• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Эйва из бисера на ATmega8A

Счастье

Не очень хороший человек
Реакции
933
Баллы
0
Эйва из бисера на ATmega8A

Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться опытом — может кому-то пригодится.
В 2009 году на экраны вышел фильм «Аватар», в котором действие происходит на планете Пандорра, где уникальные флора и фауна. Одним из действующих персонажей было Дерево души (дерево голосов предков) — связь с Эйвой. Эйва - это дерево голосов.
b14ebd6s-960.webp
Давно хотелось сделать такое деревце, но год за годом по разным причинам откладывала.
Пару недель назад решила не мудрить, пойти простым проверенным путём.
Белые нити дерева конечно сделала из белого бисера. В моем дереве нити разной длины — по 18 см и 21 см.
Каркас из проволоки сделала довольно быстро, нашла подходящую по размеру подставку (коробка от Доширака))).
Дерево должно подсвечиваться голубоватым светом, светодиодной ленты у меня под рукой не было. Решила сделать небольшую плату: микроконтроллер Atmega8a, два конденсатора, смд-резисторы, 10 синих светодиодов.
В программе Sprint Layout я нарисовала печатную плату.
80cebd6s-480.webp
Принтер меня подвел, моя модель принтера не хочет печатать зеркально плату: дорожки любого размера печатает паутинкой, а если не зеркально — то все нормально.В итоге я что смогла — утюжком перевела на текстолит, но почти всю плату отрисовала перманентным маркером.
dccebd6s-480.webp
Усвоила урок — если травится плата — подремать ложиться нельзя. Еле успела вытащить, часть дорог пропала))
6cebd6s-480.webp
Дальше припаяла на места светодиоды, резисторы, микроконтроллер, конденсаторы.
Прошивку написать для светодиодов легко, но мне хотелось добавить чуточку разгорания и затухания. Мне подсказали, как организовать ШИМ для одного светодиода (программно), я немного подкорректировала — для своего случая. Огромное спасибо wss60 !!!)))

Все собрала
cfcebd6s-480.webp
Прикрепила к веткам нити из бисера, сформировала ствол и покрасила его лаком.Получилось такое дерево
642ebd6s-480.webp
Питание для микроконтроллера — от usb-разъема ноутбука.
Такая она при дневном свете

И такая — в темноте

Всем спасибо за внимание!))

Классно:wo:. Для такой-то красоты коробку от доширака???:fase:

У меня ничего более подходящего дома не было, да я ее покрашу потом и украшу))) Она пенопластовая. Внутри на дне гипс для тяжести.

Хорошая работа, и задумка позитивная. :)

Спасибо большое)))
Ну коробку я честно украшу потом)))
А вообще это проба пера.
Я потом большую сделаю, попробовать хотела подсветку и сколько бисера надо, оказывается надо очень много)))
Я выбрала весь белый в поселке. Когда буду делать большую, подготовлюсь основательно.

Натка клёвый ювелир!
Эйва фантастичный мир,
Доработай этот мрак -
Какой то ацкий Доширак!

А весьма неплохо получилось!
Однако, немного критики:
- про подставку уже сказали. Покраска ничего не даст, да и краска на полиэтиленовую основу не ляжет.
- МК позволяет получить более интересные переливы если использовать двух- или трёхцветные светодиодные сборки.

Я бы не стал "модернизировать" дерево. Нужно двигаться дальше. Например,светильник "семена Эйвы":
2016-06-05_21-15-10.png.webp

Замечательно Наталья ... :)
А семена будут летать ?... :)

А семена будут летать ?
Смотря из чего сделает. Бисер тяжёлый, но такие можно сделать из тонкого молочного оргстекла.
Руки у Наташи вроде из нужного места растут, душа тоже есть, а сделанное с душой обязано летать.

На счет покраски. Коробка эта - пенопластовая же, красится нормально лаком для ногтей (ну моими по крайней мере) - я ими все деревья крашу.
И кстати сестренка увидела фотки в одноклассниках, откомментировала по телефону - "Уииии!", сказала, чтоб я ее привезла быстрее, а отдекорировать лентами или бусинами сможет кто угодно)))
На счет семян.
Не травите душу ,я же не просто фанат фильма "Аватар", мне фильм просто бешенно нравится, красивая идея, красивые пейзажи, берет за душу, не каждый далеко из фильмов такое послевкусие оставляет.
Хорошая картинка
278106_original.webp
У меня пока не получается :fase: и голова думает, думает...
Я дерево сплести захотела году так в 11м.
Были идеи сделать его из лески, или из световодов (хотя не то бы получилось), из белых ниток, чем подсвечивать - тоже вопрос, дома в Луганске я 3 года назад даже купила специально ультрафиолетовую лампу небольшую - вмонтировать в подставку, так и валяется там, потом думала - светодиоды ультрафиолетовые, но побоялась, что совсем не то с освещением получится.
Это деревце - концепт, я его собрала , чтобы учесть на будущее. Через пол года перееду уже, и тогда сделаю побольше (веток больше - пушистее будет, подсветка интереснее), от души, и подставку нормальную сделаю)))
А вот на счет семян - внутреннего диалога нету, не сидит мысля клином в голове. Не представляю, как их можно сделать, ведь они и двигаться должны, и быть такими невесомыми-изящными, проще тот ночник заказать на Али)))

Я же с оргстеклом ни разу не работала))) Даже идей нету - как это воплотить)))

Помнишь, были лампы такие, при нагреве начинали кружиться? можно подобное пристроить к дереву, а семена можно прикрепить на тонких проволочках, типа детской игрушки в кроватках, которые крутятся. или оптоволокно использовать, то же лампы были такие

Вложения

• 262003_16b4f.webp
    262003_16b4f.webp
    18.4 KB · Просмотры: 50
Конечно помню, но световоды такие же светятся только на кончике, а мне еще всю длину этих нитей подсветить снаружи придется.

а на кончике придумать само семечко, вот оно и будет светится.
ведь светится не трубка, а лампа в основании

Только как его сделать, я как-то гуглила идеи - ничего не нашла))) о самом семечке.

а стеклянную бусинку? и сделать её мохнатенькой?

Помнишь, были лампы такие, при нагреве начинали кружиться?
Еще раз повторю, что при наличии МК, эффект вращения и переливов проще реализовать программно.
Да, еще одно технологическое замечание: Для простеньких ПП с технологией ЛУТ заморачиваться - это извращение. Гораздо проще их нарисовать маркером или зубочисткой.

Ну хочется же сделать так, чтоб впечатляло!)))

Коля, так я маркером и нарисовала по сути, но вот дырочки под ноги контроллера надо ооочень аккуратно делать. И главное - не уснуть, пока плата травится)))

Назад
Сверху