• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухполярный БП

• Автор темы Автор темы Astan
  • Дата начала Дата начала

Astan

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Двухполярный БП

Здравствуйте. Имеется трансформатор с двумя вторичными обмотками 18 В 1.5 А. Хотелось бы реализовать на нем простенький двухполярный БП, с возможностью переключения напряжений (например 5 В, 9 В, 12 В, 15 В) для проверки различных устройств (в основном усилители, схемы на мк).

Регулируемый БП с переменными резисторами требует наличие цифрового вольтметра, а это дополнительные затраты. Но если это вариант самый лучший, то в принципе можно заморочиться.

Думаю сделать все на КРЕНках - дешего и сердито.

Но может кто-нибудь посоветует вариант получше.

Мне кажется что диодный мост, конденсаторы, галетный переключатель и КРЕНки это лучший вариант.

Замерил вторички трансформатора, оказалось там 19,5 В каждая. После выпрямления будет около 27 В. Значит диапазон напряжений можно расширить.

Пока что остановился на БП типа "лесенки", т.е. коммутатором будут переключаться выходные напряжения 5, 9, 12, 15, 18, 24 В.
Порылся на просторах сети, нашел вот такой коммутатор на 4 канала:

5cca39c8d7af.webp

Чтобы сделать шестиканальный, я так понимаю нужно запараллелить второй регистр?

Назад
Сверху