• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двигатели от CD Приводов

• Автор темы Автор темы Lex Viz
  • Дата начала Дата начала
Ну кпримеру, сидиромную плату использовать никак не получится. Вот от HDD пожалуйста, можно спокойно использовать, правда если на движок будет хоть какая то нагрузка, то он будетостанавливаться. Я себе из ж/д, сделал довольно таки неплохую точилку, потом сделал что то типа циркулярки(:D), прикрутил движок на дощечку, а с другой стороны плату, неплохая пальцерезка.:D

В приводах и винтах на компе стоят шаговые двигатели, которые запустить от источника питания невозможно, на них необходима схема которая будет генерировать определённые импульсы в определённой последовательности, так что единственный способ его разкрутить, так это использовать вместе с ним и всю плату.
Там стоят не шаговые, а синхронные трёхфазные. Этот тип моторов очень распространён не только в нашем железе. И контроллеров к ним валом. Да и самому собрать не сложно. Под моторами есть датчики холла, на которые нужно просто повесить компараторы с ключами. Датчики сами когда нужно будут обмотки переключать. Им только силовой узел для этого нужен...

трехфазные движки имеют нестабильные обороты (микро потери скорости) а шаговые практически стабильны. И в наших HDD стоят именно шаговые, проверено личным опытом\

З.Ы. CD ROMы не проверял, но похоже что там тож шаговые, это можно проверить провернув ротор (саму крутящююся часть), если будут рывки то - шаговый,Э если крутится легко, то либо простой моторчик либо 3-х фазный

Последнее редактирование:
То о чём ты говоришь - асинхронные трёхфазники. Синхронные люди часто путают с шаговыми, но это не шаговые. Слишком много отличий. Начиная оборотами и тягой, и заканнчивая конструкцией и обмотками.

Вот как раз крутятся то они легко, значить трёхфазник асинхренный, а шаговые вроде обычно в принтерах ставятся(в новых не знаю, но в старых есть, рукой крен прокрутишь:D)

Я могу только сказать что для таких целей они в самый раз. Маломощные, малооборотистые но тихие и с большим крутящим моментом. Питание не более 5V, если не ошибаюсь.

а к примеру при желаении такой двигатель сможет проподнять крышку системника закрепленную на шарнирах ?

При большом желании, и огромной системе шестерней, сможет:D:D:D

только меееееееедленно.

А кто знает как запуститьдвигатель от HDD?

Но через схему того же жесткого он отключается через Н-ное количество времени...
Я заметил там на двигателе шейф из 4 пин... Может попробовать запитать как молекс?

спалишь обмотки

одним двигателем больше, одним меньше :)))

ничего не видно, ага

Назад
Сверху