• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дверной звонок

Макс13

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Дверной звонок

Всем здрасте!!!
Вот подошел ко мне сосед-старичек. Говорит мне,- ты же "разбираешься" в этих делах. И показывает мне, держа в руке коробочку белую. Я говорю ему,- ну звонок дверной, что от него вам нужно? Дед отвечает,- перестал работать, 10 лет отработал как часы, а потом раз и перестал. Дальше продолжает,-я его дал там одному, тот посмотрел и посоветовал его выбросить. Вот теперь тебе принес.
Я его вскрыл сразу же и первое , что обнаружил, это обрыв тончайшей нити обмотки на одном из контактов. Второе- это обугленную штуковины возле кондера. Прилагаю фото данного устройства и очень жду ваших подсказок. Вроде эта штуковина является сопротивлением!?!?!:tehnari_ru_159: Длиной 1,5 сантиметра, диаметром 5 мм. Эта деталька очень обуглилась, даже конденсатору досталось, закопченность на боку осталась.
Да! еще чуть не забыл. Дедушка-сосед как то раз увидел, как я припаял два проводочка к лампочке и втыкнул её в розетку. Она засветилась как положено. И он решил, что я "разбираюсь" в таких вещах:tehnari_ru_998:
Раннее он мне приносил приемник и электробритву. Приемник я починил, припаял антену, а вот бритву нет. Что то с двигателем. Короче говоря.
Как называется эта деталька, что обведена зеленным цветом и какие у неё параметры? А пунктиром я обозначил обрыв обмотки. Огромное спасибо! Надо деду помочь. Кстати имя у него интересное -дед Эрнест.:tehnari_ru_1013:

Вложения

• DSC00117.webp
    DSC00117.webp
    54.4 KB · Просмотры: 448
Это сопротивление. Стоит ,скорее всего ,в цепи питания . От чего питается звоночек ?

И на плате ничего не подписано?

дверной звонок

Уважаемые товарищи! Хочу предоставить вам еще фотки этого звонка в разных ракурсах. Если конечно поможет это вам. Питание как я понял передается по двум проводам, черного и красного цветом. и похоже на 220 вольт. Т.е. они подводятся к кнопке.:tehnari_ru_325: Так же черный провод припаян к одной стороне этого обугленного сопротивления, а красный провод к одной из ножек кондера. Ну посмотрите на снимки, может что то и прояснится. Мне нужно знать , что за сопротивление? Какой номинал? потому, что на нем все обуглено и не разобрать ни цветов полосок ни надписей которых наверное там и не было:tehnari_ru_744:
Большое спасибо за совет!!!
простите за качество снимков, лучше не получаются. Хоть и стараюсь:tehnari_ru_942:

Вложения

• DSC00119.webp
    DSC00119.webp
    51.7 KB · Просмотры: 332
  • DSC00120.webp
    DSC00120.webp
    49.7 KB · Просмотры: 269
  • DSC00122.webp
    DSC00122.webp
    59.4 KB · Просмотры: 305
  • DSC00123.webp
    DSC00123.webp
    49.8 KB · Просмотры: 447
Нужно искать схему, иначе уже и не понять, какой там стоял резистор.
Может лучше собрать новый звонок в этом корпусе?

Похоже , это блокинг-генератор на 1 транзисторе с питанием от сети через гасящее сопротивление и однополупериодный выпрямитель .Подайте на большой электролит 4--10 вольт с соблюдением полярности (например от Кроны ).Если не заработает - замените транзистор . Засвистело ? Ставьте новое сопротивление 12 -20 ком и порадуйте дедушку . НЕ заработает - можно взять будилку от китайца и запитать ее от двух элементов АА . На пару лет хватит. Удачи !:tehnari_ru_953:

дверной звонок

Спасибо за совет! Все точно так и сделаю. Если не получится,то буду снова обращаться. А ведь идея хорошая, на счет гасящего сопротивления:tehnari_ru_563:

Спасибо за совет! Все точно так и сделаю. Если не получится,то буду снова обращаться. А ведь идея хорошая, на счет гасящего сопротивления:tehnari_ru_563:
Идея то хорошая ,в электронике все на ней держится ,но для бытового звонка -опасная для жизни. На кнопке постоянно ждет Вас 220 в . В СССР из за таких кнопок , плохой изоляции ,отсутствия бытового заземлени даже в принципе ежегодно хоронили 5 -8 тысяч человек . В Афганистане погибло 14 тысяч . Будьте осторожны и удачи !:tehnari_ru_953:

дверной звонок

Спасибо за предупреждение!!!:tehnari_ru_117:
Если исправлю деду звонок, то обязательно скажу ему, что бы возле кнопки, на гвоздике повесил резиновые-электрозащитные перчатки. :tehnari_ru_150:

Спасибо за предупреждение!!!:tehnari_ru_117:
Если исправлю деду звонок, то обязательно скажу ему, что бы возле кнопки, на гвоздике повесил резиновые-электрозащитные перчатки. :tehnari_ru_150:
И резиновый коврик ! И оперативный журнал ! С допуском !:tehnari_ru_953:

Похоже , это блокинг-генератор на 1 транзисторе с питанием от сети через гасящее сопротивление и однополупериодный выпрямитель .Подайте на большой электролит 4--10 вольт с соблюдением полярности (например от Кроны ).Если не заработает - замените транзистор . Засвистело ? Ставьте новое сопротивление 12 -20 ком и порадуйте дедушку . НЕ заработает - можно взять будилку от китайца и запитать ее от двух элементов АА . На пару лет хватит. Удачи !:tehnari_ru_953:

Ни фига не хочет работать от кроны.
А какой из себя транзистор?:tehnari_ru_093:
Как я его определю? я же ни бум-бум!!!!!:tehnari_ru_837:

Черненькая блошка о трех ножках . Она там одна , запомните или зарисуйте как стояла ,припаивать по другому нельзя .Заменить можно практически любым транзистором такой же проводимости .Проконсультируйтесь у продавца или в мастерской .Если есть тяга к этому занятию то приобретите дешевый тестер ( Вы его все равно сожжете )и любой учебник по электронике для начинающих . И читайте читайте читайте .Через год будете сами отвечать на вопросы !!! Удачи.:tehnari_ru_953:

Уважаемый кочевник!!! Большое спасибо за совет!!! Но дедушка очень стар и наверное не будет ждать один год, пока я прочитаю литературу для начинающих:tehnari_ru_325:
А по поводу черненькой блошки на трех ножках, так я там нашел серенькую, на трех ножках, а черненькой там нет.
Вот фотка, я её выделил красным и стрелкой. Она ли,- это страшное название "Транзистор"?:tehnari_ru_138:
Вам огромное спасибо!!!:tehnari_ru_953:
Конечно же попытаюсь чего нибудь поучиться. но для меня лучше, методом тыка. Ну а если кто то подскажет, то тому респект:tehnari_ru_834:

Вложения

• DSC00120.webp
    DSC00120.webp
    38.6 KB · Просмотры: 264
Это он ! Вперед и удачи !:tehnari_ru_953:

дверной звонок

Кочевник!!! огромное спасибо!!! будет результат, сообщу! Спасибо!!!

Да с удовольствием ! Был бы результат , а уж мы :tehnari_ru_953:

Назад
Сверху