• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухполярное питание от компьютерного БП

иван2141

Ученик
Почётный участник
Реакции
37
Баллы
0
Двухполярное питание от компьютерного БП

здравствуйте! подскажите пожалуйста! если я возьму с ATX блока +12,gnd, -12 вольт это ведь будет двухполярное питание? и какой примерный ток оно сможет выдать?
а если +12 и -5 то получится 17 вольт однополярного? и тоже какой ток примерно!
благодарю!

-12 и -5в ток нагрузки около 100мА

17 вольт получится?

-12 и -5в ток нагрузки около 100мА
По -5 В - около 0,5 А, а по -12 В - около 0,8 А.

17 вольт получится?
Получится, только с током не больше 0,5 А

Нужно ставить в отрицательное плечо мощные диоды.
Если обмотка трансформатора позволит. В старых АТ я ставила, а в новых китайцы сильно экономят и сечение провода не позволит сильно увеличить ток.

то есть диодами можно увеличить ток?
у меня и старый АТ есть...
и по поводу +\-12 какой ток?

Последнее редактирование:
Если обмотка трансформатора позволит.
Ну токи то по 15-20 А то уже по положительному плечу вряд ли потекут.
Предчувствуется использование АТХ для питания УМ.
Проще всего поставит четыре КД238.

совершенно верно УМЗЧ!)))
вот и хочу либо двухполярное 12 вольт либо однополярное 17! ну и ампер нуууу 6-7 надо наверное
с диодами сколько ампер будет?

Лучше двухполярное.
По каналу +12В БП АТХ могут отдавать около 20А если БП на 300-350 Вт например.
В этом канале уже стоит сборка мощных "ультрабыстрых" диодов. Но чтобы организовать отрицательное плечо, нужно найти аналогичную сборку, но уже с другим электродом на среднем конце. Что обычно проблематично. Ставить существенно разные диоды нежелательно - будет разброс между плечами. Особенно под нагрузкой. Поэтому проще всего взять 4 шт 238 и приспособить их на родной радиатор или на дополнительный.
Ток в 20 А нам уже не грозит - при таком напряжении питания даже мостовые схемы УМ настолько БП не загрузят.
Да - конденсаторы в отрицательном плече тоже надо будет подровнять.

а куда их ставить эти 238 (диоды я так понял) непонятно...схему бп мне не найти
ладно всё равно всем спасибо за помощь,за объяснения!

ATX блок не потянет по -12 В нужного тока, замена диодов не поможет.
Вообще -12 v в этих блоках оставили только для поддержки стандарта RS232.
Гороздо правильнее -12v получить из +5v. Для этого делается преобразователь.
Овчинка не стоит выделки, лучше купить полноценный БП.

Назад
Сверху