• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухдиапазонный приёмник

Тёма

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Двухдиапазонный приёмник

вот нашёл схему двухдиапазонного приёмника Схема простого СВ(525...1605 кГц)-УКВ(87,5...108 МГц) приемника (K174XA10, K174XA34) и мне тут не всё понятно про катушки!можете разжевать получше!а непонятно мне то что как их наматывать,на каких каркасах и чем можно заменить эти каркасы если таковых нет!
[mod2] Вроде не первый день на форуме, а раздел, в котором тему создаете не выбираете. Тему перенес. Модератор. [/mod2]

Последнее редактирование модератором:
Дело в том, что если вы будете делать свои катушки, на каркасах другого размера, с другими сердечниками, то вам самому придётся рассчитывать эти катушки или подбирать индуктивность при настройке приёмника. А для этого нужно очень хорошо понимать, что такое супергетеродинный приёмник и как его настроить.
Понимать как настраивать нужно и сейчас, но с готовыми и правильно сделанными катушками настроить проще.
Для начала можно сделать без АМ тракта, использовать от ХА10 только УМЗЧ.
УКВ приёмник по подобной схеме практически не требует настройки

но мне нужен только АМ тракт так как у этого приёмнка хорошая чувствительность!

а ЧМ можно вбще убрать

но там написано что у него чувствительность 3мв/м

Далась вам эта чувствительность..., сейчас АМ диапазоны, особенно ДВ и СВ, загажены так, что приём становится весьма проблематичным, да и радиостанций поубавилось. Делайте уж приёмник на КВ диапазон, радиовещательный или любительский

нет,у нас вечером вполне нормально ловит,и иногда даже днём

если уж на КВ диапазон то тогда посоветуйте хорошую и надёжную схему приёмника!

но там написано что у него чувствительность 3мв/м
1...1,5 мв/м - это хорошая чувствительность. :)
Когда я в школе училась, папа принёс штук 20 этих микросхем и я пробовала на них делать разные приёмники, и УКВ, и АМ, и радиостанцию...
Микросхема как мне показалось, очень склонна к возбуждению, очень критична к разводке. Может потому, что в ней одной весь приёмник с УЗЧ... На ХА2 было проще сделать приёмник, чем не ней.
В общем, если хотите помучиться, то можете делать. Лучше делать точно по проверенной печатной плате - я использовала разводку промышленных приёмников и всё равно долго доводила до работоспособности.

а 3мв/м что плохая?!!

Не очень...
Если посмотреть параметры промышленных карманных и переносных приёмников 3 и 4 классов (групп сложности), то у них, как правило, чувствительность в районе 0,5 (СВ)...1 - 2 (ДВ) мВ/м (приёмники типа Сокол, Селга, Нейва...)

Назад
Сверху