• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Экономим на коммунальных услугах

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Николай_С

Радиоинженер
Почётный участник
Реакции
580
Баллы
0

Некоторое затишье в работе летом и докатившийся кризис привел к появлению свободного времени, которое с успехом было направлено на себя любимого. Переделал все свои приборчики и занялся оптимизацией платежей за ЖКХ. Т.к. мастерская находится в жилом доме, для меня это актуально, а сэкономленные средства можно считать заработанными.
Самое первое с чего нужно начать - внедрение "ресурсосберегающих технологий". Раз уж наши правители так настаивают на применении счетчиков, то пойдем по этому пути.
Электроэнергию можно экономить используя "энергосберегайки" (портя себе зрение), а можно применить правильный счетчик. Раз уж выбор электросчетчика был возложен на владельца помещения, то грех не воспользоваться этим и не вправить ему мозг. (Как это делается тут описывать не стану - пишите в личку, отвечу индивидуально.) Экономический эффект составил уменьшение счета в 4-5 раз.
Горячая и холодная вода (водоотведение автоматом) "экономится" с помощью применения правильного фильтра, типа такого:
FF06-1_2AA-800x800.webp
При опломбировании водосчетчиков контролёр смотрит на что угодно (паспорт счетчика, где у него "уши", как он установлен и пр.), только не на фильтр. Зато наличие крантика для его очистки позволяет брать воду помимо счетчика (если фильтр установлен правильно - до счетчика). Экономический эффект составил 3-4 раза.
Теперь дело дошло до связи. Телефонные компании (Ростелеком в частности) совсем распоясались и дерут со своих абонентов три шкуры. Опсосы тоже не забывают ободрать своих. Решение проблемы в IP-телефонии. Аренда номера SIP в нашем регионе составляет порядка 200 руб. в месяц, Ростелеком не стесняясь дерёт 300. Межгород в 2-3 раза дешевле, тарифы сравнимы с Вайбером и Скайпом. В результате нужно выбрать недорогого провайдера Интернет и немного переконфигурировать оборудование. Для экономии кол-ва точек выхода в Интернет желательно применить аппаратуру радиоудлиннения. (Будет отдельная тема со всеми подробностями.) Экономический эффект составил 2-4 раза + расширение функций.
Теперь сижу и думаю как сэкономить на вывозе мусора, обслуживании общедомового хозяйства и прочих "бесценных услугах" ТСН. У кого есть вопросы и идеи - пишите.

Последнее редактирование:
Когда буду совсем стареньким и уже не смогу материть покупателей, подамся в проверяющие по счетчикам(любым), вот тогда взвоют такие экономщики...
Пы.сы. Был в одной элитной квартирке(штучная испанская плитка в кладовке, сплитсистема, венецианская штукатурка, медная разводка, в баре дешевле штуки пойла нет)... По всей ванной и кухне разбросаны гибкие шланги, не пройти - воду экономят(так же врезались в хэнивеловские фильтра, по три рубля за штуку).

а если поймают , тыщь 70 штрафа???

А чтобы поймать, необходимо тебя сдать кому-то из близких, ведь посторонних в дом не пускают. На обыск нужна санкция прокурора...

а проверяльщики??
Ко мне два раза заходили, на поверку счётчиков. Вопросов не возникло (я, правда, и не "экономлю" таким способом, обрезки шлангов на фильтрах висят исключительно для их чистки).

Внеплановыми поверками счётчиков занимаются только мошенники. Если срок поверки счётчика ещё не подошёл, можно смело посылать ловкачей. Подробнее

Поверки были вполне себе плановые (сам вызывал). Приходили ЖЭКовские.

На обыск нужна санкция прокурора...
Коротко:
Если счетчики не стоят за пределами жилища, и если идет плановая проверка (заранее оговоренная), то владелец помещения обязан впустить контроллеров из жека...
В сети все это есть, в мельчайщих подробностях, просто мне лениво гуглить )))

Коля, отшлёпаю и в угол поставлю!
Поймай сначала. :)
Перед приходом контролёра всё приводится в исходное состояние и обнаружить следы "экономии" практически невозможно.

У меня отец в давние времена включал электросчётчик в обратную сторону мотать)
На современных счётчиках не всё так просто)

Тема не совсем об экономии. Между экономией и воровством мало общего. С другой стороны, если они делают вид, что установили справедливые и обоснованные тарифы, то приходится делать вид, что платим исправно и честно по счётчику. Было время, когда наш горводоканал прославился на всю страну, по первому каналу показывали маски-шоу, как с автоматами штурмуют здание с обыском и изъятием документов. 2 млрд. рублей незаконной прибыли выявили, полученных за счёт за счет, необоснованно завышенных тарифов. Жителям никто ничего не вернул. :(

Да по большому счету, всем пох сколько мы там тратим. Эта вода принесла прибыль всем- водоканалу, производителям счетчиков, монтажникам-установщикам, контролерам, девочкам, которые печатают уеву тучу бумаги, продаванам магнитов, китайцам, которые их сделали с их почтой...
По электрике - раньше стоила 1коп для села и 3?коп для города. Мать платила(нас четверо), дом с электроплитой - 1рупь в месяц. Но кому то и этот рупь надо было с3,14здить и возрадоваться- конечно, аж целых две бутылки пива!

Так, давайте не будем путать "экономию" и "воровство". Я же не предлагаю тырить электричество и воду у соседа. Горводоканал и Эенргосбыт - как правило, бюджетные учреждения и не должны приносить прибыль, а они является в подавляющем большинстве "золотым дном". А раз по факту это коммерческие учреждения, то у них д.б. конкуренция и рыночные цены. А если их нет, то это лицемерие и воровство уже из моего кармана. Да и потом, экспроприацию экспроприированного в наше время воровством не считали.

а проверяльщики??
Позавчера звонят в дверь, открываю, здоровенный мужичина сходу пытается войти.. а я стою у него на пути как противотанковый ёж...
Молчаливым взглядом типа спрашиваю: -"Чё надо?:
И этому кабану пришлось отступить и обосновать свой визит словами:
-"..Снять показания электросчётчиков.."
"Нет вопросов"-был ответ.

Так, давайте не будем путать "экономию" и "воровство".
То есть, это по твоему не воровство, а экономия:
Зато наличие крантика для его очистки позволяет брать воду помимо счетчика (если фильтр установлен правильно - до счетчика). Экономический эффект составил 3-4 раза.
????
А после твоих махинаций, твоему же соседу придется платить одн больше чем он сам потратил, или отключат воду за большую разницу с общим счетчиком, ты не задумывался над этим?
То же самое касается электричества тоже....

озавчера звонят в дверь, открываю, здоровенный мужичина сходу пытается войти.. а я стою у него на пути как противотанковый ёж...
Молчаливым взглядом типа спрашиваю: -"Чё надо?:
И этому кабану пришлось отступить и обосновать свой визит словами:
-"..Снять показания электросчётчиков.."
"Нет вопросов"-был ответ.
но они же могут прийти , и с вопросом = почему=?
столько лет одни цифры , и тут опа . в три раза меньше, а они придут , они за рупь удавятся , во всяком случае в Москве

но они же могут прийти , и с вопросом = почему=?
Ну как это "почему"?
За два месяца моей командировки в Сочи потребление энергии у меня дома снизилось , ведь мои 4 паяльника отдыхали. И я что, должен этот факт кому-то обосновывать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху