• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухцветный светодиод на POWER и HDD

• Автор темы Автор темы Banzai
  • Дата начала Дата начала

Banzai

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Двухцветный светодиод на POWER и HDD

просьба подсказать схемку
задумка - имеется светодиод двухцветный в одном корпусе, 4-х контактный
хочу чтобы при включении индикации на линии харда выключался светик на павер - соответственно павер- зеленый , хард - красный :tehnari_ru_102:
прикинул такую схемку

уперся в вопрос где взять отдельный логический елемент "НЕ" есть микрухи но они на 5 минимум елементов всборке .. хочется что бы схемка поменьше была...
видел аналоги инвертеров на одном или двух транзюках .. однако есть сомнения ..
поиском вроде не наш0л на ету тему ... плиз хелп :tehnari_ru_942:

если там 4 ножки это может быть 2 диода в одном корпусе, тогда и делать ничего не надо

а если взять землю с обоих диодов месте ,а плюсы по устройствам уже распределит?....

Вопрос. в тему моего ответа......

для чего надо отрубление зеленого ? он вроде индикатор питания ПК? даже 1 диод двухцветный можно подключить на 2 устройства...

или не хочешь что бы мешало друг другу..

Последнее редактирование:
ну собственно да - не хочу чтобы красный с зеленым "смешивался" :)
диод мой - действительно зборка из двух независимых в одном корпусе
конечно можно купить синий/красный сверхяркий свдиод и наблюдать цвет синий/фиолетовый, но .. мы же не ищем легких путей ? :tehnari_ru_235:

Меньше микросхемы К155ЛА3 не найдете.
На дискретных элементах будет минимум 5 деталей.

попробую на микрухе собрать ..

а на дискрентных подскажите плиз хотябы приблизительную схемку ! :)
спасибо!

В качестве оптопары здесь PC817.
Но выхода с этой схемы не хватит для питания светодиода.
А еще вариант - найти внутреннюю схему К155ЛА3 и повторить одну ячейку на транзисторах.

Вложения

• 112.webp
    112.webp
    3.2 KB · Просмотры: 6,029
спасибо огромное буду напрягать моск и гугл :)

Попробуйте это, вход слева, питание - сверху:

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    4 KB · Просмотры: 607
Скажите, может немного не по теме, есть ли разница между включенным светодиодом на прямую от БП (через резистор) и в разъем power?
(power led отображает наличие питания или рабочее состояние мат платы?)

Banzai
Могу предложить вариант двухцветного HDDled, но тут питание на фоновый режим (зеленый) берется с блока питания...

И еще, в этой схеме переход цветов проходит довольно плавно.
Оптопара защищает от замыкания плюса "мамки" с землей... (если перепутать полярность на разъеме HDD)

Последнее редактирование:
Гм, как-то тут по другому все сделано, картинки нужно добавлять через "вложить файл"..:tehnari_ru_942:

Вложения

• 1_hdd_led_gu2.webp
    1_hdd_led_gu2.webp
    14.3 KB · Просмотры: 5,386
Скажите, может немного не по теме, есть ли разница между включенным светодиодом на прямую от БП (через резистор) и в разъем power?
(power led отображает наличие питания или рабочее состояние мат платы?)
Power Led отображет режим питания платы. В ждущем режиме, например, он начинает мигать.

Назад
Сверху