• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Две TDA7293 в параллель

• Автор темы Автор темы Arahov
  • Дата начала Дата начала

Arahov

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Две TDA7293 в параллель

Доброго времени суток господа . Попытаюсь изложить все вкратце. Понадобился усилитель для автомобильного сабвуфера Ivolga Drive 10c . Очень положительно отношусь к микросхемам и вот собрал усь на всеми известной tda7293 по схеме AudioKiller'а . Схема с инвертирующим входом,играет приятно. Но дело вот в чем . Саб 4х'омный , и приходится питать тда'шку рекомендуемым питанием +-27в , но при таком питании мощность ,которую выдает усилитель равно ~70w, чего немного мало ... И вот решил собрать точно такой же один усь и соединить их в паралель,благо 7293 этого позволяет. И вот два главных вопроса . 1) сколько ватт выдадут эти два усилка в паралель? Знаю что мощность не удвоится ,но ватт 100 чистых выдадут они? И второй вопрос, как вообще их запаралелить?0 заранее спасибо

Вот что нашел в гугле: "Что же касается параллельного включения, то тут даташник абсолютно прав - да, действительно TDA7293 может работать в этом режиме и при использовании 12-ти микросхем TDA7293, включенных по 6 шт. параллельно и при включении этих линеек в мостовую схему, теоретически можно получить до 600Вт выходной мощности на нагрузке в 4 Ома. Реально опробывалось по 3 микросхемы в плече моста, при питании ±35 В было получено около 260 Вт на нагрузку 4 Ома."

Вот что нашел в гугле: "Что же касается параллельного включения, то тут даташник абсолютно прав - да, действительно TDA7293 может работать в этом режиме и при использовании 12-ти микросхем TDA7293, включенных по 6 шт. параллельно и при включении этих линеек в мостовую схему, теоретически можно получить до 600Вт выходной мощности на нагрузке в 4 Ома. Реально опробывалось по 3 микросхемы в плече моста, при питании ±35 В было получено около 260 Вт на нагрузку 4 Ома."

меня мост не очень интересует...так как перебирать схему не хотелось...не,ну если есть вариант мостового включения двух готовых плат ,то можно и это рассмотреть , если конечно их можно питать +-27в на нагрузку 4ома..

Мост на 7293, 94, будет работать только на 8 ом. Мощность в мосте увеличивается в 4 раза. Вот схема включения:

Вложения

• brige.gif
    brige.gif
    12.5 KB · Просмотры: 986
!!!!!! ОПА !!!!! ОПОЗДАЛ !!!

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    40.4 KB · Просмотры: 2,162
питать мост +-27 и цеплять нагрузку 4ом категорически нельзя,да?

если нет , то остается паралель . Может про него что нибудь скажете ?

Вот нашел ! Под 2-а одинаковых УНЧ.

Вложения

• most_1.gif
    most_1.gif
    4.7 KB · Просмотры: 856
  • most_2.gif
    most_2.gif
    8.4 KB · Просмотры: 2,133
  • Most_bp.gif
    Most_bp.gif
    3.1 KB · Просмотры: 725
Собираем схему мостового предусилителя к которому подкл. входы ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ПО СХЕМЕ УМ.(на рис показано как стерео УНЧ) и нагрузку-как по рис 1. И получаем 70х2=140.

лучше я запаралелю ...

точнее легче,иначе я может не смогу сделать все то,о чем вы выше писали

В смысле в мост. ибо в параллель -то что дал я с мостовой примочкой. Но в мосте или надо нагрузку 8 Ом. или снижать питание.

при параллельном соединении получается тот же принцип что и с умощнением транзисторами,только более продумано,так как паралелятся выходные транзисторы одной микросхемы с выходникакми второй,а уже для того чтобы получить *чистые* 100Вт потребуется подать питание +-35в,нагрузка будет 4Ом,что в пересчёте на обычную схему включения будет равносильно нагрузке каждого из выходных каскадов на сопротивление 8Ом,при этом мы увеличим максимальную амплитуду сигналла,а усилив выходной каскад по току получаем *заветные* 100Вт.
в общем всё просто:
напряжение питаня выше-бОльше размах сигнала у микросхемы на выходе
сохраняем ОБР выходного каскада-получаем неискажённую мощность на выходе.
:)
это равносильно что взять операционник и сначала повесить одну пару транзисторов ,а потом ещё одну и поднять питание поболе.

что то как то не-то все это... При питании одной микрухи напряжением +- 27 она выдает 70w. А что бы выжать 100w ( всего +30w) нужно добавить еще одну такую же микруху плюс поднять напряжение до +-35в... Вообще то одна микросхема при питании +-30в на нагрузку 4ом способна выдать 110w, а тут и питание поднимаем и паралелим ,но мощность не увеличивается... А если не буду поднимать напряжение и при том же питании запаралелю их то что,мощность увеличится на ватт 10 что-ли???

тогда почему такие глупые вопросы задаёшь,я тебе привёл пример наиболее верного решения при котором искажения не превысят 1%(а по хорошему вообще ещё меньше),ты же начинаешь страдать попросту говоря *ернёй и гнаться за мощностью которая дана *для красного словца* производителем в рекламных целях.
Уж если тебе так хочется то эта (с искажениями от которых уши будут заворачиваться) мощность от двух параллельных схем составит не менее 140Вт.Но ведь один фиг ты слушать при них не будешь ,на паяльнике по моему такой же *любознательный* вопрос задавал.:tehnari_ru_093:

тогда почему такие глупые вопросы задаёшь,я тебе привёл пример наиболее верного решения при котором искажения не превысят 1%(а по хорошему вообще ещё меньше),ты же начинаешь страдать попросту говоря *ернёй и гнаться за мощностью которая дана *для красного словца* производителем в рекламных целях.
Уж если тебе так хочется то эта (с искажениями от которых уши будут заворачиваться) мощность от двух параллельных схем составит не менее 140Вт.Но ведь один фиг ты слушать при них не будешь ,на паяльнике по моему такой же *любознательный* вопрос задавал.:tehnari_ru_093:
глупые вопросы говоришь ?? При питании +-30в микра выдает 87 ватт ,при искажениях ,не превышающих 1-2% (усь для саба,так что уши не будут сворачиватся в трубочку,не ну может ваши нежные аудиофильские ушки будут сворачиватся ,но мои нет,из за 2% искажении при мощности саба в 90ватт) , а ты мне говоришь ,что ,для того,что бы получить 100ватт нужно две микрухи в паралель + поднять напряжение до 35в, если при моих же +-27 он выдал 100w я бы это это еще понял. Помоему задавал такой вопрос? если я задавал (а я не помню что бы я там такой вопрос задавал) вопрос ,то ткни пальцем, твое "помоему" мне не нужно.

Не гоняйся за этой мощностью в исполнении TDA. Хотя...можно на усилке сделать надпись 2*170 WATT и успокоиться...Слушать все равно не сможешь tehno014

Назад
Сверху