• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Экипировка лучника

Alexey Sergeevich

Дилетант
Реакции
408
Баллы
0
Экипировка лучника

Всем привет:vic:

В 2012 году заинтересовался лучной стрельбой, пострелял один раз, второй раз через год. И вот, только с 2018 года записался в стрелковый клуб и начал стрелять регулярно.

Разумеется, возникла необходимость обзавестись собственной экипировкой. Начал с краги - накладки для защиты предплечья от удара тетивы при выстреле.

Сделал выкройку:
DSCF4690.webp
Нарезал кожу:
DSCF4693.webp
Насверлил:
DSCF4697.webp
DSCF4699.webp
С внутренней стороны пропитал кожу раствором клея ПВА, чтобы пот меньше впитывался:
DSCF4703.webp
Срезал кромки:
DSCF4708.webp
Прокрасил торцы:
DSCF4709.webp
Прогладил их выжигателем:
DSCF4713.webp
Прошил нейлоновой нитью:
DSCF4715.webp
DSCF4718.webp
Когда все доделал, оказалось, что просчитался с длиной окружности предплечья, хотя снимал мерки 3 раза.

Пришлось переделывать ремни, заодно упростив их конструктив:
DSCF4720.webp
Вот финальные фото:
Крага лучника 1.webpКрага лучника 2.webp
Крага лучника 3.webpКрага лучника 4.webp
В прошлое воскресенье опробовал крагу на тренировке. Раза три при выстреле попал по ней. Удар держит отлично. Одна беда - кожа, в силу своей природы, эластична и ремни слегка растягиваются. Скорее всего, со временем придется заменить кожаные ремни на резинки. Посмотримtehno032

Дальше буду делать перчатку, защищающую пальцы от натирания тетивой и колчан для стрел. Оставайтесь на линии:tehnari_ru_889:

Резинку не нужно, лучше плотную ткань или рант взять.

С внутренней стороны пропитал кожу раствором клея ПВА, чтобы пот меньше впитывался:
Взахлёб смотрел фотки, а текст-то и пропустил.
Пот не будет впитываться в кожу, но выделяться он не прекратит.
Чёрные вставки может сделать пористыми, как в кроссовках.

Рука под кожей не потеет?
На удивление не потела. А я много думал о перфорации. В целом, ее еще можно будет добавить позже.
Резинку не нужно, лучше плотную ткань или рант взять.
Конечно, не цельный кусок резины, не жгут. Есть же такие эластичные тканевые резинки. А вообще, надеюсь, кожа справится с плотной фиксацией и ничего переделывать не придется.

Да чтож такое-то? Что ни тема, то флуд. Вычищать что ли все? Так вообще активности в темах не будет:fase:

слова, кстати не мои, а моей жены
Так и не надо было тащить на форум этот бред - рассуждения женщины о "понтах" и о том, что "надо правильно стрелять". Женщины, которая два года занимается стрельбой, но почему-то так и не научилась "стрелять правильно", ибо использует все-таки крагу. Нестыковочка-с.

лучше совершенствовать навыки, а не изобретать средства спасения от лени и неумелости
А это вообще какой-то троллинг начался. Ну не может взрослый человек с техническким складом ума и явно сталкивающийся с ТБ так рассуждать. При том ниже рассказывать историю про разлетевшийся механизм и про то, что он сам защитый кожух не снимает и заботится о защите органов зрения. Опять нестыковочка-с.

Перчатка лучника

Всем привет:vic: Доделал перчатку.

Начал с примерки черновой выкройки:
DSCF4752.webpDSCF4754.webp
Потом внес коррективы и по новой выкройке нарезал кожу:
DSCF4775.webp
Кожу выбрал потолще из остатков, которые были.

Насверлил отверстия под шов:
DSCF4777.webp
Вот все детальки:
DSCF4779.webp
С изнаночной стороны промазал кожу раствором клея ПВА и воды, чтобы пот ладони меньше впитывался:
DSCF4782.webp
Срезал кромки:
DSCF4784.webp
Прокрасил торцы:
DSCF4787.webp
Прогладил выжигателем:
DSCF4788.webp
Прошил нейлоновой нитью:
DSCF4789.webp
Вот финальные фото:
Перчатка лучника 1.webpПерчатка лучника 2.webp
Перчатка лучника 3.webpПерчатка лучника 4.webp
Сегодня опробовал перчатку на тренировке - пальцы все равно потеют, несмотря на перфорацию. И тетива все-таки натирает пальцы - нужна более толстая или плотная кожа.

P.S.: Сегодня впервые вышел на дистанцию 30 метров, хотя планировал там оказаться не раньше февраля 2019. Кучность хоть какая-то есть:
IMG_20180902_133826.webp

Напальчник лучника

Тренер сказал, что не надо мне стрелять с перчатки. Нужен напальчник с разделителем между указательным и средним пальцами. Разделитель исключит сжимание хвостовика стрелы при натяжении и, как следствие, обеспечит более чистый выпуск.

Такие напальчники стоят от 300-400 рублей. Но зачем покупать, если можно потратить несколько вечеров и сделать напальчник из кожи?:troll:

Долго рисовал выкройку, печатал, примерялся, корректировал. Наконец нарисовал:
DSCF4806.webp
По выкройке нарезал кожу:
DSCF4808.webp
Насверлил отверстий под шов:
DSCF4809.webp
Напитал кожу раствором клея ПВА, чтобы лучше держала форму и чтобы "зализать" ворсистый слой:
DSCF4810.webp
Срезал кромки:
DSCF4814.webp
Сшил детали нейлоновой нитью:
DSCF4816.webp
DSCF4818.webp
Прошлифовал торцы:
DSCF4820.webp
Прокрасил:
DSCF4822.webp
Прогладил выжигателем:
DSCF4825.webp
Натер воском:
DSCF4826.webp
Заполировал сликером:
DSCF4834.webp
Вот финальные фото:
Напальчник лучника 1.webpНапальчник лучника 2.webp
Напальчник лучника 3.webpНапальчник лучника 4.webp
Сидит удобно, но в работе еще не проверял - ближайшая тренировка в следующее воскресенье. Так, дома порастягивал лук, вроде комфортно. На тренировке посмотрим, как напальчник покажет себя при выпуске стрелыtehno015

Кстати, пора уже колчан делать, а у меня, блин, кожи на него не хватает. Может маленький сделать?

Но зачем покупать
Об этом даже и речи не ведётся, самодельщик-это достойное звание!
Алексей, с твоего позволения вставлю ролик про лук? Тема интересная, лет 35 назад впервые увидел самодельные стрелы у старшего товарища..
Специально нашёл на Дискавери. Видео длиннющее, но там есть и про разные наконечники и лучники не используют напалечники, представляю их мозоли...

Вязочка для удержания лука после выстрела

В качестве экипировки лучнику необходим такой аксессуар - "вязочка" -некий шнурок, удерживающий лук в руке после выпуска стрелы. Дело в том, что сжимать рукоятку лука нет необходимости - выстрел получается смазанным. В рукоятку нужно просто упираться, как бы отталкивая лук от себя. И, соответственно, после выпуска лук теряет точку опоры и падает. Вязочка не дает ему упасть оземь.

В общем, штука необходимая и, разумеется, я сделал ее из кожи. Процесс не фотографировал, т.к. работа простяцкая и все этапы неоднократно были расписаны в предыдущих темах.

Единственное, вязочка должна проходить между указательным и среднем пальцами, поэтому ее толщина должна быть небольшой. А тонкий лоскут кожи легко будет растягиваться при эксплуатации. Мне это не к чему, поэтому я заранее размочил и растянул кожу:
DSCF4849.webpDSCF4852.webp
Изначальная длина 44,5 см после высыхания зафиксировалась на отметке 52,5 см.

А вот такой получилась моя вязочка в итоге:
Вязочка для лука 1.webpВязочка для лука 2.webp
Вязочка для лука 3.webpВязочка для лука 4.webp
Вязочка для лука 5.webpВязочка для лука 6.webp
Старался сделать фото с разных ракурсов, надеюсь суть понятна;)

Колчан поясной

Сегодня доделал простой поясной колчан. В заплечном пока нет необходимости, сделаю его когда-нибудь позже.

Нарисовал выкройку, нарезал по ней кожу:
DSCF4929.webp
Насверлил отверстий под шов:
DSCF4930.webp
Напитал кожу снаружи льняным маслом:
DSCF4933.webp
Изнутри промазал раствором клея ПВА:

DSCF4937.webp
Срезал кромки:
DSCF4939.webp
Прокрасил торцы:
DSCF4942.webp
Прогладил их выжигателем:
DSCF4944.webp
Установил кнопку:
DSCF4946.webp
Прошил все простой нейлоновой нитью:
DSCF4947.webp
Вот такой колчан получился в итоге:
Колчан поясной 1.webpКолчан поясной 2.webp
Колчан поясной 3.webpКолчан поясной 4.webp
Когда рисовал выкройку, мне показалось, что колчан получается слишком широким и я укоротил его на 2 см. Оказалось зря - 6 стрел чувствуют себя в нем тесновато. Хорошо, что кожа - материал эластичный. Попользуюсь какое-то время и стрелы будут входить без напряга. Да и в будущем перейду на более тонкие стрелы, когда эти убьются.

P.S.: это было мое 106-е по счету изделие из кожи за 3 с небольшим года. На этом, пока, все. В ближайшее время займусь другими целями. А на страницах форума еще увидимсяkoresch

Стошестое изделие за три с небольшим...
Желаю и далее творить " от души"!
Алексей,а так же- удачи в иных областях рукоделия!
С уважением,Николаич.

Классные работы, получилась этакая серия в одном стиле и все предметы вместе используются. Красиво и практично!

Желаю и далее творить " от души"! Алексей,а так же- удачи в иных областях рукоделия!
Классные работы, получилась этакая серия в одном стиле и все предметы вместе используются. Красиво и практично!
Благодарю за поддержку. Очень надеюсь, что все сложится и в новой сфере попрет.

А к коже так или иначе придется попозже вернуться - зять попросил кардхолдер на ДР, с девушкой знакомой есть договоренность насчет сумки, мне самому нужна сумка для лука и дорожная сумка. А пока передохну и переключусь на металл.

Здравствуйте! Можно у Вас попросить выкройки перчатки и напальника?

Да, формат корела подходит, раскрой смогу сделать на лазере. Огромное спасибо!

Назад
Сверху