• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Джатисмара: Карма и Сансара. Погружаемся в стерео-медитацию.

Diesel-85

Часовщик
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
178
Реакции
15
Баллы
0
Джатисмара: Карма и Сансара. Погружаемся в стерео-медитацию.

Нет, нет и еще раз нет!
Я не сошел с ума! Я не пьян, не накурился и не еще там, что вы себе надумали! Я нахожусь в добром здравии и ясном уме. Погодите сносить тему...
Начнем сначала. В какой-то момент моей жизни звезды и планеты сошлись, образовав там где-то далеко какую-то причудливую фигуру, и я решил, что не стоит ждать милости у природы. Все что нам нужно - сотворим сами и своими руками. Вот и решил я затеять проект сборки усилителя для себя и под свои нужды.
Для начала, подумал я, нужно определиться с мощностью. Так как колонки уже есть, то буду ориентироваться на их мощность - 50 полновесных советских Ватт на канал при нагрузке 4 Ома. Следующее - сделать его удобным и многофункциональным, а для этого мне нужны: ЦАП, фонокорректор, предусилитель, три-четыре входа, стрелочные индикаторы, темброблок и, конечно же, хороший усилитель. Из всего этого выбран только пока еще один лишь усилитель - ОМ-3, а остальное пока в процессе подбора. Долго думал, как это все компоновать в одном корпусе, но затем камрады на форуме подсказали, что стоит распихать все по двум корпусам (большое спасибо за совет, кстати!). Это решение предопределило последующие два месяца поиска решений по корпусам. Первая часть решения созрела быстро - надо брать два "дохлых" усилка, потрошить их, оставляя для проекта как минимум корпуса, радиаторы и трансформаторы, заодно может что из других деталей пригодится. Но затем возник другой вопрос - а где взять два этих усилка, да еще подешевле, да еще с живыми трансами, да еще и подходящей мощности? Почти два месяца прошло в поиске "доноров", пока на одном из сайтов не нашел у себя же в городе усилитель "Лорта 50У-202" за 1000 рублей. Хоть, судя по фото, он находился в крайне плачевном состоянии, продавец сказал, что он подает признаки жизни. Приобрел я, в общем, этот усилитель, заодно познакомившись с продавцом, который, как оказалось, находит по друзьям, знакомым и знакомым знакомых старую технику, выкупает и перепродает. Путем нехитрых манипуляций дня через три купил я у этого же продавца за 1800 р. "Радиотехнику У-7111" в очень хорошем внешнем состоянии но нерабочий.

Итак, господа! Встречайте! Проект два в одном, три в одном, все в одном и один во всех: проект "Джатисмара" - предусилитель "Карма" и оконечник "Сансара". Почему такое странное название, спросите вы? Сейчас обо всем по порядку.
Джатисмара (Джати-смара) - воспоминание инцидентов из предшествующих рождений (или спонтанно, или с помощью специального волевого усилия); название колодца, где согласно поверью паломники вспоминали свои перевоплощения.

Карма - это вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой. Карма означает «действие» или «деятельность» и в более широком смысле олицетворяет универсальные принципы причины и результата, деятельности и её последствий, действия и воздаяния, которые повсеместно присутствуют в жизни.

Сансара - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. В круговороте сансары живые существа, эволюционируя или деволюционируя, проходят через различные формы жизни от микробов, насекомых, растений и даже минералов — до самой возвышенной позиции девы-творца вселенной Брахмы. Положение, в котором оказывается живое существо в этой жизненной иерархии, зависит от качеств, приобретённых в прошлых воплощениях и является плодами кармы, которые индивид вынужден пожинать.

Объясняю. Название Джатисмара выбрал по нескольким причинам. Во-первых, напоминание о "прошлых жизнях" этих усилителей, во-вторых, сигнал на выходе усилителя всегда "помнит" о том, каким он "был" на входе, в-третьих, это философское напоминание "помни о прошлом и смотри в будущее" для самого себя.
Карма и Сансара - тут еще более понятно. Предусилитель со всеми его "плюшками" будет задавать тон работы - своеобразную "карму" - всему комплексу, плюс, я еще не до конца представляю, получится у меня "Карма" хорошей или плохой :tehnari_ru_325:. Оконечник "Сансара" - ну тут вообще одна философия на другой. Тут тебе и то, что круговорот в океане сансары целиком и полностью зависит от кармы, и то, что цепи обратной связи у нас как круговорот сансары для сигнала. И то, что выход из сансары - это достижение состояния нирваны (мокша или мукти по-другому). А конечный результат - это всегда напоминание о самом пути. Вот и Джатисмара такая у меня получается.

Итак, на сегодня пока все. В следующих сообщениях обязательно будут фото и дальнейшие размышления на тему хорошего звука.
 
Индийское кино смотрел,теперь будем слушать индийский звук:)
 
... И не простые танцы, а танцы с бубном!
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы.
Хорошую религию
Придумали индусы!
В.Высоцкий​
Такого подхода к конструированию РЭА я ещё не встречал ни разу.
С интересом слежу за развитием темы. Удачи!
 
Таким темпом будет как в сериале "Санта-Барбара" :) долго и печально... Как вариант можно посадить два буддиста по углам комнаты, а между ними положить два блока бп. и будет двойное моно :)
 
Последнее редактирование:
будет как в сериале "Санта-Барбара"
А знаешь как там было? Когда сценаристы запутывались с сюжетной линией какого нибудь персонажа, то он умирал. Дёшево и сердито.
 
А знаешь как там было? Когда сценаристы запутывались с сюжетной линией какого нибудь персонажа, то он умирал. Дёшево и сердито.

Нет, не знаю, на съёмочной площадке не был :)
 
А колонки как называются, интересно....
 
Или Будда и Пешт :)
 
Таким темпом будет как в сериале "Санта-Барбара" :) долго и печально...
Лишь бы не вышло дорого и глупо )
Или Будда и Пешт :)

Анк и Морпорк))) Это для знающих.
Колонки - "Электроника" 25АС-033, где-то уже писал про них. Кстати, если бы делал сам, то, возможно и назвал бы АС "Нирвана" tehno001
Быстро только сказки сказываются, совершенно верно - это будет небыстрый проект. У меня пока больше размышлений, чем готовых решений.
В любом случае, спасибо всем за поддержку, продолжим.:ctivo:
Итак, Радиотехника У-7111, год выпуска судя по платам 1991, как я уже писал, досталась мне в хорошем косметическом состоянии. После вскрытия и детального осмотра был немного удивлен качеством сборки и рисовки печатных плат. Причем, качество сборки порадовало, а вот печатки - наоборот. Я не могу представить, по какой технологии делали платы в конце 80х - начале 90-х, но широкие и длинные дорожки на платах прорисованы будто широкими мазками неумелого художника - вкривь и вкось. Как будто плату в этом месте рисовал начинающий радиолюбитель. При этом мелкие дорожки выполнены красиво и по маске или трафарету.
По качеству сборки. Применено очень много удачных решений по закреплению плат в корпусе - многие платы зафиксированы одним краем в прорезях шасси. Для платы входов-выходов в задней стенке корпуса сделаны прорези под разъемы, на которых плата дополнительно и зафиксирована. Платы с движковыми резисторами эквалайзера, индикации уровня сигнала и селектора входов очень компактно установлены прямо под лицевой панелью усилителя. А этот держатель предохранителя на корпусе, просто зашибись: очень легко вынимать и вставлять предохранитель.
Для разборки усилителя включил было сразу паяльник, но был сильно удивлен, что все межплатные соединения выполнены на разъемах типа автомобильных клемм, кое-где присутствуют и шлейфы, разъемы которых закреплены пластиковыми защелками. Паяльник, кстати, пригодился мне только при отпайке земли и выводов. В окне центральной перегородки, через которое проходят провода, установлена защитная пластиковая вставка, которая защищает провода от повреждения на острой кромке окна. Качество гальванического покрытия - просто замечательное, коррозии нет абсолютно. Состояние лицевой и задней крышек - отличное. Единственный минус сборки - провода и шлейфы проложены как-то беспорядочно и хаотически, хоть многие сигнальные провода и свиты попарно в косички.
После демонтажа у меня осталась в корпусе лишь силовая часть - вход 220, две розетки (кстати, отключаемые!!!), выключатель и трансформатор. Произвел пробное включение - напряжения в норме, трансформатор не гудит.
Так как корпус "Радиотехники" довольно аккуратный и красивый, а радиатор находился внутри, то вот этот корпус у нас и будет использоваться под "Карму" - предварительный усилок.
Правда, теперь не совсем понятно, что делать с трансом: менять или брать и перематывать этот, так как там всего лишь два плеча по 27-28В.
Итак, теперь снимаю внутренние размеры шасси и будем посмотреть, что в него можно "впихнуть".
 

Вложения

  • IMG_20180717_002441.webp
    IMG_20180717_002441.webp
    75.3 KB · Просмотры: 134
  • IMG_20180716_232359.webp
    IMG_20180716_232359.webp
    32 KB · Просмотры: 120
  • IMG_20180716_232421.webp
    IMG_20180716_232421.webp
    40.9 KB · Просмотры: 74
  • IMG_20180716_232503.webp
    IMG_20180716_232503.webp
    85.5 KB · Просмотры: 134
  • IMG_20180716_232807.webp
    IMG_20180716_232807.webp
    178.8 KB · Просмотры: 139
  • IMG_20180716_233140.webp
    IMG_20180716_233140.webp
    48.5 KB · Просмотры: 118
  • IMG-20180712-WA0000.webp
    IMG-20180712-WA0000.webp
    34.6 KB · Просмотры: 130
Даже если Вы и не станете менять трансформатор, хотя, он тут явно с превышением мощности, в этом корпусе можно "играть в футбол". А вот как в своё время извернулся я, впихнув невпихуемое в сетевой тройник: http://www.tehnari.ru/f117/t260398/

Слабо упаковать всё в одном корпусе? ;)
 
Слабо упаковать всё в одном корпусе? ;)

Честно, слабо. Боюсь не потяну.
Вот смотрите, ЦАП встроить надо, но для него нужно 5В постоянки. Дальше, предусилитель с темброблоком с неизвестными напряжениями (схемы подбираю), дальше - плата входов-выходов, плата блока питания, фонокорректор, может еще что - вопрос.
Транс то мощный, не спорю. Может и сделаю все от него чтоб питалось, или чего домотать/перемотать придется.
А в оконечнике уже будет индикация уровня сигнала помимо плат усилителя.
 
Слабо упаковать всё в одном корпусе?
Упаковать то можно, вопрос науя? А так появляется мобильность- хороший пред, с маломощным незасранным питанием(цап, фонокор, селектор входов, экранирующие перегородки) и мощник, в котором поменять усилок на другой(не всю же жизнь Оплеуху слушать)- дело пары часов.
 
Итак, сегодня настала очередь "Лорты"- нашей будущей "Сансары".
Усилитель находился в очень печальном состоянии. Как ни странно, но продавец говорил, что один канал рабочий еще. По факту включать его мне было и страшно и жалко. Долгие годы усь лежал где-то в сарае или гараже, на него лилась вода, внутри все было в пыли и мусоре настолько, что все платы мне пришлось отмывать в ванне. Фото корпусных элементов прилагаются. Радует то, что ручки все на месте но пластиковых накладок на кнопки нет. Регулятор громкости относительно живой, может еще и оставлю его в оконечнике. Точно так же подключал транс и измерял напряжения - как бы все нормально, трансформатор хоть и находится в страшненьком кожухе, но также не гудит.
Корпус на днях полностью разберу, почищу от мусора и буду обрабатывать химией. Мешает только погода - на улице зачастили дожди и это как минимум на неделю. На балконе сильно не разгуляешься. Я тут вспоминаю, как чистил "грили" на колонках под покраску и красил их баллончиком н балконе - жена чуть не убила. Благо, пластик на балконе белый - пришлось оттирать пятна краски растворителем и ацетоном.

Тут, кстати, про колонки спрашивали - на фото одна из. Вторая в таком же сохране, звучат неплохо.

P.S. Да! И еще, забыл добавить в прошлый раз: на "Радиотехнике" не хватает одной ножки на шасси. Как проглядел - сам не пойму. Если у кого вдруг завалялись ножки от этого комплекса - маякните в личку, пожалуйста, о цене договоримся.
 

Вложения

  • IMG_20180501_153739.webp
    IMG_20180501_153739.webp
    80.5 KB · Просмотры: 162
  • IMG_20180717_220429.webp
    IMG_20180717_220429.webp
    102.5 KB · Просмотры: 136
  • IMG_20180717_220330.webp
    IMG_20180717_220330.webp
    118.2 KB · Просмотры: 109
  • IMG_20180717_220514.webp
    IMG_20180717_220514.webp
    124.9 KB · Просмотры: 135
"Электроник" как и "Амфитонов" может быть несколько модификаций, различающихся НЧ звеном. Если конретно в этой АС установлены 50ГДН-3 - отлично.
 
Речь об усилителе идёт. Амфитон 002 стерео, Амфитон 50У-202С, имели тот же самый внешний вид. Лорта скорее наследник ноль ноль второго
 
Назад
Сверху