• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двигатели от CD Приводов

  • Автор темы Автор темы Lex Viz
  • Дата начала Дата начала

Lex Viz

Новые
Регистрация
29 Мар 2009
Сообщения
238
Реакции
5
Баллы
0
Двигатели от CD Приводов

Здравствуйте!
Есть у меня ненужный старенький дисковод, хотел к чему-нибудь приспособить оттуда движок, однако, когда разобрал привод, обнаружил, что на него идёт не привычные 2-3 провода, а шлейф на полиэтилене... Как быть? Подскажите, как мне его переделать под привычные мне провода?
За ранее благодарю.
п.с. Форум прочитал только до 5 страницы, такого там не было, так что если тема повторная, не ругайтесь ;)
 
Последнее редактирование:
А зачем вам, что вы хотите сделать с ним?
 
Мотор там мощный. Их даже на радиоуправляемые самолётики лепят. Но это синхронный трёхфазный двигатель. Под ним есть три датчика Холла, что сильно облегчает управление им (не то что в хардах). В общем без специальной схемы не обойтись, но поидее она не должна быть сложной. У меня такой нет ибо никогда этим не интересовался, но покопать можно в направлении авиамоделизма и т.п.
 
Дремеля точно не получится!! 15-33тыс/об он точно не раскрутит и не хватит усилия!!!
 
Сегодня замерял сопротивление обмоток этих двигателей. Соеденены звездой и у каждой обмотки сопротивление 1,25 Ом. Получается что при напряжении питания 12V соотношение КПД к потребляемой мощности будет приблизительно следующим:
40W - 0%
20W - 50%
10 - 75%
В общем оптимальая нагрузка на двигатель должна быть такой, чтоб он потреблял около 1-го ампера (в независимости от питающго напряжения). При этом на нём будет выделятся приличное количество тепла (около 3w).
 
Потери на тепло - фигово... Хочется что-нибудь экономичное :)
мда, БЛАГОДАРЮ. Чуть не забыл сказать :)
 
Так без потерь не обойтись. Они во всех двигателях есть. Тут КПД при 10-ти ваттной мощности ещё вполне приличный, как для своих габаритов. И он ведь тем выше, чем меньше нагрузка на мотор. Мотор этот весит 20,2г и выдран с древнего CD привода неизвестной марки.

А вот я вскрыл мотор с NEC AD3540. Вес этого мотора - 23,9г. Сопротивление обмоток - 0,6 Ом! Да и с виду гораздо качественнее сделан. При 20 ваттах потребляемой мощности его КПД будет около 75%. В два раза больше, чем у первого варианта!
Интересуюсь я ими не проосто так. Я загорелся желанием собрать радиоуправляемый вертолётик с камерой.
 
Последнее редактирование:
INFERION а что вы скажете о втором двигателе, который каретку перемещает. После опытов с лазерами много чего осталось, а выбросить не охота, ищу сферы применения. В частности надо знать напряжение питания, хочу сделать приспособу для намотки катушек электромагнитов.
 
Я могу только сказать что для таких целей они в самый раз. Маломощные, малооборотистые но тихие и с большим крутящим моментом. Питание не более 5V, если не ошибаюсь.
 
Да, я вот тоже заинтересовался движком от сидирома, хочу самолетик сделать, но схему для него не могу найти, если есть, то киньте пожалуйста ссылку в этот форум

P.S. желательно простенькую и чтоб моторчик на самых высоких оборотах работал :). Спасибо за внимание
 
Да я вот посмотрел как делают буржуи (да и наши) их. Они не только перематывают, но и магниты даже свои лепят :(. Так вот они мощнее родного. Правда люди выжимают с этих моторов по 300г тяги, а мне больше 100г ненадо.
Они используют готовые контроллеры для их питания, которые можно купить в модельных магазинах, но мне они ненравятся.
 
Вот и я о том же, ведь готовый контроллер денег стоит (и, причем, по моему не очень и дешево), а если б самодельный, то бесплатно бы спаял. Очень уж я этим мотором увлекся, да я думаю, что перематывть для моей цели его не нужно, должно хватить мощности... Ну, если что появится пишите, буду очень благодарен!
 
Всем доброго дня! Я новый человек на этом форуме, но уже много интересного для себя нашел. У кого есть идеи по поводу применения малогабаритного двигателя Mitsumi M28N-1 из струйного принтера Lexmark. Он постоянного тока на 6-18В. Получится ли сделать из него чтото типа дремеля для резки не сильно твердых материалов (дерево, оргстекло)? Достаточно ли он мощный?
 
Резать он скорее всего не будет мощности мало:(
Впринцапи дремель не такой дорогой инструмент как кажется!
 
Последнее редактирование:
А какие есть варианты использования?
 
Я могу только сказать что для таких целей они в самый раз. Маломощные, малооборотистые но тихие и с большим крутящим моментом. Питание не более 5V, если не ошибаюсь.
я 12 вольт на такой моторчип подал и шестерню от часов прикрепил:D
так он оргстекло резал отличо:) правда грелся очень сильно:(
 
smartu, я к более слабому мотору давал 9 - тоже грелся... скорее всего напруги оч много... Надо вольт 5
 
а как бы охлаждение придумать к нему??? а то он очень хорошо режет оргстекло, но игреется очень сильно:(
 
В приводах и винтах на компе стоят шаговые двигатели, которые запустить от источника питания невозможно, на них необходима схема которая будет генерировать определённые импульсы в определённой последовательности, так что единственный способ его разкрутить, так это использовать вместе с ним и всю плату.
 
Назад
Сверху