• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Экономичная радиосвязь

georgii-2

Ученик
Регистрация
22 Сен 2010
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
0
Экономичная радиосвязь

Случайно наткнулся на интересную тему:
Импульсный усилитель. Разрушаем мифы. - Компьютерный форум
Надеюсь хоть здесь поймут предлагаемый способ. Элементарная вещь, но доходит как правило, только до линуксоидов, радиолюбители и спецы конкретно не врубаются, только единицы.

Способ передачи аналоговых (например звуковых) сигналов, позволяющий снизить энергопотребление передатчика на три и более порядка.


Аналоговый (звуковой) сигнал делится усилителем, работающим в режиме класса Д, с помощью широтно-импульсного модулятора на некоторое количество импульсов разной длительности, зависящей от уровня аналогового сигнала. Затем, каждый из этих импульсов преобразуется, с помощью логических микросхем, в два коротких информационных импульса, обозначающих начало и конец исходного импульса. Эти короткие импульсы и передаёт передатчик. В приёмнике, с помощью логических микросхем короткие информационные импульсы преобразуются в исходные импульсы усилителя, работающего в режиме класса Д.

Для наибольшей экономии энергопотребления передатчика, длительность информационных импульсов делается равной длительности импульсов передатчика.

Например: Частота передатчика - 400 Мгц, частота широтно-импульсного модулятора - 25 Кгц. Соответственно передатчик передаст за 1 сек. - 25 000 * 2 = 50 000 информационных импульсов.

При частотно-модулированном способе передачи сигналов передатчик передаст 400 000 000 импульсов. Выигрыш - 400 000 000 / 50 000 = 8 000.

Способ позволяет сузить полосу пропускания по частоте, до пределов достигнутой возможности аппаратуры.

Один из информационных импульсов является тактовым. Данный способ позволяет кодировать передачу с большим количеством вариантов. Например: импульсы делаются двойными, тройными... , кодируются, например двоичным кодом, могут передаваться на нескольких, причём разных для тактового и информационного импульса частотах итд. Предполагаю, что передача по нескольким каналам позволит получить помехоустойчивую связь даже при белом шуме.

Способ применим, также в оптическом и других диапазонах.

Позволит и передачу в ультразвуковом диапазоне в воде.

Кто в теме, пользуйтесь на здоровье.



Попробую ещё совсем конкретно.

" В помощь радио-радиолюбителю" выпуск 92. стр. 3.

Импульсный усилитель НЧ ( т.е. усилитель в режиме Д)

Преобразует звуковой сигнал в импульсы с длительностью пропорциональной амплитуде входного сигнала.

Преобразует строго по той самой теореме Котельникова-Найквиста!

Затем усиленные импульсы через ФНЧ подаются на, допустим, динамик.

Так вот, предлагается передавать в эфир, короткие сигналы
радио-частоты, обозначающие фронт и срез импульсов этого усилителя.

Затем, по приёме, с помощью триггера, короткие импульсы преобразуются в ИСХОДНЫЕ импульсы усилителя, усиливаются и также, через ФНЧ подаются на динамик.

Данным способом не происходит никакого вмешательства в работу импульсного усилителя (режим Д) !

Как он работал по теореме Котельникова-Найквиста, так и работает!

Просто, для передачи в эфир информации об аналоговом сигнале, теперь требуется в тысячи раз меньше энергии.
 

Вложения

  • cccr82.webp
    cccr82.webp
    13.1 KB · Просмотры: 84
Назад
Сверху