?

Zhas61
Вы бы лучше рассказали, что у вас есть и что хотите сделать. А если нет, то на клавиатуре Win + R , в строке поиска введите msconfig -> OK -> Загрузка, выбрать ненужную запись -> Удалить.

Спасибо, так и сделал. Удалил ненужное, но теперь при включении появляется:BOOTMGR is missing. Press Ctrl+Alt+Del to restart. И приходится перезагружать и нажимать Ғ11, выбирать с чего запускать (жесткий диск или сд-ром)

Zhas61
Зачем же вы торопились, ведь предлагал вам, чтобы "обрисовали" свою ситуацию, а потом уже делали.
Возможно у вас в BIOS назначена загрузка с CD-ROM, попробуйте поставить на первое место загрузку с жесткого диска. Если не поможет, то покажите скрин из Управления дисками. На Рабочем столе ПКМ на Компьютер -> Управление -> Управление дисками.

Назад
Сверху