• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Эффективное охлаждение ноутбуков

• Автор темы Автор темы Hacker
  • Дата начала Дата начала

Hacker

Ученик
Почётный участник
Реакции
96
Баллы
0
Эффективное охлаждение ноутбуков

Вообщем решил я создать топик по теме охлаждения ноутов..
причём в картинках и с пояснениями..
итак, есть несколько способов дополнителного охлаждения, расмотрим самые распространённые и эфективные:
1) пассивное охлаждение днища ноутбука
2) активное охлаждение днища ноутбука
3) активное охлаждение отдельных элементов ноутбука
так же как и способ охлаждения, есть у каждого способа и тип охлаждения
у пассивных это:
1) с помощью тепловых трубок
2) при помощи сухой соли
3) обычное поднятие ноутбука над поверхностью
у активных это:
с помощью вентиляторов разного типа, размера, а так же гибридных..
далее в картинках (так как форум позволяет залить только 6 картинок, буду поочереди в разных постах выкладывать разные варианты)..
и первый вариант пассивное охлаждение..

Тут несколько узкий круг возможностей, но всё же они есть..
первым делом это снять с горячей поверхности температуру и отвести её на более холодную поверхность..
в ход идёт всё, трубки ТТ (на первой картинке схема работы трубки), специальная соль или гель (вторая картинка) и обычные тепло"прилипалки" (поверхности на металле с высокой теплопроводностью)

Вложения

• heatpipe_howitworks.webp
    heatpipe_howitworks.webp
    8.7 KB · Просмотры: 1,224
  • 6da86859dfe-3-03.webp
    6da86859dfe-3-03.webp
    3.6 KB · Просмотры: 948
  • Nexus_TDD3000.webp
    Nexus_TDD3000.webp
    8.8 KB · Просмотры: 1,084
Затем следуют коврики с активным охлаждением..
Здесь целое поле деятельности как для производителей массовой продукции, так и для любителей моддинга (в том числе и для рукоблудников ;) )

вариантов очень много.. просто смотрите на фотки и всё станет понятно..
однако последнюю фотку я всё же поясню.. это так называемое "элементное или компонентное" (кому как нравится) охлаждение..
заключается оно в том, что кулер по специально разработанному лабиринту оттягивает горячий воздух из сопла радиатора ноутбука..
далеко не всем ноутам это подходит, но эффективность высокая..
остальные варианты это охлаждение днища ноутбука.. в зависимости от конструкции таких ковриков, вентиляторы могут работать как на вдув, так и на выдув..

Вложения

• a_zalman_nc-2000_laptop_cooler_silver.webp
    a_zalman_nc-2000_laptop_cooler_silver.webp
    28.6 KB · Просмотры: 951
  • belkin_laptop_cooler_01.webp
    belkin_laptop_cooler_01.webp
    13.1 KB · Просмотры: 1,419
  • cooler_pad2.webp
    cooler_pad2.webp
    42.5 KB · Просмотры: 481
  • cooler_pad_16cm_B.webp
    cooler_pad_16cm_B.webp
    24.4 KB · Просмотры: 390
  • cooler_usb4port_b.webp
    cooler_usb4port_b.webp
    16.4 KB · Просмотры: 484
  • laptop_CPU_cooler_1439.webp
    laptop_CPU_cooler_1439.webp
    31.4 KB · Просмотры: 1,205
и ещё несколько вариантов..

Вложения

• cooler-master-coolerpad.webp
    cooler-master-coolerpad.webp
    12.1 KB · Просмотры: 457
  • cooler-pad-usb-hdd-1.webp
    cooler-pad-usb-hdd-1.webp
    24 KB · Просмотры: 491
  • cpad05.webp
    cpad05.webp
    19.7 KB · Просмотры: 757
  • nbcoolerpad2.webp
    nbcoolerpad2.webp
    24.3 KB · Просмотры: 632
  • 100_6080.webp
    100_6080.webp
    50.5 KB · Просмотры: 638
Охо, а можно чуть, чуть пофлудить в виде вопросов? Заинтересовало охлаждение в 2-ом посте, последние фото... Я так понимаю питание идет от USB ? И насколько же оно эффективно(если кто пользовался конечно)?

но ведь кулеры бывают и на 5 вольт и на 3 вольта.. от этого они медленнее крутиться не станут.. ;)

топик специально создан для обсуждения!

Уха :tehnari_ru_288: . раньше грезил идеей сделать подставку под ноут...но вот теперь еще и задумался про вот такой портативный вариант.... Еще понравился вариант- 3 пост последние фото... Спасибо Hacker возьму на вооружение ...особенно про 3 и 5 вольтовые кулеры...как то раньше и не задумывался о них ...

из толстого оргстекла и пары кулеров получится очень красивый коврик, а если его ещё и подсветить, и кулера расположить в нужных местах и кулера поставить светящиеся и ещё и светодиодную полоску по всему периметру, и ещё и ножки прозрачные да со светодиодами да ещё и схему цветомузыки плюс наклон вперёд сделать, да и форму выпилить необычнуюю.. НУ ВААЩЕ КУЧЕРЯВО БУДЕТ... :tehnari_ru_159:

из толстого оргстекла и пары кулеров получится очень красивый коврик, а если его ещё и подсветить, и кулера расположить в нужных местах и кулера поставить светящиеся и ещё и светодиодную полоску по всему периметру, и ещё и ножки прозрачные да со светодиодами да ещё и схему цветомузыки плюс наклон вперёд сделать, да и форму выпилить необычнуюю.. НУ ВААЩЕ КУЧЕРЯВО БУДЕТ... :tehnari_ru_159:
Чет столько воротить не хочется :) ....Много светодиодов не есть круто.....да зачем так USB напрягать... Думал ограничится просто хорошей эффективностью и "терпимым" видом(что бы не тыкали пальцами че это за кусок шпаклевки к ноуту прилип :D )

каждому своё.. я так даже USB не стал бы напрягать.. коврик всё равно носить никто не будет, так что можно его и в сеть подключить и приладить к нему USB-HUB или ещё какие нужные вещи.. к примеру поставить порты LPT и COM , подключить TV карту.. да много чего можно туда разумно напихать..

каждому своё.. я так даже USB не стал бы напрягать.. коврик всё равно носить никто не будет, так что можно его и в сеть подключить и приладить к нему USB-HUB или ещё какие нужные вещи.. к примеру поставить порты LPT и COM , подключить TV карту.. да много чего можно туда разумно напихать..

разумно это ты наверное с горяча сказал :tehnari_ru_203: я ток думал USB-Hub "врезать" и усё...но идея про TV мне понравилась...............

разумно, значит с умом.. тоесть можно и вообще ничего не ставить.. а уж если ставить USB-HUB то полюбому придётся делать внешнее питание от разетки..

а уж если ставить USB-HUB то полюбому придётся делать внешнее питание от разетки..
Что совсем ни как без бп? эхь жаль такая идея сорвалась...тогда идея о портативной подставке отпадет будем делать
ВААЩЕ КУЧЕРЯВО :tehnari_ru_159:
:D

я делал иначе.. берём два штекера (папа мама) такие же как на ноуте в питании..
собираем схему на крен 5 вольт.. и у подставки ставим гнездо с хвостиком ..
получается что ноутбучный адаптер вставляем в подставку, а из подставки хвостиком в ноут.. и питание всегда под рукой, и проводов и разеток лишних нету..

Это как нужно насиловать свой ноут,чтоб дополнительное охлаждение ставить?Идея интиресная,но не рациональная имхо

Или я чего то не понимаю?

да даже если его в ждущем режиме держать, греются ноуты будь здоров..

почитайте, что народ пишет, у всех проблеммы с перегревом..
а уж если ещё и в игрушки резаться.. так это вааще труба, вплоть до отключения ноута..

Я даж не знал,что така проблемка имеется.У меня хорошее охлаждение,кулер даже не всегда работает,стабильно низкая температура:)

простите, а модель ноута у вас какая?

У меня у дяди старенький ноут Dell Vostro 1700(такой здаровый)... ну он его дальше стола никуда не возит, поэтому, в самый раз...

Там тоже иногда просто в пассиве охлаждаться может... ну там радиатор будь здоров... :)

У меня у дяди старенький ноут Dell Vostro 1700(такой здаровый)... ну он его дальше стола никуда не возит, поэтому, в самый раз...

Там тоже иногда просто в пассиве охлаждаться может... ну там радиатор будь здоров... :)
Я бы не сказал что ноут старый и большой по конфиг. вполне норм.... Если ноут не загружать то ему естественно будет хватать "пасивки"... У меня на "пасивке" работает ток когда работаю в компиляторах..а ежели какую игрулю запустить то сразу набирает обороты....Вот собственно из-за чего и хотел подставку делать....ноут еще новый а гробить его из-за 20 минут игры в GTA 4 не хотелось бы.....

Назад
Сверху