• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Две ОС на один компьютер. Где Grub?

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Две ОС на один компьютер. Где Grub?

Здравствуйте.
Имеем:
  • hdd1 - 500гб
  • hdd2 - 1000гб(750гб/250гб)

Планирую:
  • hdd1 - Windows7
  • hdd2 - Free(750гб), Ubuntu(250гб)

Внимание вопрос!
На каком HDD будет Grub?
Сломался hdd1. Смогу ли без гемороя загрузить Ubuntu?
Сломался hdd2. Смогу ли загрузить Windows7?

Если поставить отдельно (отключая не системный диск), то сможете загружать отдельно.
Только в биосе придётся менять загрузочные диски.
Если захочется посмотреть их винды диски Убунту, то придётся пользоваться специальными примочками...

Если поставить отдельно (отключая не системный диск), то сможете загружать отдельно.
Спасибо, Светлана.
Т.е. мне нужно будет при установке отключать 2-й диск, чтобы каждая из осей думала, что она одна на компе? Только после установки обеих ОС, можно будет одновременно подключить 2 HDD.
Grub устанавливаться не будет, а выбор оси(когда 2HDD будут подключены одновременно) будет осуществляться посредством выбора загрузочного диска в Биосе?

Позволю себе дополнить, вспоминая опыт установки Мандривы: граб прекрасно видит винды, как седьмые, так и ХР. Поэтому, можно немного повозиться и добавить в него строку для семерки, дабы не возиться с дисками при смене системы. У меня это работает отлично. Разумеется, семерка на своем диске не страдает нисколько. Даже больше скажу - при установке Мандривы Grub спросил у меня, добавить ли найденную Windows в список? (подключены были оба диска). Но тут есть определенный риск, так что второй диск лучше действительно отключить.

Не хочу ставить Grub и подобные утилиты. Потому что если накроется один из HDD, grub придется восстанавливать.

Так ты же сам говорил про Grub в первых постах? :) Тем более, это загрузчик, и ты поставишь если не его, то какой-то из аналогов.
если накроется один из HDD, grub придется восстанавливать.
Насчет этого: либо ты что-то путаешь, либо я чего-то не знаю.

...Насчет этого: либо ты что-то путаешь, либо я чего-то не знаю.
Grub устанавливается на какой-то один дисков. Поэтому, если этот диск полетит, то и grab-a не будет.

То не будет и этой системы. Система на втором диске не пострадает - я так понимаю.

Загрузчик второй системы? Но он же не затрагивается.

Но он же не затрагивается.
Возможно я чего то не то делал . При установке Mandriva на второй физический диск , первый , где была установлена Vista не от соединил . Как положено , Mandriva установила свой Grub и затерла установщик Висты но при этом дала возможность выбора загрузки системы . Попробовал , поюзал , и сказал себе " к великому сожалению я ещё не готов юзать Linux может не много позже , когда наберу ума разума " и как положено через Висту удалил Mandriva , вот тогда и столкнулся с проблемой загрузки Висты.

проблемы с восстановлением загрузчика (GRUB) быть не должно посути. Восстанавливается он буквально в несколько команд в зависимости от версии. Каждый раз выбирать в BIOS с какого HDD загружаться - это пустая трата времени, хорошо если есть комбинация для выбора - это более упрощает задачу, а если нет? - каждый раз бегать по меню.

Всё зависит от того, для чего это нужно. Лично я не знаю для себя причин, чтобы так делать. Вот мне захотелось поизучать Linux, я её установила на виртуальную машину. Если накроется диск с системой, я просто загружусь с Live CD, чтобы увидеть диск, который работает...

Аа.. Ну так да, виртуалка - неплохой вариант. Но без нее экстрима больше :))

В общем, Фил, я думаю что тебе будет проще сделать по первому совету Светланы, отключив диск с другой системой. А то мы запутали тебя немножко. :)

Mandriva установила свой Grub и затерла установщик Висты
У меня была проблема похожего плана, когда я не мог выбрать размещение для граба. Все это я тогда писал в своей теме, не буду сейчас переписывать.

проблемы с восстановлением загрузчика (GRUB) быть не должно посути. Восстанавливается он буквально в несколько команд в зависимости от версии.
Может скажете сразу, пока далеко не ушли?

В общем, Фил, я думаю что тебе будет проще сделать по первому совету Светланы, отключив диск с другой системой. А то мы запутали тебя немножко.
Да нет. Наоборот - все подробно объяснили. :)

Ну так даже лучше. Хотя к единому мнению так и не пришли :)

Назад
Сверху