• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Две ОС на одном компьютере

Владик

Ученик
Почётный участник
Реакции
23
Баллы
0
Две ОС на одном компьютере

Есть хр sp3 и хочется поставить рядом вин 7. Я так думаю надо только создать вторую папку windows? Как это надо сделать и хватит ли для 7-ки 10гигов свободного места на жд?
Можно ли сделать так: 1 папка "документы" и 2 папки "виндовс" хр и 7?

Диски:
-1 физический-1 локальный 20г ос хр на нем сейчас (АТА)
-1 физический-2 локальных 60г он немного убитый (0,5% 2т секторов), но думаю если отформатировать то останутся только рабочие сектора? (тоже АТА)
-1 физический-2 (можно сделать и один локал.) локальных 250г SATA, подключён через адаптер pci, но в биосе его не видно (а должно?), могу раздобыть еще один ATA, если понадобится.
Железо немного старовато, но должно потянуть.
Свободного места
на 20г-10г свобоно
на 60г почти полностью забит, но все будет перенесено на сатовский, будет свободно 60г, но на нем повреждены сектора, это можно ли вылечить или не использовать убитые?

7 ставить надо на другой жесткий, не там, куда уже установлена ХР, 10 гектар малова-то, я отводил 30... Папку создавать не надо, винда сама все сделает, когда будет устанавливаться... Только к чему все это, можно смело переходить на 7, отличная винда...

хватит ли для 7-ки 10гигов свободного места на жд?
Если поставить голую ОС (без программ), то может быть и хватит. :)
он немного убитый (0,5% 2т секторов), но думаю если отформатировать то останутся только рабочие сектора? (тоже АТА)
Он не немного, а убитый. ОСь на него может просто не установится, либо криво встанет. Можно Акронисом срезать битую область, только винт может значительно потерять в объеме.
250г SATA, подключён через адаптер pci
Что за изощрение? Укажите конфиг ПК.

1 физический-2 локальных 60г он немного убитый (0,5% 2т секторов), но думаю если отформатировать то останутся только рабочие сектора? (тоже АТА)
Ты низкоуровневое форматирование пробовал? Я уже говорил, что во многих случаях помогает при такой ситуации.
Что за изощрение? Укажите конфиг ПК.
Не изощрение и не извращение, а стандартный PCI-контроллер :) Вот у меня лежит переходник SATA-IDE-SATA, полностью прозрачный для системы, вот это извращение, зато позволило без вопросов отработать SATA-терабайтник на старом компе с Win98.

duc
Это называется "по-налепил". Раз нравится, то ради Бога, я всего лишь высказал свое сугубо личное имхо, ибо я бы так не стал делать. :)

duc
Это называется "по-налепил". Раз нравится, то ради Бога, я всего лишь высказал свое сугубо личное имхо, ибо я бы так не стал делать. :)
Вот теперь не понял... :)
Внешний контроллер является стандартным и порой просто незаменимым устройством. Посчитай: IDE 500Gb стоит 3000 рублей, PCI SATA контроллер стоит 400р., а SATA 500 Gb - 1300 р. Тут уже не уровень "нравится-не нравится", а простой экономический расчёт. Да и на новых платах SATA портов может тупо не хватить, так что тоже вполне приемлемый вариант.

Сасиб duc, скоро попробую. С папкой widows рядом ставится папка с 7-кой но называется по другому, точно как это делается не знаю, мне рассказывали, вот и хотел узнать подробности.

Сасиб duc, скоро попробую. С папкой widows рядом ставится папка с 7-кой но называется по другому, точно как это делается не знаю, мне рассказывали, вот и хотел узнать подробности.

Это на сайте фантастических разработок? На один логический диск невозможно установить две работающих оси.

Точно не помню, потом спрошу, у того кто расказывал, но врое так: ставим виндовс, устанавливаем, комп пишет, что "папка widows есть заменить ее или создать под другим именем?" Создаем под другим названием и становится две винды на одном диске, потом уточню подробности, может я не понял, что мне расказывали, может я не правильно понял.

Конфигурация ПК: проц целерон 2ггц, ОЗУ 1,2 гига, видео 128мб.

Это на сайте фантастических разработок? На один логический диск невозможно установить две работающих оси.
С семёркой есть сложности, а любые другие винды работали без проблем ;) На рабочем компе у меня стояли на одной сороковке NT4, W2000 и W98 с загрузчиком от W2000. Если дисков несколько, то чем-нибудь типа BootMagic вообще элементарно всё делалось.

На один логический диск невозможно установить две работающих оси.

Да ну? Это почему вдруг? Устанавливаются и работают. Другое дело, что майкрософт не рекомендует так делать.

Буду ставить на другой диск, пока, что не установил, но всё таки спрошу, как сделать удобный выбор, между загрузкой ОС.
И как сделать так, чтоб антивирус (качать заново обновление мне не хочется, более 100мб) и др. проги не ставить заново, а использовать те, что на ХР?

А каким антивирусом пользуешься? Программы придётся переустанавливать, тем более с семёркой, там и папки то по разному называются, хотя возможно удастся часть установить под обоими виндами в одни и те же папки для экономии места. Насчёт выбора способа загрузки: если подождёшь до завтра, то сегодня вечером мне предстоит как раз такая работа, завтра отпишусь, но не раньше обеда. Утром тоже уже назначен клиент.

Опишитесь вечероm, тогда :)
Ативирус KIS 2011

У каспера есть галочка "копировать обновления в папку..." но у него используется механизм цифровой подписи баз, поэтому не каждый раз и не все базы нормально берутся. Пробуй настроить на основной системе, а на второй укажи эту папку в качестве источника обновлений, всё таки меньше качать придётся.

А твоё "ИМХО" уже попахивает снобизмом.
Ну уж какое есть, только на практике подобные самокрутки и доделки иногда становятся боком-неоднократно сталкивался. Особенно это проявляется на мамках, где изначально не предусмотрен сата. На счет хватает/нехватает сата, даже у материнки за 1500р. их 4 штуки, куда больше?
Не хочу спорить и впредь попрошу не цепляться за мое ИМХО, я его никому не навязываю.

duc - вы бы поубавили пыл свой - читайте пункт 3.1 из правил форума http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ снобов тут нету.... и тут каждый имеет право на личное мнение .

Вам выдано предупреждение

Другое дело, что майкрософт не рекомендует так делать.
Ну у "макросов" свои заморочки по этому вопросу. Я бы тоже не стал устанавливать 2 ОСи на один хард, если у меня их 2, хотя бы потому, что полетел у тебя системный раздел, или хард в целом, загрузился с другого харда/ОСи и работаешь дальше.

Назад
Сверху